>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >共建专题 >财政预决算公开 >政府预决算
首页
关于青田县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告
索引号: 002652328/2022-122863 发布机构: 青田县财政局 发布时间: 2022-07-21 09:17:16

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2011年1月22日在青田县第十四届

人民代表大会第五次会议上

青田县财政局

各位代表:

受县人民政府的委托,现将2010年全县财政预算执行情况和2011年全县财政预算草案提请县十四届人大五次会义审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、 关于2010年全县财政预算执行情况

2010年,面对复杂多变的经济社会发展环境,我们在中共青田县委的正确领导下,在县人大及其常委会监督指导下,认真贯彻科学发展观,深入实施“接轨温州,组团发展,建设和谐小康新侨乡”发展战略,按照“民生和谐年”的要求和“依法治税、为民理财、务实创新、廉洁高效”的理念,继续实施积极的财政政策,深化财税改革,优化财政收支结构,统筹兼顾、确保重点,支持发展、突出民生,有力地促进了经济社会平稳较快发展。

2010年,全县实现地方财政一般预算收入81,270万元,完成预算的102.8%,比上年增长9.9%。根据现行分税制和省对县财政体制计算,全县实现财政一般预算可用资金119,585万元。

2010年全县财政一般预算总支出194,315万元(包括上级专项转移支付),比上年下降9.2%,剔除列支地方政府债券因素,比上年增长13.0%,其中,县财政当年安排支出(以下简称县安排支出)119,585万元,完成预算的109.1%,比上年增长14.6%,列支地方政府债券3,000万元。全县地方财政一般预算收支平衡。

2010年,全县基金预算收入107,601万元,比上年增长252.6%,其中,社保基金收入18,626万元,比上年下降0.8%,国有土地使用权出让收入80,539万元,比上年增长963.5%;基金预算支出102,769万元,比上年增长239.0%,其中,社保基金支出18,626万元,比上年下降0.8%,国有土地使用权出让支出75,921万元,比上年增长781.1%。

由于省对市县结算尚在进行中,上列数据以决算数为准,届时,我们将按规定程序报县人大常委会审议。

2010年,全县财政执行的主要情况是:

(一) 财政收入保持增长,但收入结构分化明显

2010年,全县实现地方财政收入81,270万元,比上年增长9.9%。从结构分析,税收收入入库62,170万元,比上年下降3.7%,其中,增值税25%部分入库8,205万元,比上年下降9.1%,营业税入库22,043比上年下降15.1%,主要原因是受宏观经济环境的影响,我县两大支柱税源钼业和房地产业税收锐减。契税与其他地方小税种与上年基本持平,只有企业所得税和个人所得税40%部分比上年分别有21.4%和27.4%的增长。其他收入的高幅增长主要是计生抚养费、国资收益等非税收入的高幅增长。

(二) 财政职能持续发挥,财源建设得到强化

2010年,我们认真落实积极财政政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,有力地支持了全县经济发展。大力扶持“三农”发展。整合涉农资金,大力支持农业产业化、新农村建设,开展测土配方施肥,积极推进“一事一议”工作,落实各项支农惠农政策,增强农业发展后劲,促进农业增效、农民增收,推动农村经济发展。大力支持固定资产投资建设。筹措建设资金6.8亿元,保障了“三十工程”等基础设施和重点项目的实施,增强了发展后劲。启动实施工业“五五行动计划”,综合运用预算、贴息、以奖代补、直接补贴等政策措施,大力支持产业转型升级,有力地促进了经济发展。着力支持第三产业发展,积极推进欧陆风情改造工程,石门洞风景旅游区4A创建通过初评,旅游基础设施、旅游宣传营销投入加大。

(三) 财政支出结构持续优化,民生支出得到有力保障

一年来,我们牢牢围绕“民生和谐年”这一主线, 着力加强支出预算管理,大力优化支出结构,压缩一般性支出,进一步加大对教育、社会保障、医疗卫生等民生领域投入,落实好各项惠民惠农政策,确保新增财力70%以上用于民计民生。2010年民生支出总额达到8.6亿元,占县安排支出的71.5%。一是大力控制和压缩行政支出。全县公用经费、招待费、专项经费零增长的目标得到落实。二是大力巩固和完善社会保障体系。县安排医疗卫生和社会保障投入达到1.6亿元,完成了人民医疗迁建工程,新型农村合作医疗筹资标准提高到185元,全面实施城乡居民养老保险制度,稳步推进医疗卫生体制改革。公共卫生、社会救助、优抚抚恤、农村“五保”城镇“三无”对象集中供养、被征地农民基本生活保障等社会保障事业投入得到有力保证。三是加大教科文事业投入。2010年,县安排教育支出3.0亿元,积极推进中小学校舍安全工程,大力支持学前教育,全县学前三年幼儿入园率达到92.7%。县安排科学技术支出4,193万元,其中,技术研究与开发支出2,097万元,有力地支持了科技创新、科技兴农、人才发展工作。县安排文化体育与传媒支出3,054万元。大力支持刘府祠复建、陈诚故居修缮二期等工程建设,“青田鱼灯”、“青田石雕”参展世博。认真落实广电低保工程,积极推进有线电视数字化转换工程。加大了基层文体设施、文化下乡和民间文艺保护开发投入。四是重视环境保护工作,投入489多万元,支持生态乡镇创建、污染源治理等工作。

(四) 财政改革持续推进,财政监管进一步增强

在狠抓收入征管、优化支出结构的同时,财政改革有序推进,财政监管工作进一步加强。一是预算编制进一步细化,预算刚性进一步增强。2010年度,我们试编了社保基金预算,加大了部门预算人员经费保障力度,强化了预算编制、执行的严肃性,大力减少预算调整,预算管理水平得到进一步提高。二是全面实施非税收入信息化管理,积极推进非税收入预算管理,进一步规范了非税收入收缴程序,加强了非税收入管理。三是实施财政国库集中支付试点改革,为下一步全面实施国库集中支付制度奠定了基础。

2010年是“十一五”收官之年。过去五年来,我们始终坚持以科学发展观为统领,发挥职能,开拓进取,克难攻坚,优化结构,财政工作取得了长足的进步。“十一五”时期,全县累计实现地方财政收入分别为33.1亿元,是“十五”时期11.8亿元的2.8倍,年均增长16.5%,高于“十一五”规划年均增长13%的指标3.5个百分点;全县财政总支出累计达到72.8亿元,是“十五”时期24.2亿元的3倍,年均增长22.7%。五年来,我们按照公共财政要求,积极调整和优化财政支出结构,财政预算执行情况总的是好的。但我们也清醒地认识到我县财政运行中存在的挑战和压力,主要是:受宏观经济环境影响,经济增长乏力、财政收入结构性问题突出,财政收入对建筑、房地产、钼业依赖性过大,收入的不确定性增加。财政资金使用效益有待进一步提高,预算管理有待进一步加强,公共财政制度需进一步完善。财政支出刚性强,社会保障、基础设施等民生支出压力大,收支矛盾突出,财政收支平衡难度增大。对于这些问题,我们一定高度重视,通过大力增收节支、严格财税管理、深化财税改革、创新工作机制等措施逐步加以解决。

二、 关于2011年全县财政预算草案

2011年是“十二五”规划的开局之年,是县委确定的“基础建设年”,也是全面实现本届政府任期目标的关键之年,结合国家经济回升基础逐步巩固,全县经济持续向好的态势,以及全县地方财政收入不确定因素较多的实际情况,拟安排2011年全县地方财政一般预算收入91,018万元,比上年增长12.0%。

根据拟安排的2011年地方财政一般预算收入和现行财政体制结算办法测算,2011年我县财政可用资金为129,152万元,其中,地方财政一般预算收入91,018万元,中央税收返还4,910万元,所得税基数返还2,056万元,固定结算补助5,685万元,分类分档激励奖补14,286万元,固定补助3,976万元,其他财力性补助8,556万元,出口退税等上解支出1,335万元。按照“量入为出,收支平衡”的预算编制要求,拟安排2011年全县财政支出预算为129,152万元,比上年实绩增长8.0%。

根据我县基金运行形势,拟安排2011年基金预算收入97,345万元,其中,社保基金收入19,850万元,国有土地使用权出让收入70,000万元;基金预算支出96,788万元,其中,社保基金支出19,850万元,国有土地使用权出让支出70,000万元。

三、 关于2011年财政工作的主要任务

(一)贯彻落实积极的财政政策,努力促进经济持续平稳增长

按照保持经济持续平稳发展的目标定位,以扩大内需为重点,保障“三十工程”等政府投资项目投入,努力发挥财政促进扩大内需。强化财源涵养工作,充分发挥体制、政策、资金的引导作用,做好对支柱产业、重点企业的服务力度,形成合力巩固主体财源、培育后续财源、优化财源结构。围绕工业“五五行动计划”,综合运用财政杠杆导向作用,大力支持产业优化升级。围绕杨梅、田鱼、油茶三大农业主导产业,大力支持农业产业化建设,促进农产品附加值提高,实现农业增产、农民增效。围绕旅游为主导,大力支持第三产业发展,发挥财政资金导向作用,引导民间资金加大旅游等服务业投入,逐步形成以市场为主导的服务业发展环境。

(二)狠抓增收节支工作,确保财政收支平衡

2011年,经济形势不确定因素多,财政收支矛盾突出。要重点加强收入管理,严格依法治税,依率计征,健全部门联动配合的工作机制,充分运用现代信息技术,强化经济财政运行分析,确保收入及时足额入库;加强收入动态监管,狠抓均衡入库;创新管理模式,加强政府非税收入管理,确保实现全年收入目标。注重提高收入质量,正确处理收入规模与收入结构、收入质量与增长速度的关系,着力提高政府的可用财力。坚持厉行节约,推进节约型政府建设。严格控制一般性支出,公务接待、出国、车辆、会议等支出实行零增长。统筹财政中长期收支平衡,加强政府投融资平台管理。加强财政支出与金融手段相配合的政策研究,努力降低融资成本。健全政府债务实时监控、统计制度,加强政府债务分析预警,降低财政运行风险,努力实现财政可持续发展。

(三)优先保障和改善民生,努力维护社会稳定和谐

进一步调整优化财政支出结构,着力民生,着力民心,加大教育、卫生、社保、三农等重点民生领域投入,确保全年新增财力的70%以上用于民生支出,促进经济社会协调发展。加大教育投入力度。继续推进学校布局调整和中小学校舍安全工程,大力加大学前教育投入。积极推进医疗卫生体制改革,重点支持以新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城乡医疗救助为主要内容的基本医疗保障体系建设,支持乡镇卫生院、社区卫生服务站建设,促进基本公共卫生服务逐步均等化。健全社会保障制度,保障城乡居民最低生活保障、养老保险制度,保障优抚对象抚恤标准自然增长机制,促进农村劳动力转移就业,切实解决群众生产生活困难问题。

(四)推进财政改革,不断提高财政管理水平

围绕构建公共财政体系,继续深化财政改革,完善财政管理,强化财政监督,进一步提高财政管理的科学化、精细化和法制化水平。深化“三个子”改革,完善预算编制工作,积极推进社会保障预算,进一步强化非税收入预算管理,逐步建立规范完整的预算体系。稳步推进国库集中支付工作,扩大试点范围。深入推进预算编制、执行、监督“三位一体”组织管理改革,完善一体化运作机制,强化预算编制、执行、监督等职能。充分运用会计集中核算、工程项目评审、绩效评价等手段,强化财政监督。

各位代表,做好2011年财政工作任务艰巨、责任重大,让我们在中共青田县委的正确领导下,坚定信心、开拓进取、负重拼搏,认真落实本次大会决议,努力完成大会确定的各项任务,为建设和谐小康新侨乡做出新的贡献。


2011人代会财政报告附件.xls

附件:
附件: