>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >共建专题 >财政预决算公开 >政府预决算
首页
关于青田县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案的报告
索引号: 002652328/2022-122843 发布机构: 青田县财政局 发布时间: 2022-07-20 16:49:24

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2007年3月14日在青田县第十四届

人民代表大会第一次会议上

青田县财政局局长 朱秀雄

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会报告2006年全县财政预算执行情况和2007年全县财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、 关于2006年全县财政预算执行情况

2006年,我们以科学发展观为指导,认真贯彻十六大、十六届五中全会和县委十一届七次全会精神,围绕“组团滨江城镇”发展战略,深化“三个三”工作措施,发挥财税职能作用,大力培植财源,依法组织收入,保持财力可持续增长,全年财政预算执行情况良好,进一步优化了收支结构,增强了政府调控能力,稳步推进财税改革,加强财政监管,有力地促进了全县经济社会和谐发展。

2006年,全县实现地方财政收入47,390万元,完成预算的111.4%,比上年增长25.3%。根据现行分税制和“两保两挂”财政体制计算,全县财政实现可用资金69,585万元。

2006年全县财政总支出90,047万元(包括上级专项转移支付),比上年增长31.0%,其中,县财政当年安排支出(以下简称县安排支出)69,117万元,完成预算的107.4%,同比增长21.8%。全县地方财政收支平衡,消化历年财政赤字100万元。

由于省对市县结算尚在进行中,上列数据以决算数为准,届时,我们将按规定程序报县人大常委会审议。

2006年,全县财政执行的主要情况是:

(一) 财政收入继续保持较快增长

1.财政收入持续快速增长,财政实力进一步增强

2006年,财税部门依法加强收入征管,不断创新财税管理机制,大力推动经济增长方式转变,财政收入在前几年高幅增长的基础上继续保持较快增长的态势,全县地方财政收入首次突破4亿元大关,比上年增收9,000多万元,充分体现了科学发展观的要求。

2.财政收入结构进一步优化,财政收入质量进一步提高

2006年,工商税收收入占地方财政收入比重达到79.9%,比上年增长3.3个百分点。其中,营业税成功填补了高速公路减收缺口,并实现13.2%的增长,地方小税种达到121.1%的增幅,增值税、企业所得税和个人所得税三个主体税种增幅均超过20%。

3.地方可用财力有所增长,政府宏观调控能力有所提高

2006年我县实现地方可用财力69,585万元,比上年增长1.0亿元,人均1,450元,比上年增长17.6%,绝对额增长217元。全县实现财政总支出90,047万元,人均支出1,876元,比上年增长31.0%,绝对额增长440元。

(二) 财政支出上“公共财政”建设步伐明显加快

1.坚持服务地方建设不动摇,促进经济社会可持续发展

一是全力以赴服务滩坑移民工作。2006年,我们筹集调度移民点基础设施建设等资金1.35亿元,同时,安排责任单位移民工作经费700多万元,从财力上保障了滩坑移民工作的有序推进。二是加大基本建设投入,改善发展硬环境。县财政基本建设资金投入达2.7亿元,完成了塔山大桥、石帆大桥、上湖口引水等工程,加快推进了海口大桥、高市大桥、县人民医院迁建等工程建设,启动了县污水处理厂、中部组团城镇供水等工程。三是加大科技投入,科技支出达到2,216万元,占县安排支出的3.2%,其中:科技三项费用支出达到1,108万元,科普经费支出47.8万元,此外,我们还安排资金200万元,建立了人才发展基金。四是加大招商引资投入,促进工业经济发展。拨付技改资金、创著名商标等资金2,498万元,支持企业技术创新、争创品牌。

2.坚持统筹城乡发展不动摇,促进新农村建设工作

2006年,我县安排新农村建设资金4.3亿元,有力地促进了新农村建设工作。一是继续加大农村教育投入。提高了义务教育阶段生均公用经费标准,全面免收义务教育学生杂费,投入贫困生助学资金230多万元,学生营养餐资金300多万元,学校信息化建设资金880万元,改善了农村学生的生活、学习条件。二是大力支持农村医疗卫生事业。2006年,县财政共安排农村新型合作医疗补助资金979万元,安排农村公共卫生专项服务经费239万元,进一步加大了农村农民医疗保障力度。三是加大农村生产、生活环境建设投入。投入1,000万元,在全市率先设立新农村发展专项基金,投入康庄工程等农村公路、桥梁建设资金8,000多万元、农村饮用水工程建设资金600多万元,加快了农村环境整治、道路建设、农民饮用水工程建设,改善了农村生产、生活条件。

3.坚持关注民生民计不动摇,确保社会和谐稳定发展

一年以来,我们着力提高公共财政社会保障能力,加大社会保障投入。一是加大对社会救济的投入,提高了社会救济对象补助标准,发放低保、社救、临时救助资金1,400多万元,筹措医疗救助资金500万元,对困难群众实施医疗救助,安排资金160万元,解决了国有破产解散企业退休职工医疗保险问题,向县慈善总会投入资金300多万元,支持社会慈善事业。二是全面开展农村“五保”和城镇“三无”对象集中供养工作。投入资金256万元,保障了800多名集中供养对象的基本生活保障。三是加大残疾人扶贫救助工作。县财政从残疾人就业保障金中安排155万元开展了残疾人扶贫救助工作。四是大力支持农村灾后重建。2006年,财政拨出专款210万元,支持水毁基础设施恢复建设和重点倒房户恢复重建工作,保障灾民的基本生活,同时,投入专项资金420多万元,启动了8个A类地质灾害隐患点的治理和群众搬迁工作,促进了社会稳定。

4.坚持保障社会各项事业投入不动摇,促进经济社会和谐发展

一年来,我们积极投入“平安青田”建设,加大政权建设投入,加快推进了村级办公场所建设,并对经济薄弱村实施办公经费补助。继续保持教育高投入,2006年教育投入达到2.3亿元,促进了教育事业的发展。投入医疗卫生资金近4,000万元,加快了公共卫生体系建设,提高突发公共卫生事件及重大疾病防治反应能力。投入文化事业资金2,400多万元,大力支持“青田石雕、刘基文化”等地方品牌的弘扬和发展,着力保护和开发地方文化和特色产业。刘基广场建成并投入使用,青田石雕入选首批国家非物质文化遗产名录。投入资金5300多万元,改善了城镇设施,整治了城区环境,支持了省级文明县城创建工作。

各位代表!2006年是实施“十一五”规划的开局之年,也是本届政府届满之年。四年来,我们牢牢把握发展机遇,认真落实科学发展观,团结拼搏,深化改革,优化结构,财政工作取得了长足的进步。四年来,全县累计实现地方财政收入13.5亿元,年均增长30.6%;累计实现财政总支出26.5亿元,年均增长24.2%,其中,县安排支出21.6亿元,年均增长21.6%。同时,我们也清醒地认识到我县财政运行中人均可用财力低,收入可持续增长、公益性基础设施刚性支出、滩坑水电站移民资金需求压力巨大等长期以来困惑我县财政的问题依然没有解决。公共财政职能发挥还不够充分、财税管理的质量和财政资金使用效益还有待进一步提高。我们一定高度重视这些问题,通过大力增收节支、严格财税管理、深化财税改革、创新工作机制等措施逐步加以解决。

二、 关于2007年全县财政预算草案

(一) 2007年全县财政预算编制的指导思想

2007年,我们要以科学发展观为统领,围绕“接轨温州,组团发展,建设和谐小康新侨乡”发展战略的要求,进一步落实“三个三”工作措施,充分发挥财税职能作用,着力推动经济增长方式转变,着力财税收入的持续增长和结构优化,着力财政支出向“三最”倾斜,着力健全公共财政制度,着力加强财政监督管理,促进经济社会和谐发展。

(二) 2007年全县财政预算收支草案

根据上述指导思想,结合我县当前国民经济和财政发展形势,拟安排2007年全县地方财政收入预算为53,620万元,比上年增长13%。

根据拟安排的2007年地方财政收入预算和现行财政体制结算办法测算,2007年我县财政可用财力为76,330万元,其中,中央税收返还补助4,825万元,“两保两挂”体制补助12,087万元,所得税基数返还2,056万元,固定结算4,541万元,出口退税上解799万元。按照“量入为出,收支平衡”的预算编制要求,拟安排2007年全县财政支出预算为76,330万元,比上年实绩数增长10.4%。

三、 关于2007年财政工作的主要任务

(一) 发挥财政职能,大力推进财源建设

围绕构建和谐社会的目标,服务大局,发挥财政部门职能作用,积极筹措和调度资金,支持滩坑电站移民工作,着力促进移民和谐融入移居地。统筹政府基本建设资金投入,积极筹措资金支持海口大桥、49省道青田鹤城至温溪段改造工程、青岱三期、中西部供水工程等基础设施建设,继续关心欠发达乡镇的建设,继续实施乡村康庄工程,增强发展后劲。坚持经济兴财观,以“腾笼换鸟”的理念,支持、引导以现代旅游业为龙头的第三产业发展,继续加大投入力度,加快侨乡、中部、海口等工业功能区建设,扶优扶强,支持企业发展,促进财政实力的可持续增长。

(二) 着力优化政府财力结构,构建财政收入稳定增长机制

按照“三个始终坚持,三个坚决做好”的要求,继续规范税与非税收入征管工作,进一步完善税收管理ISO9000质量管理体系,着力提高征管质量,做好税源间接控管平台的推广应用工作;进一步扩大重点税源监控面和一户通的推广面;进一步做好个人所得税全员管理、电脑版发票的推广工作,有针对性地开展税务稽查工作。加强纳税评估、欠税追缴工作。稳步推进“五费合征”工作,做到税费并重,切实提高社保费征缴水平。加强土地出让金、国资收益、行政事业性收费的收入管理。继续加强契税和耕地占用税的征管工作,保持财政收入持续稳定增长。

(三) 按照公共财政要求,进一步调整和优化支出结构

充分发挥财政支出的导向作用,大力压缩一般性支出,高度关注民生,坚持以人为本,推进基本公共服务均等化,进一步完善和落实再就业优惠政策措施,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的就业就学就医、社会保障和环境保护、社会治安和安全生产、文化建设等方面问题。加大对农村环境整治、义务教育、社会保障、公共卫生、文化科技、饮用水等的投入,促进农村农民的生产生活条件。

(四) 积极推进财政体制改革,进一步加强财政支出监管

继续探索国资营运体系,强化国有营运机构的监管,进一步做好国有资产收益收缴、集中管理工作。全面实施部门预算工作,积极推进国库集中支付制度。加大财政资金支出项目绩效评价力度,建立项目单位、主管部门、财政部门三层次评价体系,促进政府资金使用效益。进一步加强政府采购管理,健全监管机制,促进政府采购的制度化和规范化建设。充分依靠会计、乡财、教育核算中心等平台,强化财政监管,促进节支增效。认真开展行政事业单位资产清查工作,摸清“家底”,提高管理水平。

各位代表,新的一年我们迎来新的机遇,让我们在中共青田县委的正确领导下,认真落实本次大会决议,努力完成会议确定的各项任务,为促进全县经济社会和谐发展做出新的贡献。

主要名词解释:

三个三:省财政提出的工作措施,主要内容是支持第三产业发展;优化税收收入结构、政府财力结构和财政支出结构等三个结构;财政支出做到“控、压、保”三个字。

三最:人民群众最关心、最直接、最现实的就业就学就医、社会保障和环境保护、社会治安和安全生产、文化建设等方面。

腾笼换鸟:省财政提出的扶持产业发展思路,主要内容是按照科学发展观的要求,转变粗放型的经济增长方式,腾出空间,换好“三只鸟”,一是在二产与三产之间,少搞些一般的加工工业,多搞些现代服务业和有优势的传统服务业;二是在二产中,把低端的有序地放出去,把高端的引进来、发展起来;三是把研发设计和市场营销留下来、引进来,在适当的时候把中间的生产环节换出去。

三个始终坚持,三个坚决做好:省地税局对税收工作的要求,主要内容为,一是要始终坚持税收经济观,坚决抓好支持“第三产业”全面、快速增长工作;二要始终坚持为“十一五”规划的落实提供扎实稳定的地方财力基础,坚决抓好组织收入工作;三要始终坚持优化收入结构,坚决抓好完成省局确定的地方税收收入结构比重目标工作。


2007年人大财政报告附表.xls

附件:
附件: