青田县测绘与地理信息应急保障预案
索引号: 331121000000/2021-93972 发布机构: 信息公开办 发布时间: 2021-01-21 11:49:34
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

   

 

1 总则

1.1 编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2 组织指挥体系

2.1领导机构

2.2办事机构

2.3应急队伍

3 事件分级与应急响应

3.1应急启动

3.2应急响应

3.3响应中止

3.4涉密测绘成果管理

4、保障措施

4.1 预演测绘应急保障预案

4.2 组建高素质测绘应急保障队伍

4.3 测绘应急保障资金

4.4 做好测绘与地理信息应急保障成果资料储备工作

4.5 完善测绘与地理信息应急保障基础设施

5、附则

5.1 名词术语解释

5.2 预案实施时间


1 总则

1.1 编制目的

为健全青田县测绘与地理信息应急保障工作机制,有效整合利用资源,提高应急处置能力,及时、有序、高效应对突发事件,高效有序地提供地图或基础地理信息数据支持。

1.2 编制依据

依据根据《基础测绘条例》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《国家测绘应急保障预案》、《浙江省测绘地理信息条例》和《浙江省突发公共事件处置测绘应急保障预案》等法律、法规和有关规定。

1.3 适用范围

本预案适用于本县行政区域范围内,应对突发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件,以及重点工程设计紧急需要,提供地图或基础地理信息数据。

1.4 工作原则

1)统一领导,专业负责。在县委、县政府的统一领导下,充分发挥测绘管理部门的专业优势,确定应急测量相关部门队伍相应职责,有效地开展应急测绘。

2)提前准备,提供及时。强化基础测绘数据建设,开展全县1:500和1:2000基础测绘数据更新完善,及时获取最新影像数据,对重大地质灾祸隐患点提早测绘建模,在突发事件发生时,确保第一时间提供相关地图或基础地理信息数据

2)统筹协调,快速反应。统筹安排各部门应急工作任务,加强各部门的协调与合作,密切配合,保证地理信息数据及时、准确提供,提高应急反应能力。

2 组织指挥体系

2.1领导机构

 成立分管副县长为组长,自然资源和规划局局长为副组长,财政局、应急局、林业局、水利局等单位相关负责人为成员的青田县测绘与地理信息应急保障领导小组(以下简称领导小组),负责领导、统筹、组织全县测绘与地理信息应急保障工作。

2.2办事机构

领导小组下设办公室,办公室设在自然资源和规划局,作为领导小组的办事机构,承担测绘应急日常组织工作,自然资源和规划局分管领导任办公室主任。具体负责测绘与地理信息应急保障日常组织工作,与测绘应急保障对象的联络、协调工作。

2.3应急队伍

青田县规划勘测队为主要应急测绘队伍,负责重大测绘应急保障和应急测绘成果提供、数据处理与加工。我县其它有测绘资质的相关企、事业单位作为测绘与地理信息应急保障体系的重要组成部分,根据总体部署,承担测绘应急保险任务。

3 事件分级与应急响应

3.1应急启动

特别重大、重大突发事件发生,或者收到省、市级突发事件警报信息、宣布进入预警期后,测绘与地理信息应急保障领导小组办公室迅速提出应急响应级别建议,报领导小组研究确定。I 级响应由领导小组组长宣布启动,II级有应由副组长宣布启动。响应指令由领导小组办公室通知部门。相关部门接到指令后,根据职责分工,部署开展测绘应急保障工作。    3.2应急响应

3.2.1 II级响应

(1)基本要求:承担应急任务的有关科室人员,设备、后勤保障应及时到位,启动24小时值班制度。领导小组办公室应迅速与相关县级突发事件应急指挥机构沟通,与测绘与地理信息应急保障单位取得联系,并保持信息联络畅通。

(2)成果速报:在II级响应启动后4小时内,组织相关单位向县委、县政府及有关应急指挥机构提供现有适宜的事发地测绘成果。

(3)成果提供:立即开通测绘成果提供绿色通道,按相关规定随时受理、提供应急测绘成果。

(4)专题加工:根据救援与处置工作的需要,组织有关单位收集权威部门专题数据:快速加工、处理事发地专题测绘成果。

(5)信息发布:如确有需要,通过政府门户网站向社会适时发布事发地应急测绘成果目录及能够公开使用的测绘成果。

3.2.2 I级响应

(1)启动II级响应的所有应急响应措施。

(2)领导小组各成员主要负责人出差,请假的,必须立即返回工作岗位:确实不能及时返回的,可先由主持工作的领导全面负责。

(3)根据青田县应急指挥机构的特殊要求,及时组织开发专项应急地理信息服务系统。

(4)无适宜测绘成果,急需进行大范围联合作业时,由领导小组办公室提出建议,报经领导小组批准后,及时采用测绘手段获取相应测绘成果。

(5)领导小组成员根据各自工作职责,分别负责综合协调、成果提供、数据获取、数据处理、宣传发动、后勤保障等工作,并将应急工作进展及时反馈领导小组办公室。

3.3响应中止

突发事件的威胁和危害得到控制或者消除,政府宣布停止执行应急处置措施,或者宣布解除警报、终止预警期后,由领导小组组长决定中止I级响应,副组长决定中止II级响应。响应终止通知由领导小组办公室下达。

3.4涉密测绘成果管理

应急测绘成果属于国家秘密的,申请使用人应按规定及时补办测绘成果提供使用审批手续,并严格按照国家保密法律法规及测绘法律法规做好测绘成果的保管使用工作。对不具备长期保管条件的,由领导小组办公室负责督促其在任务结束后,按规定程序将所领用的涉密测绘成果进行销毁处理并报备。

4、保障措施

4.1 预演测绘应急保障预案

自然资源和规划局应当按照测绘与地理信息应急保障预案,并结合实际有计划、有重点地组织预案演练。

4.2 组建高素质测绘应急保障队伍

领导小组办公室根据实际需要协调有关专家为测绘与地理应急保障决策及处置提供咨询、建议与技术指导;各单位遴选政治和业务素质较高的技术骨干组成测绘应急快速反应队伍。

4.3 测绘应急保障资金

根据测绘应急保障工作需要,结合预算管理有关规定,将应急保障工作所需资金纳入当年财政预算,对应急保障资金的使用和效果进行监督。

4.4 做好测绘与地理信息应急保障成果资料储备工作

全面了解掌握测绘信息资源分布状况,完善测绘数据共享机制。收集、整理突发事件的重点防范地区的各类专题信息和测绘成果,根据潜在要求,有针对性地组织制作各种专题测绘产品,确保在需要应急测绘保障时,能够快速响应,高效服务。

4.5 完善测绘与地理信息应急保障基础设施

 加强基础航空摄影和用于测绘的高分辨率卫星影像获取与分发的统筹协调,建立健全县测绘与地理信息应急技术装备保障系统,并建立突发事件测绘应急服务装备快速调配机制。加快测绘与地理信息应急生产装备和设施更新,提高测绘与地理信息应急保障服务能力。

5、附则

5.1 名词术语解释

突发事件:指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害的,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件,社会安全事件等。

测绘与地理信息应急保障:指测绘与地理信息行政主管部门为全市应对突发事件提供的测绘与地理信息保障活动。

5.2 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件:
附件: