首 页 祯旺概况 祯旺动态 公仆形象 特色产业 新农村建设 印象祯旺 生态旅游 建言献策  
县小城镇督查组到祯旺乡指导工作
祯旺乡:走在前,守在前,做好台...
副县长张如一到祯旺乡检查指导防...
祯旺乡团委—让大学生贫困助学最...
祯旺乡团委为留守儿童开展暑期作...
丽水市万地爱心儿童福利院到祯旺...
祯旺乡垃圾三化站建设稳步推进
县卫生监督所到祯旺乡检查民宿工作
 
     当前位置:首页 > 祯旺乡 > 祯旺动态
祯旺乡:巩固小城镇治理成效的一些做法
来源: 作者:华宗旺 时间:2018年07月10日

 

   祯旺乡在小城镇环境综合整治工作中,始终坚持“达标+特色”的要求,在工作中结合祯旺特色,创新方法,寻找亮点。通过全乡上下共同努力,顺利通过验收,2018年是我乡小城镇“巩固年”,祯旺乡依照省市县“回头看”要求,结合我乡实际,主要有以下特色亮点:

    一、长效机制建立与“专项督查”工作开展。

  祯旺乡将“小城镇回头看”与“五水共治”、“六边三化三美”工作相结合,不断巩固小城镇治理成效,形成政府主导、全民参与、乡村联动、综合治理、长效管理的良好局面,进一步改善我乡整体面貌,加快推进美丽祯旺建设。祯旺乡对“小城镇回头看”“五水共治”“六边三化三美”工作采取月考核和年终考核相结合,并成立专项工作督查队。日常督查每周一次与专项督查相结合的方式进行评分和考核。

   1.周周巡。在全乡各村开展“全民全域洁美”擂台赛,乡专项工作巡查队对全乡行政村每周进行一次全面巡查。根据每周比赛成绩汇总,每月排名评选出先进村和落后村各一个。并在乡政府门口LED屏幕滚动公示。

   2.月月评。根据乡里的工作目标任务和县每月重点工作部署,每月组织各村主要干部召开点评会,用PPT形式对各村“小城镇回头看”“五水共治”“六边三化三美”工作完成情况和擂台赛排名情况进行警示、点评,同时对各村下阶段重点工作任务进行交办。

   3.创建“三分建七分管”小城镇管理新模式。建立小城镇整治建后管护新模式,经村民代表大会通过并形成会议纪要,列入新村规民约:六乱的管控、防盗窗不能出墙、雨棚不超50公分、新装空调必须在窗户下面排列有序并按装防护架。建立乡与村、村与户签订小城镇管护责任书、党员村民代表认领公共区域卫生和绿化等新规定新模式。形成政府、村委、村民多方参与、共建共赢的管理新机制,使村庄变得整洁、有序、美丽、和谐。

    二、以“厕所革命”为突破口建设美丽乡村

祯旺乡始终把推进农村“厕所革命”,作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。坚持以“厕所革命”为突破口,推进农村环境综合整治工作,加速美丽乡村蜕变,建设美丽大花园。

   1.拆得掉。祯旺乡为进一步落实“厕所革命”领导责任,成立专项工作领导小组,落实工作职责。实时开展农村厕所现状普查,重点排摸交通主干道、乡村中心点等重点部位厕所分布和规模。借势“小城镇环境综合整治”东风,积极发动群众配合工作,争取群众的理解支持,努力为拆除工作顺利推进营造良好的舆论环境,大刀阔斧拆除旱厕、简易厕所和露天粪坑。去年至今,累计拆除农村旱厕100多座,完成新改建公厕20多所,厕所革命取得明显成效。

   2.建得起。祯旺乡做好公厕规划落地,做好区域内公厕布局总量的统筹平衡,适度调整公厕布局密度。强化与周边环境的协调性,对新建和改建的公共厕所外观讲究美观和建筑艺术特色,并与各行政村文化氛围相称,实现公厕建筑外观与乡村景观、文化底蕴的有机融合。为了打造“一村一特色”的花样村庄,更好地突出村庄整体形象,祯旺乡公厕外墙大多数采用大量鹅卵石、木头、竹子等原生态自然材料来装饰。

  3.管得住。祯旺乡坚持“建管并举,重在管理”原则,强化日常管理,提升公厕服务水平。提档升级厕所内外硬件设施,建立公厕长效管理机制。制定日常保洁管理细则,配齐公厕保洁员,定时进行清理,加强对新建公厕监督检查,确保实现卫生管理无死角、地面干净无污物。在抓好硬件建设同时,也注重养成文明如厕习惯,引导村民和游客文明如厕,爱护公厕所设施设备和环境整洁,实现“厕所革命”成为乡村树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。

    三、加强农村建房巡查 实现全年“零违建”

  祯旺乡城建办人员与驻村干部每周都到各村巡查建房情况,杜绝新发违建,巩固小城镇治理成效。要求各建房户严格按审批要求建房,不能出现批小建大、批此建彼现象,做到“一周一巡查 ”,每次巡查都要有文字记录。

    祯旺乡加强和规范农村房屋建设,积极夯实“无违建”乡镇,对农村建房未批先建、批小建大、批此建彼等违法行为,采取高压态势,做到及时发现、及时制止、及时查处。

    祯旺乡主要领导对规范农村房屋建设工作十分重视,要求各驻村干部对所在村农民建房情况进行一周一巡查,如实记录巡查中发现的问题,做到检查内容不遗漏、全覆盖。祯旺乡始终将规范农村建房作为一项长期的、经常性的工作来抓,严格落实责任,坚决杜绝违法违规建房发生,维护良好的农村土地管理和农民建房秩序。


[关闭窗口]

[下一篇]县小城镇督查组到祯旺乡指导工作

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6899012 6899013 传真:0578-6899013 EMAIL:qtzw2010@163.com