首 页 祯旺概况 祯旺动态 公仆形象 特色产业 新农村建设 印象祯旺 生态旅游 魅力祯旺  
千年古村
丽水市首批乡村振兴实训基地
茶源山寮
一批驴友到祯旺谷甫探险
2019年喜迎初雪
这些美景是否勾起你的乡愁?
吴畲村举行《红色吴畲》书籍发行...
“互联网+村务管理”助力祯旺美...
 
     当前位置:首页 > 祯旺乡 > 行政村
山寮村
来源: 作者:佚名 时间:2019年01月14日

  村庄定位:茶源山寮 

  村庄概况:行政村驻地上寮自然村,隶属祯旺乡。原称下寮大队。相传旧时因当地最早只有三个草寮称地名为三寮,又以方言谐音称山寮,后因其上首发展形成村居改称上寮。1981年因重名,行政村以当地上寮、下寮、双寮统称“三寮”的方言谐音改称“山寮”。辖上寮、下寮、毛山、下河坑、祯旺山等10个自然村,耕地面积233亩,6个村民小组,全村户籍人口423人,常住人口211人。 

  村庄产业:油茶是中国特有的优良乡土树种。它与油橄榄、油棕、椰子并列为世界四大木本油料植物。青田县是浙江省油茶第二大县,被誉称为“浙南油库”。山寮位于祯旺乡北部,与章村乡交界,是“浙南油库”的核心地带,其主要农作物是水稻,经济林木有毛竹、油茶。为推动山寮发展,大力开拓农业生产,祯旺乡党委政府致力于打造“茶源山寮”,积极鼓励村民发展油茶种植,将油茶发展成为山寮村第一支柱致富产业。 

  村庄建设:山寮美丽乡村建设以浙南油库、茶源山寮”为发展规划理念,以打造千亩茶园为抓手,上下一心,积极推进山茶林规范化、产业化、市场化建设,并实现村村公路硬化目标,以“党建+基地的模式,让偏远山区激发出新的活力,让老百姓享受绿色发展之红利。 


[关闭窗口]

[下一篇]谷甫村

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6899012 6899013 传真:0578-6899013 EMAIL:qtzw2010@163.com