首 页 祯旺概况 祯旺动态 公仆形象 特色产业 新农村建设 印象祯旺 生态旅游 魅力祯旺  
最美河道
县市场监管局到祯旺乡指导规范化...
祯旺乡:美化家园检查组下村督查...
祯旺乡美化家园督查小组开展对河...
祯旺乡垃圾三化站顺利结顶
祯旺乡召开农村生活垃圾分类培训会
祯旺乡积极推进“厕改”工作
祯旺乡开展生活污水设施检查
 
     当前位置:首页 > 祯旺乡 > 新农村建设
祯旺乡:碧水映村 水旅融合
来源:祯旺乡人民政府 作者:叶莹莹 时间:2018年06月07日

绿水青山就是金山银山,对祯旺尤为如此。近年来,祯旺乡以生态水利服务于乡村建设和旅游业发展,依托“五水共治”等整治项目,综合运用河道整治和控源截污措施整治农村水环境,实现活水绕村、净水互通,促进生态水系统健康良性发展和村庄面貌的整体提升,依托全域旅游发展推进水旅融合,加速美丽环境与美丽经济的转化。

一、河渠整治,连一方活水。

祯旺乡以手持终端互联网模式运行河长制及流域网格化长效管理机制,组建党员干部河道巡检组,开展“小手拉大手”专项治水行动,让在校学生成为第一批体验者与推广者,真正做到全民共建、全民共享,切实防治水污染。统筹水上、岸上污染治理,开展畜禽养殖场排污整治,优化入河排污口布局,推进水系清淤疏浚、自然连通。村内生活污水全部截污纳管并建污水处理终端,保障饮用水水源安全。

二、项目建设,美一方碧水。

1、水韵文化长廊

治水惠民生,兴水促和谐。祯旺乡水韵文化长廊是青田县第一个与水有关的文化长廊,以“五水共治,和谐家园”为主题,配上通俗易懂的有趣图画,冰冷原石焕发人文水韵,成为乡村建设靓丽风景线,是培育广大群众的重要宣传阵地和文化窗口。

2、天然游泳池

祯旺乡因地制宜,建设天然露天游泳池及戏水区2个,游泳水域1200平方米。村支书吴立兄介绍,泳池从规划设计到施工建成并投入使用都就地取材,仅用一月就成了如今最热闹的“游乐中心”。每到夏季,天然泳池里一派热火朝天:忙碌一天的人们,卸下疲惫,或懒洋洋地泡在池里;或挥洒豪情,释放活力,变换各种泳姿……外来游客更是奔赴避暑,络绎不绝,泳池边车水马龙。

3、乡土竹排

祯旺港流程30多里,青山夹岸,村落点点,河道曲折,溪水缓流。放竹排是祯旺港的记忆。上世纪六七十年代的祯旺四面环山无车路,竹排是唯一运输工具。现今的祯旺凭借万亩竹海和天然水环境,积极开展保护性修复工作,搭建原生态竹排,弘扬特色竹水文化,抒发乡恋,留住乡愁,以文化促旅游发展,以旅游促文化传播。

三、生态堰坝,蓄一汪清水。

祯旺乡采用生态护岸、岸坡绿化等多措并举,改善河道水环境综合面貌。祯旺乡计划在有条件的河段新建蓄水堰坝,抬蓄上游水位,维持上游水域面积,强化河道输水功能,引水进村,方便沿河居民取水需求,同时可借势形成宽阔的河面,恢复乡愁竹排,美化村庄环境。

四、增殖放流,活一方山水。

鱼潜碧波微澜起,客游祯旺欢趣溢。祯旺乡在祯旺港流域积极开展渔业资源增殖放流,修复稳定水域生态。河道清澈见底,河鱼皆若空游无所依,极具观赏价值。常伴青山绿水,河滩烧烤、河边垂钓,催生河道经济的发展。原生态旅游业、摄影写生基地等服务业更是推动沿岸农家乐民宿的兴起繁盛,为加快水旅融合发展奠定坚实基础。


[关闭窗口]

[下一篇]祯旺乡旅游接待中心

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6899012 6899013 传真:0578-6899013 EMAIL:qtzw2010@163.com