首 页 祯旺概况 祯旺动态 公仆形象 特色产业 新农村建设 印象祯旺 生态旅游 建言献策  
祯旺乡:召开美化家园工作推进会
祯旺乡开展“拆违周”大行动
丽水市外国语学校到祯旺乡吴畲村...
祯旺乡:碧水映村 水旅融合
祯旺乡政府招聘大学毕业见习生报...
祯旺乡:633专项检查组下村督查...
祯旺乡:加强私人建房“四到场”...
祯旺乡:庆元张村乡赴祯旺乡交流...
 
     当前位置:首页 > 祯旺乡 > 生态旅游
内外兼修补短板 厕所革命焕新颜
来源: 作者:叶莹莹 时间:2018年01月29日

  祯旺乡处于较为偏远的浙南山区,村庄整体环境较为落后。今年初,祯旺乡党委、政府带头行动,集中开展治脏专项行动,全乡50多位党员干部及村民群众对辖区8个行政村进行彻底的“厕所革命”,拆除150多处旧厕,建新式公厕20余个,推动露天旱厕华丽转身。

  祯旺乡的变化不可谓不大,不信你就跟着我一起用眼看、用耳听吧!你听,来这儿的旅客们纷纷表示:“以前去农村,最害怕的事莫过于上厕所了。担心吊胆的,生怕一脚不稳摔茅坑里。那真的是一个坑啊!”而你现在去祯旺乡村看一看、瞧一瞧,只见一副全然崭新的画面。那些形态各异、独具特色的乡村公厕准会让你两眼一新,不由得恍惚起来。这,是在中国的农村吗?暗戳戳掐自己一把,真的不是穿越欧洲小镇?

  放心地脚踏实地吧!你可没穿越,这就是现如今实打实的中国农村。而你脚下的这片土地,有一个唯美而意蕴深远的名字——祯旺。话说祯旺的公厕改革,则是缘起于习大大40多年前在陕西冯家坪公社赵家河村,造起村里史上第一个男女分开的厕所。诶呦!此话怎讲,快板一打,下回再表。

  今天日头正好,各位看官且随我来,一览祯旺众公厕。沿途的路,是溪水徜徉,森林在望。落目村头,瞅见整一个村庄的门脸。抬眼张望,树影掩映间依稀可见一座乌瓦土墙的玲珑小土楼,临近细看,不由得顾盼生姿,宛若一个温暖复古的咖啡吧。没成想,它其实是个厕所,融一方山水为一体,亲切美丽如一位村姑,只可道凌波山水韵,翰墨长流芳。欢迎你们常来山青如黛、水幽如碧的祯旺游玩哦!

  沿河堤漫步,来到村庄中心地带。哇,这家五层楼的人家好有审美啊,入口门楼整洁,全用莹润的鹅卵石沏成,两边墙脚还有个小花坛,种着小冬青树,一派岁月静好。等等,好像不对,仔细再看,原来是厕所。这么有大家闺秀气质的乡村公厕,也是I服了YOU。谁设计的啊,花很多钱吧。一打听,原来是乡里一位负责小城镇环境综合整治的陈乡长自己动手设计的,鹅卵石是河里现淘的,工人是自个儿村里的,建设成本大大降低。原来高手不但在民间,更在乡镇基层,左手是党,右手是艺术,一颗红心献给乡村公厕革命。

  继续往前走,村西头,明明白白地立着一所规规矩矩的厕所,男左女右一目了然,背负青山蓝天如一位庄稼汉,朴朴素素地本份着,清清洁洁地体面着。

  再往村庄的腹地里去,转个湾,眼前出现迷你版的飞檐翘壁,傲然独立。没错,这也是公厕。

  至此,一个远离北京首都的小村庄,以习总书记的公厕革命为指向标,花足够多的心思,花尽量少的费用,初步完成了乡村厕所的改造。

  如果你以为这就是祯旺厕所的全部,那你就错大了。在偏远的山寮村,有80后村长自己设计的生态公厕。在红色革命根据地的吴畲村,有巧妙地隐于两个楼之间的“不忘历史,继往开来”的革命公厕。在章坑自然村,有一个大风车公厕,立在小河边,莫名的童真与喜感。

  这些创意十足的公厕,都是乡里人发挥聪明才智,因地制宜,就地取材,自己设计施工,村里群众出工出力。小小的公厕,荟萃八方资源,大家都在贡献出一份自己的力量。有的参考网络,有的是在外地学习参观时获得灵感运用到当地公厕的建造。有的是上淘宝左比较右计算,淘到最实惠的物料来美化装饰我们的公厕。

  一圈走下来,似乎建公厕也没那么难。那是你没有亲临现场。在我们古老的农村,每家几乎都在村前屋后占有一个小角落,做个最简易的厕所以供排泄和农肥之需。可想而知,那卫生那环境,雨天污水四溢,热天蚊蝇嗡嗡。至于没门没摭更是几近原始了。而厕所也是有主权的,即使是巴掌大的角落,都是有名份的。拆除老茅坑,牵动的是习惯和利益,山里人实在的同时也会很计较眼前小利,有的甚至到了执拗的地步。尤其是有些老人,更要做几卡车的思想工作才能见到一点点同意拿补偿拆旧建新的曙光。祯旺乡几年下来的乡村建设工作,尤其在公厕改革这个事上,一步一步,接地气,花少钱,办实事,不求高大上,但求小而美,才有如今的公厕新风尚。

  一个公厕,就是一面乡村文明的旗帜。这是中国农村建设的新时代,这也是祯旺发展的好年头。从此来往的旅人便可尽情享受祯旺的美丽风光,饱览绿水青山的悠然,不必忧心如厕之难与难堪。

  祯旺乡的发展正在如火如荼地进行中,让我们为祯旺乡点赞,为祯旺公厕打CALL!


[关闭窗口]

[下一篇]瀑布

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6899012 6899013 传真:0578-6899013 EMAIL:qtzw2010@163.com