首 页 祯旺概况 祯旺动态 公仆形象 特色产业 新农村建设 印象祯旺 生态旅游 魅力祯旺  
“红绿”深度融合 让“浙西南革...
祯旺乡开展2019年度危旧房摸底调...
祯旺乡集中学习县纪委第五次全体...
祯旺乡开展“浙西南革命精神”专...
祯旺乡召开“大棚房”问题遥感监...
县“大棚房”整治办到祯旺乡开展...
县“三调”办到祯旺乡对接工作
祯旺乡传达学习中央、省、市、县...
 
     当前位置:首页 > 祯旺乡 > 印象祯旺
“红绿”深度融合 让“浙西南革命精神”永放光芒
来源:祯旺乡人民政府 作者:佚名 时间:2019年03月14日

  吴畲村地处祯旺乡西部,是青田县著名的革命老区村,拥有着丰富的红色革命文化资源。吴畲村群山环绕,峰峦叠嶂,苍松屹立,古枫参天,村的南、北、西方向各有小道与外界相通,具有得天独厚的地理优势,易守难攻,进退自如,是进行秘密活动,开展武装斗争的理想之地。在1935—1939年之间,浙西南红军曾在此活动,留下不少的革命足迹。 

  在祯旺乡党委政府的引领下,立足吴畲村璀璨的革命历史文化,成功创建丽水市红色基因党性教育基地,吸引许多机关单位的党组织前来开展“重走红军路、重温红色记忆”的党员主题活动。2019年,祯旺乡吴畲村将继续弘扬践行“浙西南革命”精神,凝心聚力、埋头苦干,一步一个脚印做实“红绿融合”文章,一针一线细密绣出一张高质量绿色发展蓝图。 

  一、 讲好革命故事,丰富“红色+”内容 

   吴畲革命老区散落着许多革命故事,承载着催人奋进的红色传统和红色基因,是宝贵的精神财富。在弘扬践行“浙西南革命精神”的背景下,如何把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,一个重要的课题就是要讲好红色故事,让红色资源活起来,使之成为我们代代相传的精神财富。 

   祯旺乡党委政府通过整理、挖掘、还原,将吴畲先辈们的革命历史故事编辑成书,一篇篇反映浙西南革命精神的红色故事被收入书中,并最终汇编成了册。《红色吴畲》读本,整本书一共85页,分为吴畲革命烽火、吴畲革命老区概况、吴畲革命故事等内容,详细记录了吴畲村的革命历史。 

  习近平总书记曾指出,历史是最好的教科书,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。用昨天的故事激励今天的斗志,让更多人了解吴畲红色革命历史,传承先辈们的革命意志,发扬先辈们的革命精神,弘扬践行伟大的“浙西南革命精神”。 

  二、 深挖红色资源,激发发展活力 

  祯旺乡通过推陈出新,深入挖掘红色资源,凭借革命老区和“红色文化”优势,投入修建了革命老区纪念室、红军小广场、党史文化长廊、红军书屋、红色记忆展览馆等10余个红色文化项目,大力完善红军村基础设施建设,打造新时代党性教育基地,成功入选丽水市“红色基因”党性现场教学基地。并广泛宣传吴畲村璀璨的革命历史文化,在红十三军活动旧址里述说动人心弦的革命故事,以红色旅游为载体,重温红色经典,传承红色基因,吸引许多机关单位的党组织前来开展“重走红军路、重温红色记忆”的党员主题活动。 

  吴畲以红色为核心的文化旅游产业,成为老区乡村振兴的主力军。据不完全统计,截至2018年12月,祯旺乡吴畲村市级“红色基因”党性教育现场教学基地已初步接纳市、县各党支部主题党日学习团队167批次,计7532人次,推动村集体经济收入达 73000元。 

  三、绿色生态引领,“红绿融合”发展 

  如果说绿色是祯旺乡的衣裳,那么红色吴畲就是祯旺乡的灵魂。祯旺乡再辟“绿”径,依托境内优美生态环境,以高质量绿色为主题,全面打造绿色环境、绿色经济、绿色社会、绿色人文、绿色消费的生态乡村,将生态优势转化为产业优势,引领农民在绿水青山间“淘金掘银”,大力发展生态农业产业和生态文化旅游产业,深情守望美丽乡村的文化根脉。 

  祯旺乡吴畲村农林产业基础良好,乡党委政府积极鼓励村民发挥生态优势,实时提供技术支持,推动农副产品加工产业发展,通过“合作社+基地+农户”的模式,建设村内竹笋两用林基地,带动周边农户走上了竹笋种植致富路。另一方面,利用吴畲的红色资源,大力打造“红军干粮”特色品牌。红军干粮”立足于特色农产品销售,专售本地的鸡蛋、高山红薯、蔬菜等数十种土特产,大力推广促销革命老区特色农产品,促进产业提升、农户增收。 

  在加快绿色产业发展的同时,祯旺乡尤为注重生态保护和环境改善,结合花样村庄建设、AAA级景区村创建,革命老区的新农村建设如火如荼,吴畲村村容村貌焕然一新,“颜值”大增。 

  绵延山脉,孕育红村革命辉煌;悠悠吴畲,浙西南地区一颗明珠闪耀。祯旺乡吴畲村将用饱满的红色元素打造浓厚的红色氛围,通过红色之旅带动绿色之旅,强化“红旅融合”的生态旅游。并以构建红色旅游品牌化建设为抓手,进一步开拓以红带绿、以绿托红的融合发展之路,让“浙西南革命精神”永放光芒,加快推动高质量绿色发展。 


[关闭窗口]

[下一篇]这些美景是否勾起你的乡愁?

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6899012 6899013 传真:0578-6899013 EMAIL:qtzw2010@163.com