关于印发《祯埠乡2017年食品药品安全宣传活动方案》的通知
索引号:
  00265378-02-2017-2025
生成时间:
  2017-08-18 00:00:00
发布机构:
  祯埠乡

关于印发《祯埠乡2017年食品药品安全宣传活动方案》的通知

 

各行政村,乡属各单位

    现将《祯埠乡2017年食品药品安全宣传活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

201716

 

 

 

 

 

祯埠乡2017年食品药品安全宣传活动方案

 

一、指导思想

为深入贯彻科学发展观,大力践行科学监管理念,通过有计划、分步骤的开展食品安全宣传教育活动,深入普及食品安全法律知识和科普知识,积极营造人人关注食品安全的社会氛围,确保公众饮食安全。坚持正面宣传为主的方针,牢牢把握正确舆论导向,坚持食品安全普法教育和普及科学知识宣传相结合,强化政府对食品安全负总责的责任意识,强化食品生产经营企业是食品安全第一责任人的责任意识,提高人民群众食品安全的参与意识,全面促进全乡食品安全监管工作和提高全乡食品安全水平。

二、活动主题

以贯彻实施《食品安全法》为主线,广泛深入宣传食品安全法律法规及食品安全知识,努力提高全乡人民食品安全意识。

三、主要内容

(一)大力宣传《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《农产品质量安全法》等食品安全相关法律法规,提高全民的食品安全和法律意识。

(二)宣传食品安全相关标准知识。提高食品监管人员和企业从业人员的食品安全标准知识水平,促进食品企业食品安全自控能力的不断提高。

(三)广泛宣传党和政府关于食品安全的方针政策。科学、准确、全面报道国家、省、市食品安全形势和发生的各类事件;充分报道有关部门执法成果、开展食品安全专项整治和查处违法生产经营案件取得的成效。

(四)宣传优秀企业,充分发挥舆论监督作用。褒奖遵纪守法行为,曝光漠视食品安全、制售假冒伪劣食品等违法犯罪行为,增强全社会对食品安全的信任程度。

(五)加强对广大农民的食品安全教育培训。大力宣传“无公害食品”行动计划,向农民传授农业种植、养殖的安全知识,使农民自觉抵制使用高毒高残留农药和国家禁止使用的渔药、兽药。

(六)突出抓好食品生产经营者的教育培训。定期举办各类讲座和培训班,对食品生产、经营单位的法人代表和从业人员进行食品安全法律法规、食品安全管理体系以及食品安全基础知识等内容的培训,使依法经营、规范生产成为企业职工的自觉行为,不断强化企业作为食品安全第一责任人的责任。

四、主要形式

结合本地实际,选择群众喜闻乐见和丰富多彩的宣传形式,在广大城乡普遍开展生动活泼、富有实效的《食品安全法》宣传教育活动。

(一)开展食品安全知识“三进”(进农村、进社区、进学校)活动。

1、开展《食品安全法》进农村宣传活动。充分运用微信、图片、墙报、宣传资料以及“三下乡”等各种形式和途径,向广大农民宣传《食品安全法》,提高食品安全意识,维护自身权益。同时,组织发动广大农民积极参与食品安全监督网、信息网建设的活动,改善农村食品安全监管薄弱的状况。

2、开展食品安全法律、法规及安全知识的宣传教育。把食品安全知识宣传教育作为建设和谐村居的重要内容,对群众进行食品安全依法维权和科普知识宣传,提高群众食品安全科学消费水平和鉴别、抵制问题食品的能力。

3、开展学校食品安全法律、法规及安全知识宣传教育。充分利用学校各种宣传媒介,广泛开展《食品安全法》宣传教育活动,引导学生形成科学、安全、合理的饮食习惯,提高食品安全意识和防范能力。

(二)开展食品安全科普宣传活动

利用微信、互联网等媒体,结合与老百姓生活密切相关的粮、油、肉、菜、蛋、奶、酒、饮料、方便食品、儿童食品等,通过各村微信群、印发宣传材料等形式,对公众进行食品安全知识及依法维权和科普知识教育,宣传普及食品安全常识,增强消费者自我保护意识。

(三)开展从业人员食品安全知识培训

定期组织食品生产、流通、消费各环节的从业人员、村协管员进行食品安全法律法规知识集中培训学习,普及食品安全知识,增强食品安全从业人员食品安全意识。

五、工作要求

一是提高认识。要坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕保障食品安全这一中心任务,坚持以人为本,执政为民,充分认识食品产业发展与食品安全工作的重要性和所面临的严峻形势,进一步增强工作的责任感和紧迫感。

二是精心组织。要高度重视,周密筹划、精心组织好宣传活动,形成宣传声势。注重发挥行业组织、学校和消费者的参与作用,把食品安全宣传教育活动与食品安全专项整治工作、食品安全日常监管工作、食品安全信用体系建设及“食品安全示范单位”建设有机结合起来,互相促进,增强宣传教育的针对性和有效性,确保宣传活动的效果。

三是突出重点。积极宣传我乡食品行业的优秀商店、农家乐,强化社会监督,严惩不法犯罪行为,大力实施食品放心工程,实现全方位监管,营造食品安全良好社会氛围,保障广大人民群众饮食安全;拓宽工作思路,在实践中不断探索食品安全宣传教育工作的方式方法,不断创新工作机制,丰富工作内涵。


附件: 祯政〔2017〕38号.cebx

( 供稿人:祯埠乡 责任编辑:祯埠乡党政办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载