青田县统计局2013年工作总结和2014年工作思路
索引号:
  002652715-04-2014-0001
生成时间:
  2014-03-15 00:00:00
发布机构:
  青田县统计局

一年来,县统计局在县委、县政府的正确领导和上级统计部门的精心指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观统领统计工作全局,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以提高统计的科学性、准确性和权威性为中心,进一步更新统计理念,推进统计改革,加强统计建设,夯实统计基础,突破统计重点,优化统计服务,提升统计素质,为“打造世界青田,建设幸福侨乡”提供坚实的统计保障,较好完成了上级统计部门和县委、县政府布置的各项工作任务。

2013年工作总结

一、结合实际,深入开展“三三三”活动

根据青田县委《关于开展“三带三敢三不怕”作风教育实践活动的实施意见》(青委发〔201327号)文件精神,我局结合统计工作实际,全面动员,周密部署,强化措施,认真落实,开展作风教育实践活动,切实加强干部队伍作风建设,推进统计工作再上新台阶。

1、思想重视,加强活动的组织部署。我局及时召开了开展教育实践活动的动员大会,在统一认识的基础上,研究贯彻落实教育实践活动的具体工作安排,把活动摆上重要位置。从统计工作实际,制定了作风教育实践活动实施方案,成立了以一把手为组长的“三带三敢三不怕”作风教育实践活动领导小组。引导广大干部职工充分认清了开展作风教育实践活动的重要意义,明确了活动的总体要求和目标。

2、转变作风,深入基层开展调研。强化为基层服务的意识,深入一线,了解调查对象统计工作中的突出问题和困难,掌握基层统计工作现状。实施方案明确要求局队每位专业干部全年下基层调研指导工作不少于四次,走访调查对象一次以上。详细了解调查对象统计工作基本情况,尤其是企业在联网直报过程中存在的困难和问题,并给予指导和帮助。根据调研情况和基层反映的问题、意见和建议,进一步增强工作的针对性、敏锐性和预见性,为全县经济社会发展提供更加优质的统计服务。全年共计下基层走访150余人次,走访企业130余家,乡镇18次,记账户160户。

3、加强学习,提高干部队伍综合素质。结合县委提出的三带三敢三不怕作风教育实践活动,创新学习形式,推行一周一课。利用周一夜学,全局每个专业干部就自身专业,结合理论知识与工作实践,每人轮流给大家上一堂专业课,取得良好的效果。全局人员增强了学习的主动性、积极性,有效地提高了学习效率和服务水平。一方面,主讲人在备课过程中对自己的自身专业知识和工作进行认真梳理,提高自身能力素质和业务水平;另一方面,全局人员博采众长,相互学习相互促进,在全局范围内形成比学赶超的积极氛围,队伍整体素质明显提高。此外,通过上课,每个专业人员对彼此专业的认识也增强,形成个个专业人人知,为今后专业轮换打下理论基础。

二、齐心协力,全力备战经济普查

2013年是第三次全国经济普查的准备工作之年,这一阶段的工作影响着普查登记等后续工作能否顺利开展以及普查数据的质量。青田县统计局根据国家、省、市统一部署,全局上下一心,团结协作,稳扎稳打,有序推进全县第三次全国经济普查的各项准备工作。

1、领导重视,行政推动有力。经济普查工作是一项重大的国情国力调查工作,涉及到方方面面,青田县统计局多次向县委副书记、县长戴邦和,县委常委、常务副县长翁伟荣汇报当前统计形势和经济普查工作,引起重视,为工作开展提供行政推动力。524,县人民政府向全县各乡镇、县直各单位印发了《关于开展第三次全国经济普查的通知》,并成立了由常务副县长为组长,16个相关职能部门为成员的经济普查领导小组,并成立领导小组办公室。领导小组成员根据各自的职责协调配合普查办的正常运行,财政及时到位资金120万,人社及时审核聘用人员,国资着力解决250平方米办公场所,国税、地税、民政等各部门按照各自职责积极配合,确保工作顺畅通行。各乡镇(街道)在规定的时间里成立了镇、村两级普查机构,确保普查工作有人做,信息通畅。

2、认真谋划,及时部署。对经济普查总体方案、当前形势做了充作的分析,对此次普查有了新的认识,摆出难点问题以谋划全县经济普查工作。针对这次普查时间调度难的问题,做足功课统筹考虑工作计划。错开工作高峰,给基层有机动的时间,使得年底各项工作不与经济普查工作冲突,确保普查员有精力、企业有时间来做好本次普查工作,早在9月底就开始布置单位核查工作,不与全县村组织换届选举冲突,同时也为年底前各项普查准备工作留足时间。

3、制度科学,指导深入。为确保普查工作的规范有效进行,制定了普查办工作制度,强化内部管理和规范运作。强化责任意识,以政府名义和各乡镇(街道)签订工作责任制度,作为年度考核乡镇的重要内容,加强了各乡镇(街道)对普查工作的重视。规范两员报酬发放,制定了两员报酬与调查工作质和量挂钩制度,体现公平与效率,提高了两员的工作积极性。制定了分片联系制度,实行分片包干,紧密了普查办与基层的联系,提高了普查办工作人员的责任意识,推动了工作。

4、强化人员素质,注重培训实效。针对这次普查技术要求高、数据采集难、基层基础差的特点,做足功课统筹考虑工作计划。一是强化人员素质。在技术要求和人员素质上的难题,在选调两员时给各地提出了要求,尽量选用驻村干部、大学生村官等素质相对高的人员,并采用两阶段筛选法精选普查员,确保正式普查阶段人员素质。目前全县共选聘两员994人,其中,大专以上占46.7%,正式普查阶段普查员将在这994人中产生。二是注重培训实效。针对许多普查员对经济方面知识的缺乏和业务培训的枯燥性,我们一方面精心选编了培训教材,多用通俗易懂的语言来讲解,另一方面整理各种普查对象采集数据的方法,增加范例,并进行了单位规范的试点,通过实践提高普查人员调查技巧和业务素质,增强普查人员的实战能力;为了进一步提高规范业务,我们对重点乡镇采用分片下乡指导培训,确保大乡镇普查员的业务培训不走样,普查办主任和副主任分组带领业务骨干下乡指导培训,共下乡培训21次;针对小乡镇路远人少工作量轻的特点,我们采用电话、网上等在线指导的方法来不间断进行业务指导,促进普查工作能业务指导同步,确保实战不走样。

5、更新手段,弥补传统不足。在培训课件和数据处理上充分运用网络手段,开展网络授课和问题解答,弥补在现场培训中的不足。同时,充分利用电子表格的方式,提高了各地数据上报审核的速度,也能直观快速的反馈,使得核查审核能重新处理的流程速度加快了,及时解决问题提高数据质量,在培训上加大了调查员的直观性,在充分利用调查员手册的基础上,根据本地实际编列了实际案例,为调查员提供参考。在工作指导上充分利用网络优势,指导乡镇(街道)开展工作,把现场第一手材料通过网络传送过来进行指导和判断,实时跟踪各地工作进度和工作质量。

6、注重舆论宣传引导,营造普查氛围。良好的舆论氛围有助于社会各界对经济普查的理解支持,有利于普查员上门开展普查工作。因此,我们开展了普查宣传周活动,通过传统媒体、电子屏、海报、普查公告、一封信、广场宣传等形式开展了单位规范基本信息核查工作的宣传活动。1010在青田侨报、中国青田网上刊登《致经济普查对象的一封信》、普查公告;101022日青田电台新闻综合频道早晚整点播放经济普查宣传词、公益广告等;利用经普网站和动态信息及时进行报道;在县行政审批中心、县区部分银行等企业人员出入较多的场所进行经普宣传;向普查对象发送短信进行宣传。镇、村两级主要采取了张贴普查海报、普查公告、分发一封信、以及在公共电子屏上播放普查对象、普查时间、以及需要准备的资料等内容。全县上下形成了浓厚的普查氛围,为上门登记创造了良好的条件,提高了普查对象的配合程度。

三、突出重点,提升统计工作水平

(一)开展“三查”工作,夯实统计数据根基

按照省市相关文件要求,全局统一思想,上下一心,高度重视,对全县265家“四上”企业开展了企业联网直报“三查”,一查“一套表”调查单位的真实性和准确性;二查“一套表”联网直报数据质量;三查四大工程的落实到位情况。通过“三查”,进一步夯实统计数据的根基,为县委、县政府科学决策提供更加扎实的支撑。

1、精心组织,合理安排,确保“三查”工作扎实推进。省市局对“三查”工作作出部署后,我局高度重视,精心组织,迅速行动,确保“三查”工作顺利开展。一是建立机构,明确工作职责。组建了由局长周冠华同志任组长,各班子成员任副组长,相关专业负责人为成员的“三查”领导工作小组。形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专业人员具体抓的良好格局。二是对照要求,制定自查方案。结合本地的实际情况,以省市检查内容为重点,有针对性的开展自查工作,确保通过自查能够全面反映“企业一套表”联网直报工作的真实情况。三是明确分工、落实责任。要求各专业高标准做好自查和指导企业自查工作,并重点做好比对排查“嫌疑企业”开展检查,并对专业自查和抽查情况进行梳理汇总,迎接省市检查。

2、加强协作,仔细审核,确保名录库真实准确。按照要求,“严”字当头,强化与相关专业协作,加强同工商、国税、地税部门的衔接,逐一审核检查。经比对审核,工商反馈2家企业注销,国税反馈12家、地税反馈15家无正常纳税;再通过专业核实,最终确定我县不存在已停产、搬迁、注销企业还在“一套表”中上报数据的情况,但个别注销企业未能及时从名录库中剔除。

3、建章立制,确保数据质量真实可靠。建立数据质量控制制度,实时跟踪、监测、评估、对比各企业上报数据,一旦发现企业数据异动,立即启动预案,通过电话查询、上门指导等方式进行落实,确保统计数据的及时、准确、全面。建立分片包干制度,各专业人员每人负责一定数量的企业,及时了解掌握所负责企业的数据上报情况,对企业上报中遇到的各类问题予以指导和帮助。

(二)进一步推进固定资产投资统计基础规范化建设

1、加强组织领导,制发指导文件。为强化固定资产投资统计工作,进一步夯实项目数据库,提高投资数据质量。制发了《关于进一步加强和规范固定资产投资统计基础工作的通知》(青统〔201314号)文件,要求有关乡镇(街道)和单位开展自查工作,理清投资项目信息,完善投资统计基础台账建设,做到数出有据、实事求是,确保投资项目应统尽统、不重不漏。切实提高了我县固定资产投资统计数据质量,准确反映了我县固定资产投资规模、结构及变化趋势。

2、加强业务培训,提高人员素质。为提高统计人员的业务操作能力,于10月下旬召开了投资统计基础规范化会议,对如何规范固定资产投资统计进行培训。同时,由夏晓珍副局长携投资统计专业人员到温溪、油竹街道等乡镇和部门对固定资产投资统计工作进行调研,实地查看有关项目,指导建立健全统计原始记录和统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,保证数据来源真实可靠。

3、印发实用手册,提供标准范本。在全市各县(市、区)中率先制定并印发了《青田县固定资产项目投资报表填报实用手册》,内容涵盖了指标解释、填写说明、项目示例和统计台账等诸多内容,为规范新开工入库项目工作流程提供了范本,为规范全县投资行为提供了行之有效的借鉴。

(三)进一步加强基本单位名录库建设

基本单位名录库是“四大工程”建设的基础,是统计工作的基础,是做好一切统计调查的关键。切实做好名录库单位的维护更新管理,是完善各项统计工作的重要保障。加大与编办、民政、工商、税务、质监以及其他具有审批、登记职能的部门沟通协调力度,及时取得基本单位名录变动情况,确保我县基本单位名录库准确、及时、动态更新。严格贯彻“先进库、再有数”原则,凡没有进入由基本单位名录生成的调查单位库的企业,均不能作为企业一套表年报、定报统计调查单位。加强相关专业间的协作,掌握信息,要求符合“四上”标准的企业及时上报材料,按照要求申报,从而确保应进的企业全部进入,该退的企业坚决退出,确保名录库单位数据的真实、准确和完整性。2013年,我县共申报84家“四上”企业,工业70家,建筑业3家,房地产1家,批零住餐9家,国家重点服务业1家。

(四)加强沟通,指导规范行业统计

对工业、贸易、杨梅、石雕等行业统计工作开展调研,在此基础上,加强与农业、发改、经信、商务、石雕局等行业主管部门的沟通协调,指导行业主管部门规范行业数据统计和管理,保障部门统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。

(五)扎实开展各项常规统计调查

不断强化数据质量意识,加强对各专业基层统计报表数据质量的控制,对上报的基层统计报表认真审核和汇总,对主要指标数据认真进行分析和评估,保质保量,顺利完成了多个常规统计专业的2011年年报和2012年定报工作。积极开展专项调查,组织实施5‰人口变动、劳动力抽样及群众安全感调查、投入产出调查等多项调查任务。

四、围绕大局,提高统计服务水平

统计数据质量是统计工作的“生命”,统计服务则是统计工作的“灵魂”,唯有强化服务,才能使“用数据说话、为发展服务”不成为空谈。青田县统计局始终围绕县委、县政府提出的在丽水实现“率先发展”的目标,创新思路,着力优化统计服务。

一是注重统计服务“质”的提升。在保证常规分析服务的前提下,结合县委、县政府工作重点与热点问题,开展深度研究与分析。关注“工业强县”,我们撰写了青田县工业强县可行性分析报告,全面衡量与分析了我县作为试点县存在的优势与劣势;关注“百亿石雕”,我们根据手并头已有资料与部门资料,撰写了《百亿石雕的统计思考》,从统计角度全面解读打造百亿石雕的重大意义、现实基础和统计要求,为县委、县政府推动工作提供了借鉴。通过系列对热点、难点问题的解读,有效提升了统计服务的质量水平,促进了统计地位的提高。

二是拓宽统计服务的领域。统计服务的对象是多方面、多层次的。在注重对党委、政府的服务的同时,更加积极地拓宽服务范围,加大对调查对象、普通大众、小微企业的服务,让普通民众与所有调查对象都了解统计、理解统计和支持统计。同时,也更加注重超前服务、预警分析,充分当好县委、县政府的“经济参谋”作用。

三是创新统计服务方式。近年来,我们一直在积极寻找与探索统计服务新方式、新方法。目前,除了《统计分析》、《统计信息》之外,还有《统计专报》、《统计短信》和《统计微博》。在刊物上,除了统计年鉴之外,还有月度卡片、发展概览和两会专题材料等等,尽量以全方位、多层次为所有大众提供完善的统计服务。截止11月,全局完成统计分析26篇,统计信息47篇,统计专报5篇,统计政务信息51篇。此外,还编印了《2012年青田发展概览》,出版《2012年统计年鉴》,为社会提供2012年青田经济社会发展基本数据。

四是提升统计服务的能力。今年以来,我们以周一例会学习的时机,督促班子成员及普通干部就自已所管辖及负责的专业开展“一周一课”制度,通过系统、全面的学习,使各位干部都能成为业务“多面手”,真正提升局机关干部职工的业务水平与服务能力。

五、夯实基础,改善统计工作环境

1、认真开展统计法制宣传工作,营造良好氛围。

一是结合经济普查开展统计法制宣传活动。将统计法制宣传融入大型普查工作中,为普查工作创造良好的外部环境。充分利用广播、电视、报刊、宣传栏、横幅、宣传画、宣传标语等传统形式基础上,还通过大型广告牌、广场宣传、巡展板、电子屏幕等宣传形式,充分挖掘宣传资源,形成立体多维的统计法制宣传态势。

二是结合统计执法检查活动,确保统计法律法规贯彻落实到位。借助统计执法检查开展统计法制宣传工作,采取现场讲解,送法入户等形式,营造知法、懂法、守法氛围,为净化统计工作环境打下坚实基础,从而保障依法统计的长效机制。

三是积极组织参加了全国《统计法》和《全国经济普查条例》知识竞赛。为纪念《统计法》颁布30周年,广泛深入宣传统计法律知识,营造依法开展统计工作和第三次全国经济普查的良好社会氛围,国家统计局在全国开展《统计法》和《全国经济普查条例》知识竞赛。按照活动要求,局领导高度重视,召开专题会议,进行部署,在全县范围全面深入开展知识竞赛,共计受到答题卡1900余份。

四是组织开展“12.4”全国法制宣传日和“12.8”《统计法》颁布纪念日法制宣传活动。印制、发放了宣传材料1000多册(份),引导和增强了统计人员和社会公众自觉遵守统计法,自觉维护自身在统计工作中的合法权益,营造了浓厚的氛围。

2、认真开展统计执法检查,查处统计违法行为。一是敢于执法。针对现在有些单位和个人对统计工作不重视、不配合,随意干扰统计数字,虚报瞒报统计资料等现象,以《统计法》和《浙江省统计违法违纪行为处分规定》为武器,严肃查处各类统计违法案件。二是对典型案件进行曝光,以案释法。同时认真总结寻找典型案件,并将该案件的违法事实、违法性质、处罚依据及应吸取的教训等通过新闻媒体作详细的报道,以起到“处罚一个,教育一片”的目的。2013年,共稽查单位30家,其中乡镇3个,企业27家,当场警告任用无从业资格证书人员从事统计工作10起。

3、做好统计从业资格考试和继续教育工作。按照《统计从业资格认定办法》,严格执行持证上岗制度,今年,我局持续加大了从业资格考试和继续教育工作力度,精心组织,广泛动员,共有55人参加统计从业资格考试,举办统计从业资格继续教育培训班,培训人数近300人。为了提高培训效果和质量,加强了对培训工作的领导和管理,系统讲解了统计法基础知识和有关统计业务知识,专门有针对性的讲解了报表填报的相关知识,有效地提高了基层统计人员的统计法律知识和业务知识水平。

4、在巩固乡镇统计基础规范化建设成果的同时,开展“四上”企业统计基础规范化建设。作为全市率先完成乡镇统计基础规范化建设的县,今年我局毫不松懈,开展乡镇统计基础规范化建设回头看”检查工作,不断巩固和加强乡镇统计基础规范化建设。同时,我局以“三查”工作为契机,开展“四上”企业统计基础规范化建设。全面组织自查自纠,规范企业统计人员行为,梳理企业统计基础,努力提高企业统计规范化建设和统计源头数据质量。以加强统计基础台账建设为切入点,按照工业、房地产、建筑业不同类型企业设置不同台账模板标准,要求企业严格按照标准,建立统计基础台账、原始记录、原始凭证等,做到数出有据。并通过培训会和走访企业进行现场指导的方式,切实了解企业在统计基础规范化建设中碰到的问题和难点,现场进行答疑和业务指导,协助企业完善统计基础。

六、重抓作风,切实加强队伍建设

1、严守党的各项纪律,对照党章规定的八项义务和六项基本条件以及中央提出的“八个不允许”,严肃纪律,转变作风,提升工作效能。认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,加强党性修养和党性锻炼,讲党性,重品行,作表率。全面彻底开展会员卡清退活动,在规定时间内全部作出了“零持有、零报告”的报告,做到了清退对象无一遗漏、清退范围不留死角、清退时限按期完成、清退过程不走形式、清退效果不打折扣。

2、加强党风党纪教育,深入开展“三带三敢三不怕”作风教育实践活动,形成统计干部带头廉洁、带头学习、带头服务企业之风,倡导统计干部爱岗敬业,敢于攻坚创新、务实干事,努力践行统计核心价值观。

3、厉行勤俭节约,严格执行八项规定、六项禁令,从严控制“三公”经费支出。统筹安排各专业培训会议,改进会风,严格控制会议数量和规模,严肃会议纪律,提高会议效率。严禁公款吃喝、奢侈浪费,加强公务接待管理,严格用餐标准和配餐人数,不进行各种高消费娱乐活动。

4、明确工作职责,认真贯彻落实党风廉政建设责任制。

把党风廉政建设工作摆在重要议事日程,同统计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保反腐倡廉工作任务落实到位,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作人人抓的工作格局。紧紧抓住责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,健全完善落实党风廉政建设责任制的配套规定,使责任制落实更加扎实有效,切实提高反腐倡廉建设的工作成效。

2014年工作思路

1、抓好全国第三次经济普查工作。一是抓好入户登记,做到应统尽统,不重不漏。二是严格数据审核,把握各指标间逻辑关系,增加普查的科学性。三是要强化资料开发,真正发挥经普的作用。

2、搞好常规统计调查。严格实施专业统计报表制度,高质量地完成2013年专业统计年报和2014年定期报表任务,努力加强服务业统计,强化数据间的衔接和协调,为全县生产总值核算提供有力支撑。

3、深化优质服务。坚持以提高优质服务为导向,继续创新服务方式、丰富服务内容、提高服务质量,进一步强化统计监测分析,加强信息专报和资料开发编印,用统计的语言反映青田发展。

4、加强统计基层基础规范化建设。巩固乡镇统计基础规范化建设成果;深入推进“四上”企业统计基础规范化建设,指导督促企业按要求建立健全统计原始记录和统计台账,做到原始记录、统计台账、统计报表内容衔接、数据一致;强化部门统计工作,切实履行政府综合统计工作职责,加大与工商、税务、经信、发改等部门的沟通与协商。规范部门数据发布,强化部门信息发布的全面性和完整性,积极做好部门统计指标诠释。加大信息共享力度,推进部门统计调查信息交流平台建设。加快建立健全部门职责范围内的部门服务业统计调查制度。指导部门建立健全部门统计数据质量控制办法。督促部门充实统计人员。

5、加强经济运行动态监测。紧紧围绕县委县政府的各项决策部署,密切关注经济走势,特别是要密切关注产业和行业发展、企业生产经营、重点投资和重大项目、社情舆情等方面的变化,加强对重点区域、重点行业、重点企业、重大项目、重要指标的统计监测预警,积极开展统计分析、专题研究,掌握实际情况,把握发展趋势,重点做好季度和年度经济形势分析,及时全面地向县委县政府提供经济决策的相关咨询建议。

6、提升统计信息服务质量和水平。认真研究、整理、运用统计资料,创新统计产品,解读统计数据,扩大统计服务范围,积极做好统计咨询服务;及时发布《统计信息》、《统计分析》、月度卡片等统计信息资料。充分利用网络等媒体,主动向社会公开统计方法制度,及时发布数据修订、口径调整等变动情况,努力提高发布的完整性和可获取性。

7、加强统计法制工作。加大统计“一法一规”宣传和贯彻力度,深化“法制工作全局化、全局工作法治化”理念,严肃查处基层和部门统计活动中的违法行为。进一步加强统计依法行政,提高统计工作法制化、科学化水平。继续支持鼓励统计执法检查员参加资格培训,强化统计法制队伍建设,不断提高统计执法水平。

8、切实加强统计队伍建设。一是要加强业务交流和学习,要加强与上级统计部门的交流和学习,全面掌握业务知识,切实应对各项制度改革,同时要加强对基层统计人员的培训,保障基层数据质量;二是要加强局内部各部门交流与协调工作,努力使各科室之间形成一致的工作理念,融为一体,使各项工作顺利有序开展;三是加强党风廉政建设,制定年度党风廉政建设工作思路,切实加强学习,提升全体干部综合素质,建设一支甘于清贫、甘于奉献的统计队伍。

附件:

( 供稿人: 责任编辑:统计局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载