青田县统计局2011年工作总结和2012年工作思路
索引号:
  002652715-04-2012-0001
生成时间:
  2012-03-10 00:00:00
发布机构:
  青田县统计局

2011年,在县委、县政府的正确领导下,和上级统计部门的大力支持下,我局坚持以科学发展观统揽全局,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以“十二五规划”起始年为契机,深入开展各项统计工作,夯实统计基层基础、深化干部作风建设、提升统计服务理念、加强统计创新意识,不断提高统计数据质量、提升统计公信力和权威性。2011年度我局顺利完成各项统计工作,并取得了显著成效,现将全年工作总结如下:

一、统筹兼顾,第六次人口普查阶段性任务顺利完成。

(一)资料开发工作逐步推进。本年度人口普查的阶段性主要任务为人普资料开发工作,这是人普的后期工作,也是人普关键性工作,关乎着人普的成效问题。人普办公室严格按照省、市人普办得工作和资料开发要求,本着真实、高效、通俗易懂的原则,对我县各项人普数据进行汇编、整理成册,对各项人普资料进行编辑汇总、整理成书。人普资料开发工作正有序逐步进行。

(二)第六次人口普查出成果。在县委、县政府、全县各部门的关心和帮助下,人普核心工作基本完成,我局被评为浙江省第六次全国人口普查先进集体。另外,在浙江省第六次人口普查课题公开招标中,我县人普办申报的《“空巢老人”居家养老社区分层服务模式研究——基于侨乡青田的调查与思考》成功立项,成为全省唯一一个县级人普办立项的课题。

二、快速务实,乡镇统计基础规范化建设率先全面完成。

(一)领导重视,全县齐动。按照《中共丽水市委办公室丽水市人民政府办公室关于在全市开展乡镇(街道)统计基础规范化建设的实施意见》和《丽水市统计局关于乡镇(街道)统计基础规范化建设回访工作的实施意见》的要求,我局领导亲自带队,下乡指导规范化建设工作。全县各乡镇齐动员,认真组织人力、财力、物力支持建设工作。

(二)分组扶植,交叉验收。全局干部职工对照规范化验收细则,深入学习建设工作,全面了解各项工作具体内容,总结去年、前年规范化建设过程中的重点和难点。同时,制定相关工作责任制,将目标任务分成五个组,由五位局领导亲自带队,明确了各责任领导和责任人员的责任,加强对统计基础规范化乡镇业务指导、督促检查等工作,各组责任人员每月向领导小组口头汇报一次进度情况,每季书面汇报一次进度,以便及时解决工作中遇到的困难和问题,督促该项工作保质按时完成。在各乡镇规范化建设验收过程中,我局采用交叉验收的方式,即各小组之间相互交叉进行验收工作,以保障验收工作公开、公正。

(三)全面覆盖,率先完成任务。本年度中心镇统计规范化建设验收、其他乡镇规范化验收以及市局回访工作顺利结束,至此,我县32个乡镇的规范化建设工作全部顺利完成,成为丽水市第一个全面完成乡镇统计规范化建设和验收工作的县(市)。我局于2009年开展此项工作,在章旦、腊口、温溪、高湖4个乡镇进行试点,指导4个乡镇完成了统计基础规范化建设,并且顺利通过了丽水市统计局的验收。通过乡镇试点活动,树立统计基础规范化工作典范,为其他乡镇开展规范化建设工作的开展提供了可参考的样本。201011个乡镇顺利完成了统计基础规范化建设,剩下的17个乡镇也于2011年完成了规范化建设,比丽水市委、市政府规定的时间提前一年完成。

(四)机制长效,规范统一。在规范化建设过程中,按照周汇报制度规定,各乡镇人员每周不得少于2次检查指导试点乡镇的工作开展情况,局专业人员也根据考核验收标准,各自制定了简单明了、操作性强的电子台账,为规范乡镇专业台帐建设奠定了基础。规范化工作不仅在于建设过程,更在于长期维护过程,为保障规范化工作流于形式,我局制定了规范化维护工作季度汇报、定期抽查制度,各乡镇人员每季度需上报一次规范化运行情况,及时将各种事宜向我局汇报,同时,我局每年组织人员对各乡镇的规范化运行情况进行抽查,保障全县乡镇统计规范化工作长效运行。与此同时,针对上年乡镇统计规范化验收通过的乡镇,我们根据年度县委、县政府对其考核的内容,着重开展了乡镇统计规范化建设“回头看”活动,全年对14家已通过统计规范化建设验收的乡镇进行了全面的稽查回访,明确了乡镇统计规范化不是一次性的“产品”,而是“永久产品”,不是一种“免检产品”,而是一种需要及进更新、及时维护的常规精品,以期能建立健全长效的工作机制。

三、深化思路,统计法制工作更上新台阶。

(一)制定普法规划。根据省、市统计“六五”普法精神,结合青田实际,制定了《青田县统计局2011-2015年“六五”普法规划》,并成立了以局长为组长、各科室负责人为成员的普法机构领导小组。积极协商与争取县普法办的支持,首次将统计法律法规纳入县普法办的“六五”普法规划,并首次将“统计法”纳入当地“六五”普法讲师团上课内容,积极会同组织部门,将《统计法》纳入县党校对领导干部的培训内容。着重做好领导干部与政府统计工作人员的学法用法,以提升其依法行政能力。与此同时,积极利用各专业会议,对统计调查人员开展 “六五”统计普法的宣传教育,利用《统计年鉴》、统计信息卡片以及统计网络对统计法律法规进行宣传,全年共悬挂横幅20余幅,青田县吴坑乡政府针对统计法还独立开展了统计法制宣传教育。

(二)创新执法领域。根据县政府关于进一步加强服务业统计工作的文件精神,我局今年进一步拓宽执法领域,将执法触角延伸至服务业, 2011年我局共对33家企事业单位开展了统计稽查,发现统计违法行为17起,立案并作出处罚或处理建议的10起,其中警告10起,着重开展了19家交通运输服务业企业统计稽查,发现统计违法7起,并对其进行立案查处,从整体执法效果上看,虽然数额不大,但在调查对象当中产生了重大影响,进一步提高了服务业企业对服务业工作的重视程度,起到了很好的社会效果。

(三)扶持中介。青田县求是统计事务所自成立以来,由于是一个新生事物,其知名度不高、要自行迈出常规性的第一步难度很大,我局本着做大、做强和做优统计中介的工作理念,积极在业务、经费等方面向中介事务所倾斜,扶持中介企业能真正实现其应有的功能与作用。2011年,我局首次将统计从业资格继续教育列入到统计中介工作范围,由统计事务所全面负责本县辖区内的继续再教育工作,并于今年9月开展了面向全体统计从业人员的教育培训,到会参加培训人数创出近年新高,达到了近320余人,统计中介事业发展迈出了关键性的一步。与此同时,我局还将2010年统计年鉴首次纳入统计中介,并开展面向全县的市场化运作,既确保了经费问题,又进一步树立了统计事务所的形象,为全面扩大影响面奠定了基础。

(四)强化制度。根据考核制度及上级文件精神,我局进一步强化了制度建设,相继制定并发布了《青田县统计局实施行政处罚裁量标准(暂行)》规定,进一步细化、规范统计行政处罚自由裁量权;制定了《青田县统计行政执法责任制》和《统计行政处罚评审制度》等系列制度建设,进一步明确了执法责任分工、错案追究等内容,积极组织全局干部职工开展案卷评审工作,进一步提升干部职工的执法水平与法律素养。

(五)队伍建设。2011年,我局借助执法大队建立的优势,积极开展统计法制队伍建设,鼓励与要求局、队干部职工必须取得统计执法证或行政执法证,通过一年来的努力,目前,我局在职人员已取得统计执法证件人数达90%以上,有力地保障了全员统计执法工作的开展。另一方面,加强局、队全体干部职工对《统计法》的学习,将新《统计法》印发给每位干部职工,要求进行一次自学;开展集体讨论学习,对《统计法》中的每个章节进行深入细致的解读,今年共组织集体统计法制学习3次;要求每位干部职工结合自身专业撰写一篇2000字以上的依法统计心得体会,并进行交流讨论。

(六)成效显著。通过近几年的统计执法,领导干部的统计法制意识不断提高、统计调查对象的法制意识不断增强、社会公众对统计法的作用与地位的认识进一步突出,统计权威在一定的程度上得到了树立,2011年,我局首次获得省统计系统“五五”普法先进集体和县普法办的市级“五五”普法先进单位,统计法制工作得到了系统层面、政府层面的广泛认同,统计普法与执法成效突出。

六、高效创新,全面提升统计服务质量。

(一)创新服务思路。为进一步深化统计部门“三大职能”,切实推动统计服务工作高效化、公开化、权威化,全局干部职工组织开展了以“统计思想大解放”为主题的理论创新活动。分别以科室为小组,采用小组讨论和集体座谈的形式开展服务思路创新活动,全局提出“服务侨乡、侨民”、“服务基层民众”、“服务统计自身”等具有青田特色的全新服务思路共8项。

(二)创新服务方式。不断创新服务方式是提高统计部门影响力、公信力的重要渠道,我局从统计信息、统计宣传、统计方法等角度开创统计服务新方式。一是与现代高速的互联网信息平台同步,采用全新的微博平台发布统计数据、公布统计信息,即拓宽了统计服务渠道,也为民众发挥监督职能提供了新方式;二是在开展统计调查的过程中附带发放全县各项中心工作的宣传材料,即方便了其他部门的工作,也提高了宣传效率;三是采用统计数据网上直报系统和逐步引进“企业一套表”制度,即提高了统计数据质量,也提高了统计工作效率。

(三)创新研究方法。深入挖掘统计数据将有助于为县委、县政府等部门决策提供更科学的统计依据,我局采用国际统计学科前沿的结构方程、ECM等统计模型采用SasEviews等统计软件对我县统计数据进行分析得出具有更高可信性的统计结果。

七、有条不紊,各项重点统计工作高效完成。

(一)“企业一套表”工作。“企业一套表”是全国统计工作“四大工程”之一,是建设规范统一的统计工作的关键内容。根据2011-2012年浙江省企业一套表实施方案》和浙江省“企业一套表”工作会议精神,我局迅速行动,扎实推进企业一套表各项工作,成立以局长周冠华为组长的“企业一套表”领导小组和以副局长夏晓珍为组长的“企业一套表”工作小组。同时组织相关专业人员进行培训,准确传达市局培训会议精神和内容,要求各相关专业人员认真学习,快速掌握“企业一套表”系统使用方法,以保障“企业一套表”改革工作顺利推进。

(二)中心镇统计工作。今年,我县中心镇数量从原来的三个增加到五个,中心镇统计工作难度相应加大,根据丽政办发[2010]22号《丽水市中心镇统计报表制度》的文件精神,我局全力协同鹤城、温溪、船寮、海口、腊口五个中心镇,多次召开中心镇统计工作会议,交流和布置各项统计工作,落实相应部门职责,确保中心镇统计数据“数出有据”,强化对中心镇统计数据的审核与把关力度,圆满完成中心镇统计各项工作任务。

(三)粮食生产统计监测及低收入农户监测工作。根据丽委[2008]1号文件和丽委办[2008]22号文件精神,我局联合青田调查队继续深入实施分乡镇农民人均纯收入调查与低收入农户统计监测工程,分乡镇农民人均纯收入调查涉及全县32个乡镇120个行政村的1200户农户;低收入统计监测涉及全县31个乡镇79个行政村的770户农户;粮食生产统计监测涉及全县22个乡镇41个行政村的2369户农户,相继完成了春、夏、秋三个季度的监测任务,分乡镇农民收入与低收入农户监测预计将在12月下旬全部完成。

(四)其他各项专项调查工作。根据县委、县政府和上级主管部门的要求,我局相继完成“万人评组工”调查、“平安浙江”调查、“0.5%人口变动”抽样调查、低保人群满意度调查等各项调查工作。

八、注重实效,统计队伍建设取得新成效。

(一)干部职工队伍建设。面对党风廉政建设和统计工作的新形势,我局坚持把加强干部队伍建设摆在突出位置,努力建设一支政治坚定、作风优良、廉政勤政、务实高效的统计干部队伍。在领导班子建设上做到五模范,即做学用结合的模范,坚持理论联系实际的学风,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、驾驭工作的本领;做创新求实的模范,敢于攻坚克难,努力在分管工作上打开新局面,创造实实在在的工作业绩;做顾全大局的模范,坚持小道理服从大道理、局部服从全局;做团结共事的模范,认真落实和执行民主集中制原则,大事讲原则,小事讲风格,善于和同志们团结共事;做廉洁自律的模范,自觉遵守廉洁从政各项规定,完善党内监督机制,把班子建设成为廉洁自律的领导集体。在队伍建设上做到五抓,即抓理想教育,凝聚全体干部的力量;抓职业道德,培养热爱统计工作、奉献统计事业、维护统计尊严的职业理念;抓作风建设,坚持政务公开,规范行政行为,树立依法行政的良好形象,养成雷厉风行、高效工作的作风;抓团队意识,开展集体荣誉观教育,增强干部集体荣誉感的意识;抓理论学习,努力建设学习型机关、学习型科室。通过加强领导班子和干部队伍建设,推动我局党风廉政建设、行风建设、统计队伍建设工作再上新台阶。

(二)党风廉政建设。2011年,我局严格执行《青田县统计局廉政风险筛选预警机制工作实施方案》把党风廉政建设各项工作纳入统计工作的总体要求,同统计工作一起部署,一起落实,一起检查和考核。一是认真落实并不断完善《青田县统计局廉政风险筛选预警机制工作实施方案》,及时摸清梳理局各干部、各科室的岗位职责与风险,并对各风险点进行登记汇总,共梳理岗位职责20个,其中,B3个,C11个,科室风险5个,县管干部风险6个,县管干部风险皆为A级别。同时,为完善惩治和预防腐败体系、扎实推进我县党风廉政建设工作,我局配备1名纪检组长和1名纪检专员,从人员上保障纪检工作的顺利开展与实施;二是突出抓好《廉政准则》的贯彻落实,坚决整治领导干部违规收受礼金问题,严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼金和各种有价证券、支付凭证。认真执行关于党政机关公务接待的管理规定,严格公务经费预算管理,深入推进财政公务卡制度。三是加强以提高统计数据质量为核心的统计行风建设,进一步增强大局意识、责任意识、服务意识、团结意识、学习意识,进一步强化雷厉风行、科学务实、爱岗敬业、争创一流的工作作风。

(三)创先争优建设。按照省、市统计局创先争优活动工作的统一部署和要求,结合我县统计工作实际,我局党委高度重视、迅速行动,扎实有效地开展了创先争优活动工作。一方面开展公开承诺活动。为提高统计部门依法行政的执行力和公信力,服务全县经济社会发展大局,切实加强统计系统政风、行风建设,我局党组织和个人从尽职尽责、优质服务、依法行政、规范行为、廉洁从政和接受监督六个方面,开展“优服务、正行风、树形象”为主题的解放思想大讨论,向社会做了公开承诺,形成“人人参与讨论、人人发言、人人承诺”的良好氛围。并公布了服务咨询电话。另一方面开展广泛宣传。通过青田政府网、侨报社等新闻媒体报送统计信息、统计专报等多种形式,广泛宣传活动的内容、步骤、工作重点及沟通渠道,使统计系统广大干部职工充分认识创先争优工作的重要性和紧迫性,自觉投入到创先争优工作中去。

(四)制度建设。制度建设是我局各项工作顺利开展的基本保障和有力依据,根据丽水市统计系统制度建设有关规定,结合我局工作实际,特对以往各项工作制度进行修改和完善,并按照需要建立相应的工作制度。全年共修改和制定各类行政管理制度17项,统计工作制度14项。

(五)统计文化建设。我局开展丰富多彩的干部活动,来增加单位工作活力,提升干部职工凝聚力,构建“和谐统计家园”。积极参加县机关运动会,获得了八字跳绳、迎面接力等多个活动奖项,并且获得团体第三名的好成绩。在全市统计系统“建党90周年运动会”上获得团体一等奖。“十一”期间组织党员干部到汤垟乡与汤垟乡一起举行了一次党建工作交流和联谊活动,凝聚了人心,增进了友谊,调动了积极性。

(六)帮危扶困工作。根据县委、县政府统一部署和安排,我局积极行动,开展慈善捐款募集活动,局队干部职工共募集善款10500元,为建设“和谐青田”尽一份统计人的绵薄之力。深入实施全县干部帮扶结对和“百千工程”项目,切实帮助低保人群和贫困党员解决生活难题。局队全体干部职工共为汤垟乡低保家庭送去资助资金7500元,给贫困党员送去帮扶资金2500元,营造了和谐青田的氛围。

2012年工作思路

2012年,我局将认真以各级政府“十二五规划纲要”为行动纲领,深入贯彻科学发展观,深化行政体制改革和统计工作制度改革,推进统计规范化建设,开拓统计服务、方法和研究创新,加强统计“六五”普法工作和基层统计基础建设工作,切实提升统计数据质量、统计服务质量,努力促进国民经济又好又快发展。

(一)扎实推行“企业一套表”改革工作。2011年“企业一套表”前期培训工作基本完成,即将进入20126个月的双轨运行期,我局将努力做好“上情,下达”工作,实打实做好基层统计员培训业务,使统计方法、统计制度顺利得以落实,是统计数据更加客观、准确。

(二)全面做好第六次人口普查收尾工作和第三次经济普查前期准备工作。第六次人口普查资料开发工作基本完成,2012年按照省、市人普办的工作要求,我局力争做好人普课题开发工作和其他人普收尾工作,以期出色、圆满完成第六次人口普查各项工作。

(三)继续深化统计法制工作,稳步推进“六五”普法工作。“五五”普法期间我局出色完成各项普法工作,被评为浙江省统计“五五”普法先进集体。2011年我局率先深入开展服务业执法工作,制定了“六五”普法规划。2012年统计法制工作仍然是工作重点,按照“六五”普法规划指导,全面推进统计法制工作,保障统计工作规范化、法制化、普及化。一是继续加强服务业统计执法工作,二是深入开展“六五”普法宣传工作,三是全面提升统计依法行政能力。

(四)努力维护好我县乡镇统计基础规范化建设成果。2012年面对乡镇统计基础规范化完成全面建设后的第一年,我局将严格执行规范化维护工作季度报告和定期抽查回访制度,将规范化工作落到实处。

(五)创新思路、创新方法,不断提升统计服务水平。紧紧围绕经济建设大局,紧跟统计工作国际前沿思想方法,按照县委、县政府的工作要求,加强对县域经济主要数据的质量监控和年度目标考核工作,引进最前沿的思路和方法加强对宏观经济形势的监测、分析和预警,科学的为政府决策提供依据。

(六)细致完成各专业定报、年报工作,精心组织各项统计调查工作。面对“企业一套表”制度改革,严格按照国家统计制度,细致完成各专业统计定报、年报工作。根据县委、县政府和省、市统计部门的安排,精心组织好各项统计调查工作(如“平安浙江”调查,“万人评组工”调查等),继续抓好农民“六大目标”监测体系建设。按照年度工作实际不断完善各项统计工作和管理制度,提升统计数据质量,实事求是的获取、分析我县国民经济和社会各项统计数据,充分发挥统计服务职能。

(七)切实加强新型统计队伍建设。随着统计工作不断科学化、规范化,我局努力将全局干部职工打造成新型统计人才。一是继续实施统计轮岗制度,培养统计工作多面手;二是继续建立健全科学的考核制度和激励机制,为优秀人才提供想干事、能干事、干好事的舞台;三是加强国际前沿统计理论和统计方法的学习,保障紧跟时代步伐。


附件:

( 供稿人:青田县统计局 责任编辑:统计局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载