青田县统计局2009年工作总结与2010年工作思路
索引号:
  002652715-04-2010-0001
生成时间:
  2010-02-25 00:00:00
发布机构:
  青田县统计局

2009年,在县委、县政府的正确领导下,在上级统计部门的大力支持下,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,以开展学习实践科学发展观活动为契机,狠抓干部职工思想教育,着力提升统计能力建设水平,全面夯实统计基层基础,不断提高统计服务质量,稳步推进各项工作措施的贯彻落实,圆满地完成了全年各项工作任务,现总结如下:

一、领导重视,统计工作环境进一步改善

2009年是极不平凡的一年,随着全球金融危机的进一步蔓延,全县经济发展面临着巨大压力,统计部门作为衡量经济发展水平的一个重要职能部门,在金融危机背景下机遇与挑战并存。821日,省统计局局长金汝斌来青调研经济发展状况,先后深入温溪镇、青山钢铁等地开展实地调查,并对青田统计工作提出了明确的要求;826日,省地方调查局局长沈强来青调研服务业统计工作开展情况,并就创新服务业统计工作方式方法对青田提出了明确的期望;10月中下旬,省局副局长黄建生、省地方调查局副局长黄忠也分别来青调研第六次人口普查华侨人口试点调查及粮食生产统计监测工作,充分体现了上级统计部门对青田统计工作的关注与支持。115日,青田县县委书记王通林深入基层专题调研统计工作,开创了近些年县委书记专题调研统计工作的先例,县长徐光文也多次召集统计、发改等有关部门听取经济发展走势的建议与意见,县政府还先后出台了青政办发[2009]76号《关于进一步抓好工业和投资工作确保完成全年目标任务的通知》、青政办发[2009]81号《关于乡镇统计基础规范化建设活动实施意见的通知》和青政发[2009]121号《关于加快发展服务业的若干意见》等政策性文件,充分表明了县委、县政府对统计工作的关注与重视。部门协作向纵深推进,与县发改局建立了投资项目联审制度、与县经贸局建立了月度工业产值会商制度、与财政、金融、教育与卫生等部门建立了业务沟通交流制度,统计外部环境得到了改善,为统计事业健康发展奠定了基础。

二、注重实效,学习实践科学发展观活动取得显著成果

根据县委有关学习实践科学发展活动的安排与部署,我局高度重视,精心组织,迅速部署,326日专门召开了局、队深入学习实践科学发展观活动动员大会,明确提出了以“提高统计能力,确保数据质量,为经济转型升级服务”的学习载体。及时成立了以局长周冠华为组长的学习实践科学发展观活动领导小组,指导与协调全局的学习实践活动,制定了详细可行的《青田县统计局关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》和《开展学习实践科学发展观活动日程表》,使广大党员干部明确了学习内容、学习步骤和学习要求。在学习调研阶段,采取个人自学,集中讨论,辅导报告等多种开式开展学习活动,共组织全体干部职工召开学习会6次,全局辅导报告会2次,特意邀请了县学习团成员、县委党校高级讲师马甫韬老师作了专题辅导报告,局党组书记、局长周冠华作了统计干部作风专题报告。局班子成员及办公室主任还参加了由丽水市统计局组织开展的为期3天的集中学习活动,听取了省机关工委宣传部长王义、市发改委副主任芦忠于和市委党校副校长阙忠东教授作的专题辅导报告,并对新时期统计工作开展了大讨论活动。全局所有党员干部全部完成了3000余字的学习笔记及发展观案例的撰写,局班子成员各自撰写了有力度、有见解的学习体会4篇。制定了青统[2009]11号关于开展“企业服务年”活动实施方案,局班子各成员身先士卒,纷纷深入联系乡镇、农户及企业开展调研活动,为联系乡镇岭根乡15户农户送去了9500元扶贫金,有力地支持了联系贫困农户的脱困步伐,分别确立了统计能力建设、新农村建设与农民增收监测调研、乡镇统计基础规范化建设、2009年投资与工业经济发展形势分析等4个重点调研课题。大力开展意见征集及宣传活动,学习调研期间通过召开座谈会等形式共征集意见150余条,局“金点子”10余条,充分利用局网站、简报等多种形式开展宣传,共在市局信息网、局内部信息网刊载信息20余篇,简报8期,为学习实践活动创造了良好氛围。通过学习实践活动,理顺了一批制约与阻碍统计工作发展的局、队干部职工思想认识得到了进一步提高、业务水平上了一个新台阶、工作作风得到了很大的转变,学习实践活动取得了明显成效。

三、统筹兼顾,第二次经济普查各阶段任务圆满完成

第二次全国经济普查是一次重大的国情国力调查,2009年,是全县经济普查工作成败的关键与重点,大量的普查业务工作主要集中于1-6月份,在县统计局、经普办全体人员以及各乡镇的共同努力下,我县已顺利完成了普查登记、数据录入、审核、汇总、上报等工作,在整个普查过程中,我们始终将数据质量贯穿于整个普查的全过程,采取事前有准备、事中有落实、事后有评估等多种方式狠抓数据质量,使全县经济普查数据质量达到了上级规定的验收标准,取得了较好的成绩。

□认真做好单位普查登记工作。200913月份,是对全县单位(机构)全面普查登记阶段,也是整个普查工作最为关键的环节。本次普查包括工业、建筑、贸易等行业,业务内容包罗万象,情况复杂。县经普办紧密结合普查方案和各种工作机制,周密部署,精心组织,千方百计做好普查登记攻坚战。经大家共同努力,共查出法人单位及产业活动单位2987家,个体经营户16814户。基本查清了我县法人单位、产业活动单位数和个体经营户的总量及其地域分布等情况。为准确界定普查对象、确保单位不重不漏、科学有序组织普查工作奠定了业务基础,也为正确发放各类普查报表提供了单位名单。

□加强数据审核、处理工作。20094-6月份,县经普办对法人单位和个体户普查数据录入工作陆续展开,数据的审核、录入也是搞准普查数据的重要环节。县经普办在做好业务学习和培训工作的基础上,通过寻找问题、发现问题、解决问题,熟练掌握数据处理程序,认真做好数据的录入、复录、校对、查错和数据上报工作,完成数据汇总。

□进行数据质量审核与评估,严把质量关。为把好数据质量关,县经普办成立了普查数据质量控制小组,负责做好各乡镇的质量控制与监督检查工作。同时,县经普办通过认真落实各种数据质量控制措施,做好各个环节的质量控制,做好原始数据质量抽查、审核与评估,并顺利通过了市经普办的质量抽查验收。

四、稳扎稳打,稳步推进乡镇统计基础规范化建设试点工作

根据丽水市统计局丽统[2009]37号《丽水市统计局关于开展乡镇(街道)统计基础规范化建设试点》文件精神通知,丽水市统计局确定青田、龙泉两个县市为2009年乡镇统计基础规范化建设试点单位。我局对此高度重视,局班子专题研究全县乡镇统计基础规范化建设 的可行性,并及时地向县分管领导汇报了该项工作,62日,县政府办公室印发了青政办发[2009]81号《关于印发青田县乡镇统计基础规范化建设活动实施意见的通知》,全面部署与开展乡镇统计基础规范化建设工作。我局也相应成立了有关机构,指导有关乡镇开展相关工作,并制定了乡镇统计基础规范化建设验收标准,主要内容包括统计组织建设、业务建设、法制建设和统计信息化建设等4大方面,考核验收达到96分以上的乡镇为统计规范化乡镇,此举为全县统计基础规范化建设迈出了实质性的步伐。通过前期大量的沟通与交流,按照“乡镇申请、县统计局考评、市统计局验收”的程序,确定了温溪镇、高湖镇、腊口镇和章旦乡等4个乡镇作为2009年全县乡镇统计基础规范化建设试点乡镇。57日,来自4个试点乡镇的主要负责人、分管统计工作的领导及乡镇统计业务骨干参加了座谈会,分别就开展统计基础规范化建设的重大意义、实施步骤、目标要求展开了讨论,并达成了共识。5月下旬,局班子领导及专业人员分别前往各自联系乡镇,安排与部署统计基础规范化建设,倾听基层在开展统计基础规范化建设中遇到的困难与问题,并为各试点乡镇送去了价值6000余元的电脑及打印机等办公设备,从而在硬件设施上保证了乡镇统计基础规范化建设的顺利推进。10-11月,根据4个试点乡镇的工作进度,我局建立了周汇报制度,规定联系试点乡镇人员每周不得少于2次检查指导试点乡镇的工作开展情况,局专业人员也根据考核验收标准,各自制定了简单明了、操作性强的电子台账,为规范乡镇专业台帐建设奠定了基础,目前4个试点乡镇的验收材料正处在紧张有序的整理中。

五、积极摸索,第六次人口普查华侨人口试点调查顺利完成

2010年我国将开展第六次全国人口普查,第六次人口普查将居住在大陆的港澳台和外籍人员、华侨、归侨纳入了普查对象。为全面了解浙江省华侨、华人生活、流动的基本情况,为第六次人口普查打好基础,10月中旬,浙江省人普办决定在华侨、华人集中的我县开展侨情试点调查工作。对此我局高度重视,分别联合了县侨办、侨联进行了充分地探讨与论证试点调查的方案与可行性,并专程向县委、县政府作了专题汇报,得到了县领导邹春平副县长的充分肯定与大力支持。及时成立了以副县长邹春平为组长,统计、宣传、公安、民政等部门负责人为成员的华侨试点调查领导小组,在村(居)显要位置张贴《关于在青田县开展第六次全国人口普查华侨试点调查的通告》100余份和普查宣传标语40余条,营造了浓厚的普查氛围。通过前期与相关乡镇、社区的充分沟通与交流,经过认真筛选与慎重考虑,确定了青田县鹤城镇宝幢社区、山口镇山口村两个村(居)作为此次试点调查单位,并相继完成了调查员的选聘与培训、普查区的划分与地图绘制、清查摸底、试点调查宣传等一系列前期准备工作,全县共选调调查员60余人,清查摸底户数2264余户。在省人普办的指导下,经市、县、乡各级试点工作人员及全体调查人员的共同努力, 试点工作于近期圆满完成。经过前期的清查摸底和入户登记,一共清查了2264户,5651人,其中海外华侨6300多人。通过试点,充分掌握了华侨人口调查的特点与难点,发现了问题,总结了经验,为改进和完善人口普查方案、顺利开展第六次全国人口普查奠定了基础。

六、务求实效,扎实推动各项统计工作顺利开展

2009年,我局克服人手少、任务重的矛盾,有的放矢,统筹推进各项统计工作的顺利开展。

□全面高效地完成各项年定报工作。严格执行国家各项统计制度,进一步夯实统计基础,加大统计数据审核力度,提高统计数据质量,建立健全以GDP核算为龙头的数据审核体系,在金融危机的特殊时期下设置了更为严密的数据质量控制机制,理顺了GDP核算与各专业之间、专业与专业之间的关系,使局专业人员形成了大局意识,消除了各自为战的狭隘理念,在本年度间,各专业没有出现迟报、拒报等现象,出色地完成了各项年定报工作。

□全面推进统计档案建设。档案是人类文明发展到一定历史阶段的产物,是人类文化遗产的重要组成部分。今年以来,我局领导深刻意识到统计档案工作的重要性与紧迫性,年初就将统计档案省二级达标的目标列入了2009年的重点工作。20093月,我局相继成立了档案管理领导小组、档案鉴定领导小组等机构,制定了具体的工作方案与计划,标志着我县统计档案建设正式启动。此后相继聘请了2名临时工作人员专职于统计档案建设,配置了相关的硬件设备与软件设施,并将局档案业务建设全权委托县档案局专业人员操作与指导,经过全体人员近半年时间的努力,局统计档案建设已进入尾声,全局共整理档案656卷、1453件,综合自评分达到了96.5分,达到了省二级的档案目标,目前正等待省统计局、省档案局等单位的省二级档案达标验收小组的验收。

□全面部署与落实“农民增收六大目标”工程与粮食生产统计监测工程。根据丽委[2008]1号文件和丽委办[2008]22号文件精神,我局联合青田调查队继续深入实施分乡镇农民人均纯收入调查与低收入农户统计监测工程,分乡镇农民人均纯收入调查涉及全县31个乡镇120个行政村的1200户农户;低收入统计监测涉及全县31个乡镇79个行政村的770户农户;粮食生产统计监测作为今年新增的一项统计工作,涉及全县22个乡镇41个行政村的2369户农户,并相继完成了区块地图的划分、调查员的选聘及培训等一系列工作。11月中旬,我局召开了全县农民收入调查暨粮食生产统计监测工作会议,分别就上述工作进行了布置与落实,预计各项调查任务将在12月中旬全部完成。

□积极开展城镇居民换户工作。城镇住户调查作为我国统计调查体系的重要组成部分,是国民经济核算的重要依据,也是各级党委、政府了解和掌握人民生活、居民收入分配、劳动就业等情况的重要途径。我县自2003年开展城镇住户调查以来,为全面反映我县县城居民的生活情况,建设小康社会、促进我县经济和谐发展起到了积极的作用。2007年,我局根据调查需要对城镇住户进行了扩户,从原来的50户扩大到100户。根据城镇住户调查的要求与原则,城镇住户每三年要轮换一次,20098月,我局分别对月里湾社区、问鹤社区等四个社区开展了清查摸底工作,共清查居民住户428户,并根据抽样理论选中了100户开展记帐工作,并对其进行了业务培训,城镇换户工作顺利完成。

□认真开展各项调查工作。相继开展并完成了规模以下工业、限额以下批发和零售业、住宿和餐饮业抽样调查、景气调查等常规专项调查工作,8月完成了对31个乡镇开展的乡镇统计基本情况调查,9月完成了“万人评组工”调查、“干部选拔任用满意度”调查和党风廉政建设调查10月完成了全县R&D资源清查;11月完成了城乡划分和5‰人口抽样调查及“平安浙江”调查,并对温溪经济开发区34家企业开展了循环经济调查。

七、围绕中心,全面提升统计服务水平

2009年,我局以学习实践科学发展观活动为契机,着力开展“六大能力”建设,即贯彻执行县委、县政府决策的能力;统计业务能力,包括对宏观经济形势的解读和趋势的研判能力;统计服务能力;依法行政与依法统计能力;管理统计能力和提高工作效率的能力。在六大能力建设中着重加强统计服务能力,紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断创新服务理念,夯实服务基础,拓展服务领域,强化服务举措,切实提高统计服务质量。一是进一步强化专业分析水平,督促各专业结合经济发展的热点与难点,有针对性地开展调研活动,写出有分量、有见地的统计分析文章,为县委、县政府决策提供依据;二是及时、全面地为社会提供服务,坚持每月及时向县领导通过“短信办公平台”发布第一手统计数据,并及时向社会各界提供月度资料卡片,适时为县“两会”提供《青田经济和社会发展报告》,发布《青田县2009年度统计公报》,积极编撰《2009年度青田县统计年鉴》并出版发行了《昂首阔步的侨乡经济》----青田改革开放30周年统计资料汇编,结合新中国成立60周年之际,编撰并出版了《见证历史 谱写辉煌》------新中国成立60年青田经济社会发展成就一书,同时鼓励大家积极向各级报刊、互联网站、电视台投稿,充分利用宣传媒体、统计网站发布统计信息;三是充分利用局办刊物,提升统计服务影响力。2009年,全局共撰写并刊出统计分析文章42篇,统计信息53篇,发布统计政务信息85篇,上市网的65篇。上报县两办45篇,录用28篇,被《处州晚报》录用2篇,向《青田侨报》投稿10篇,录用10篇,被县广播、电视录用10篇。

八、依法行政,扎实推进统计法制建设

今年以来,我局继续把加强统计法制建设作为统计工作的一项基础性工作来抓,坚持依法行政,依法治统,进一步加大统计执法力度,不断加强统计法制基础建设。一是积极做好统计职称和统计从业资格报名工作。利用网站、报纸、下发文件通知等形式做好报名宣传发动工作。今年全县共报考高级统计职称1人,中级统计职称19人,有72人报名参加统计从业资格考试,参加职称考试人数及统计从业资格考试人数均创出近年新高;二是充分利用法律手段,保证数据质量。2009年,针对金融危机影响有可能使部分企业利用此一时机少报产值等现象,我局充分利用法制手段,向统计调查单位发放了9份统计查询书,为保证统计报表的及时上报,共向调查单位发放了10份催报单,根据2009年统计法制工作计划,对35家统计调查单位开展了统计稽查工作,共立案查处17起统计违法违纪行为,通过一系列法律手段,有效地提高了统计部门威信,保证了统计数据质量;三是多形式开展统计普法宣传。充分利用局内现有刊物月度信息卡,在显要位置增设了普法专栏,及时地紧跟全局工作步伐,针对性地开展普法宣传,5月份,针对《统计违法违纪行为处分规定》的正式颁布实施,我局及时在县城主要街道悬挂了7条横幅,及时向县领导及县直主要部门负责人发放了《统计违法违纪处分规定》读本,组织全局干部职工、各乡镇(街道)统计员、部门统计员及分管领导进行《统计违法违纪行为处分规定》知识测试,共有260余人参加了考试,《处分规定》宣传取得了实实在在的成效,充分利用新《统计法》颁布的时机,结合乡镇统计基础规范化建设、统计从业资格继续再教育培训及各种工作会议的时机,对全县统计从业人员及单位负责人开展了多形式的法制宣传与培训,共普法人数达515人,发放各种宣传资料达2150余份;四是进一步加强统计法制队伍自身建设及时做好局、队干部职工近14人的行政执法证年检工作,并不定时地对局、队全体干部职工开展执法培训,有效地提高了全体工作人员的执法水平与能力。

九、多措并举,统计干部队伍建设得到加强

制度建设是搞好统计工作、加强统计队伍建设的有效保障,今年,我局进一步完善了岗位责任制、岗位考核制、廉政建设制、政务公开制等各项制度。以制度建设为抓手,全面提高干部职工的工作责任心和事业心。重点修正和完善的是:《青田县统计局考勤制度》、《2009年青田县统计局干部岗位目标考核办法》、《青田县统计局信息奖励办法》等内容,进一步规范和健全了统计局的各项规章制度建设及相关工作要求。尤其是强化了上下班考勤制度的落实,继续实行上班签到制,在规定时间内未签到即被认定为迟到或旷工,将考勤与奖励挂钩,有效地促进了机关工作作风的转变,提高了机关工作效率。充分发挥党支部的保垒作用,分别组织了全体干部职工前往武义县和万山乡开展采风活动,有效地缓解了工作压力,提高了工作效率。9月份,组队参加了全市统计系统新中国成立60年歌咏比赛活动,我局荣获三等奖;在全县滩坑移民后续工程“百日攻坚”活动中,我局干部充分发挥自身优势,突破了重重障碍,顺利完成了15户移民建房款的尾留工作,移民后续建房款结算工作走在了全县前列,充分体现了我局干部的工作作风与工作水平;在10月份开展的高级统计师与中级统计师考试中,我局共8名干部参加了各级的考试,业务学习掀起了高潮,在11月全县开展的“驻乡进村、组团服务”活动中,我局作为牵头单位,指派了2名干部开展结对帮扶工作,有效地提高了统计干部的基层工作能力,统计队伍建设取得明显成效。

 

2010年工作思路

2010年,我局将认真贯彻党的十七届四中全会精神,深入落实科学发展观,深化改革创新,着力加强统计数据质量建设,统计法制建设,努力提高统计服务水平,加强统计基础和队伍建设等关键环节,努力促进我县统计工作上新台阶,为促进全县经济社会又好又快发展发挥积极作用。

一、全力做好第六次人口普查工作。一是做好机构组建,人员落实工作。2010年开展第六次全国人口普查工作。按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的总体要求,着力做好区、乡镇、村三级机构、人员、经费的“三落实”工作,保证我县全国第六次人口普查工作正常运转。 二是抓好人口普查入户登记工作。结合我县实际,精心制订符合我县实情的普查实施方案,抓好普查小区划分、普查区地图绘制、普查试点工作;着力要抓好普查员和普查指导员的选调和培训工作;抓好宣传发动,充分利用电视、广播、报纸等媒介,大张旗鼓地开展普查宣,让人口普查家喻户晓;完成人口普查入户登和汇总等工作。此外,要抓好第二次全国R&D资源清查工作、经济普查数据的发布、资料的出版及开发利用等工作。

二、不折不扣,全面完成各项定期报表和各项统计调查任务。按照国家统计报表制度的规定,完成各专业的统计定期和年报工作,根据省、市局的工作部署,精心组织好各项专项调查(如“平安浙江” 、人口变动等调查工作)继续抓好农民“六大目标”监测体系建设。抓好粮食生产、农村居民人均纯收入等调查,进一步研究,制定切实可行的监测办法,力求方案科学、操作简便、数据可靠,实事求是地反映我县农村扶贫、脱贫成效,为县委、县政府提供决策依据。

(三)落实科学发展观、不断推进统计改革。2010我们要在认真贯彻执行国家、省、市各项统计方法制度改革方案的基础上,力争在三个方面有新的突破,一是统计方法改革结合青田实情上要有突破;二是统计调研要有突破,三是在民生调查方面要有突破。重点抓好服务业统计工作,努力创造条件,落实专职服务业统计人员,推进我县服务业统计工作。

(四)围绕社会热点、重点,不断提高统计服务水平。一是要加大统计监测力度。切实关注国内外社会政治经济发展变化情况,不断深化对经济社会总量、结构、效益、速度的监测,及时提供监测预警报告,增强监测性、预警性和前瞻性,为党委、政府提供有价值的咨询建议。二是要加强专题分析研究。紧密围绕县委县政府的中心工作和社会经济运行中出现的新情况新问题以及各方面关注的热点难点、领导关注的重点问题等,积极开展统计分析研究,及时为领导进行科学决策提供统计依据,多出统计分析精品。三是及时发布各类统计信息。进一步完善统计信息发布制度,及时发布统计公报、统计年鉴和季度监测资料和统计月报,为社会公众提供更多更好的服务。

(五)采取有力措施,切实加强统计法制建设。一是加强宣传,积极推进统计“五五”普法。2010年是“五五”普法的验收年,我们将按照省、市局普法工作要求,开展形式多样的纪念新《统计法》颁布及《统计违法违纪行为处分规定》宣传活动,把纪念新《统计法》颁布与全国第六次人口普查、统计业务培训等工作有机结合起来,向统计调查对象和社会公众开展新《统计法》的宣传教育,努力营造良好的社会氛围。同时,做好统计“五五”普法相关资料整理归档工作,迎接省、市检查验收。二是继续做好统计稽查工作。针对当前统计工作存在的困难和问题,努力拓宽统计稽查范围,改进和创新统计稽查方法,加大查办违法案件力度,达到查处一起能教育一片的作用。

 (六)加强教育,促进统计队伍和谐建设。一是加强思想道德建设,提高统计队伍的思想政治素质。积极开展社会公德和统计职业道德教育,不断提高广大干部的思想政治觉悟和道德水准。同时,要努力转变工作作风,解放思想,进一步增强统计能力建设,不断提高统计服务水平。二是加强业务培训,提高干部业务水平。通过参加培训学习等形式,提升干部综合能力,切实提高工作效率营造良好和谐的统计工作氛围。

(七)努力完成县委、县政府和上级统计部门交办的其它改革发展任务。


附件:

( 供稿人: 责任编辑:统计局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载