关于印发《2017年青田县统计局法制(普法)工作要点》的通知
索引号:
  002652715-02-2017-4020
生成时间:
  2017-05-26 00:00:00
发布机构:
  青田县统计局

2017年全县统计法治工作的总体思路是:以中央和省委省政府领导同志关于统计工作重要讲话和指示批示精神为指引,深入贯彻《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》,按照省、市统计工作会议精神,紧密结合2017年全市统计法制工作要点,按照五法共治的要求,加强制度建设,深化普法宣传,加大执法力度,加强队伍建设,提升依法治统能力,为全县建设现代统计体系、提高统计数据质量提供扎实的法治保障。

一、加强自身建设,建立完善的规章制度

1、努力打造全县统计系统遵法、学法、守法、用法的良好局面,全面推进依法统计、依法治统,严守《统计法》规定的十三个不得,守住联网直报四条红线

2、强化责任追究,完善责任追究制度。对有法不依、有案不查、执法不严,造成不良影响的,依照法定程序进行问责,促使每位执法人员依法办事,做到公平、公正执法。

3、开展业务提升培训。重点学习《统计法》、《统计法实施条例》、《浙江省统计违法违纪行为处分规定》等相关制度规定,将《统计法制工作》纳入局党组理论学习中心组2017年学习计划。

4、加强法治队伍建设。适应新的形势和任务要求,重点建立一支执行力、担当力、凝聚力、作风公正扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、做人忠诚老实的统计法治队伍。

5、建立完善相应的规章制度。完善并认真执行《行政复议制度》、《行政执法人员管理制度》、《执法工作考核办法》、《统计案卷评查标准》等规章制度,进一步提升行政执法效能,增强行政执法效果,规范案卷查处流程和操作规程,提高执法人员的综合素质和办案质量。

二、强化普法宣传力度,增强统计法治意识

1、根据全县统计七五普法规划,认真抓好落实,切实做好七五普法台账,做到工作有计划,活动有记录,资料有存档。

2、继续抓好经常性普法宣传工作。一方面要做好以国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日以及《统计法实施条例》的颁布重要日子开展宣传统计法。另一方面要继续利用全国第三次农业普查契机,宣传《农业普查条例》和《统计法》。

3、继续抓好重点对象统计普法宣传教育。严格按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标要求,重点加强对党政领导干部和基层统计工作人员的普法教育,加大对新增四上企业的统计分管领导和统计人员的统计法律法规的宣传教育。

4、创新统计普法方式方法。进一步拓展普法平台,根据新常态下的工作要求,以网上直报平台、互联网+”、电子短信等新媒体,用电子文件、图片、视频等方式,向领导干部、统计人员和社会公众有针对性地开展统计法制宣传、统计普法互动等活动,开展统计普法宣传进乡镇、进社区、进企业活动,营造良好的依法统计氛围。

三、规范行政行为,推进法制建设

1、开展统计执法案卷评查。配合省、市局、县法制办做好行政处罚结果信息网上公开工作,加强重大案件的报告、备案工作,规范执法行为。

2、全面构建行政权力清单机制。根据《浙江省人民政府办公厅关于开展浙江政务服务网其他权力事项实施工作的通知》,实施其权力事项上网运行。

3、建立健全统计依法行政相关机制。不断完善现有的《行政处罚裁量标准》《统计法制考核标准》等统计依法行政相关的规范文件,确保统计系统权力合法运行、有效运行。

4、加大统计处罚信息公开力度,根据《浙江省行政处罚结果网上公开暂行办法》,将立案查处相关信息纳入浙江政务网站信息公开统一平台,规范运行,使行政执法在阳光下运行。

5、进一步巩固、深化统计基础规范化建设。进一步推进三基建设是提升统计功能的重要前提,是阳光统计的保障,也是推进统计科学发展的基本需求。

四、加强执法稽查力度,进一步维护统计法制权威

1、围绕全县统计中心工作,进一步强化重点层面的统计执法检查工作。结合新常态新形势,以统计对象瞒报、漏报、拒报数据和统计基础台账为重点,对工业、投资、服务业、贸易、劳资统计等专业有针对性地开展专项执法检查,全力完成核查单位50家,稽查单位25家,争取立案单位2家。

2、加大统计违法行为的查处力度。对拒报统计资料、拒绝统计调查、干预统计工作、抗拒统计执法检查等统计违法行为加大处罚力度,尤其对情节严重、造成较大影响的统计违法单位,将列入统计失信黑名单。

3、实行跟踪回访,保障执法工作取得长效。组织对2016年被处罚单位整改落实情况进行回访,通过回访促进被罚单位整改落实效果。

4、严格执行案件查办制度,按照统计案件线索来源,及时查办市局交办的统计案件,上报核查结果,涉及统计数据弄虚作假的,追究有关单位及责任人的违法责任。

附件:

( 供稿人:青田县统计局 责任编辑:统计局 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载