机构职能
      政策法规文件
      规划计划
      业务工作
      工作动态
      政府信息公开年度报告
      行政权力
 

青田县开展“走遍世界,家在青田”地名故事征文和讲地名故事大赛活动


 “一个地名,一段尘土的历史,一个美丽的故事,一片心中的记忆,一抹乡愁的回忆,牵手地名文化,走进青田的地名故事……”10月28日,青田县“走遍世界,家在青田”地名故事征文和讲地名故事大赛颁奖活动在杭州举行。浙江省民政厅、浙江省区划地名学会、青田县人民政府等有关领导参加颁奖活动。

 

青田建县于唐睿宗景云二年(公元711年),有33万华侨遍布世界120多个国家和地区,地名既承载着青田变迁发展的历史,更是33万海内外青田人的最美乡愁。为进一步挖掘地名文化遗产,推动地名文化的宣传,激发海内外青田人爱国爱乡热情,青田县开展了面向海内外青田人和全国的“走遍世界,家在青田”地名故事征文和讲地名故事大赛活动。

 

20187月活动启动以来,通过媒体宣传、侨团助推,在国内和海外青田侨团、侨胞中掀起了参赛热潮,累计参与人数达1000多人。征文共收到来自意大利、西班牙、巴西等国及云南、山东等地的有效投稿110篇,60多位来自杭州、青田两地的选手报名参加讲故事比赛。《我的家在青田》《船帮之地》《青田书简》《石门望断 谁解此恨》《谢桥亭》……一个个精美的地名故事,描出了千年青田的缕缕古韵,讲出了海外游子的悠悠乡愁。

 

据悉,在成功举办此次地名征文和讲故事大赛后,青田县还将在第二次全国地名普查的基础上,投入资金300多万元建设“青田县地名文化展示馆”,旨在让地名在传承中华优秀传统文化和服务经济社会发展中更好地发挥作用。


主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载