青田县人民政府办公室关于印发青田县计划生育公益金管理办法的通知
青政办发〔2018〕112号
索引号:
  00265290x-02-2018-3047
生成时间:
  2018-12-24 00:00:00
发布机构:
  青田县人民政府办公室

青田县人民政府办公室关于

印发青田县计划生育公益金管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县计划生育公益金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

青田县人民政府办公室

20181224

 

(此件主动公开)

 

青田县计划生育公益金管理办法

 

为进一步完善计划生育利益导向机制,帮助计划生育家庭解决实际困难,促进计划生育事业持续稳定发展,构建和谐计生,根据中共中央国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育管理的决定》《中华人民共和国人口与计划生育法》《浙江省人口与计划生育条例》《关于计划生育家庭特别扶助制度的实施意见》《浙江省卫生计生委等部门关于进一步完善计划生育家庭扶助关怀政策的意见》《浙江省卫生计生委6部门关于进一步做好计划生育困难家庭扶助工作的意见》《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省计划生育公益金管理办法的通知》等法律法规精神,结合我县实际,制定本办法。

第一条 计划生育公益金(以下简称公益金)是县人民政府设立的用于扶助计划生育困难家庭、计划生育特殊家庭的公益性资金。

第二条 公益金的资金筹集
(一)卫生和计划生育事业经费;

(二)社会各界(包括团体、单位和个人)资助;
(三)公益金利息收入;
(四)其他合法收入。

第三条 公益金的补助对象以及补助标准

(一)独生子女死亡、发生意外导致三级以上伤残(含三级)的家庭。独生子女意外伤残的,一次性给予5000元补助 ;死亡的,一次性给予10000元补助。

(二)独生子女和农村二女户(已施行绝育措施,下同)父母死亡或发生意外导致三级以上伤残(含三级),其子女年龄未满18周岁,生产、生活有特殊困难的家庭。发生意外伤残的一次性给予3000元补助;死亡的一次性给予5000元补助。

(三)独生子女死亡,对其父母在人类辅助生殖技术医疗机构中的诊疗服务自付费用部分进行补助,按实际服务费据实结算,夫妇累计补助最高标准不超过5万元。

(四)独生子女死亡家庭于201611日以后依法收养一个子女的家庭,女方年龄满49周岁按户给予一次性补助5万元。

(五)对高考成绩列全县前六名(学籍、户籍均在青田县) 的独生子女和农村二女户予以奖励3000元。

(六)其他有特殊困难的计划生育家庭。视情况给予一次性补助500元至1000元。

(七)49周岁以上独生子女死亡家庭成员投保失独家庭住院护理补贴保险等。

第四条 审批程序及所需资料

本办法第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)款由生育管理地乡镇(街道)上报,县卫生和计划生育局审核批准,由县卫生和计划生育局或乡镇人民政府、街道办事处,实行上门发放;第(七)款由县卫生和计划生育局根据符合条件的名单直接向保险公司投保。

上报时视不同情况提交以下材料:身份证、户口本、独生子女父母光荣证、农村二女户优惠证、残疾证或死亡证明、领养证、录取通知书等复印件;本办法第(六)的初审结果在乡镇、街道公告栏和申请对象所在村进行公示,公示期不少于 5个工作日。

第五条 公益金补助收入不计入低保家庭收入,不计入最低生活保障线的基数范围 。

第六条 计划生育公益金由县计划生育公益金管理办公室统一管理,办公室设在县卫生和计划生育局,并接受县财政、审计部门的监督。

第七条 县计划生育公益金管理办公室应规范财务制度,建立健全内部审计制度。计划生育公益金必须专款专用,实行集体研究决定的审批制度。计划生育特殊家庭发生意外,造成特殊困难的,采取“一户一策”的帮扶措施,为他们提供生活照顾、生产帮扶、精神慰藉和心理援助等关怀服务。

第八条 公益金收支实行公开制度,设立政务、财务公开栏,定期公布资金使用情况,接受社会监督和舆论监督。

第九条 国家机关工作人员在公益金管理过程中徇私舞弊或者有其它渎职、失职行为的,依法追究其行政责任;对挪用、挥霍、贪污公益金的国家机关及其工作人员要依纪依法依规给予党纪、政纪处分,构成犯罪的,应依法追究其刑事责任;对弄虚作假、骗取公益金的当事人,除追缴公益金外,还要视情节轻重依法查处。

第十条 计划生育公益金筹集和使用管理,上级有关部门另有规定或者重新规定的,按上级规定执行。

第十一条 本办法自发文之日起施行,2003121日发布的《青田县计划生育公益金管理(暂行)办法》(青政办发〔2003211号)同时废止。

附件: 青政办发〔2018〕112号(纸质).cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】

主办单位:青田县人民政府   承办单位:青田县信息中心
备案序号:浙ICP备08001658号   未经许可 不得转载