无标题文档

青田县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十三批)

发布时间:2017-12-26    文章来源:     文字大小:【】【】【
青田县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 所属县
(区、市)
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 丽环督信转[2017]12191101-青号-0380 青田县舒桥乡李国花在沙坑村如鸟掘溏养殖牛鸡等,畜禽排泄物污染村民饮用水源。 丽水市 青田县 经核实,该基地位于西武头村如鸟堀溏,沙坑自然村饮用水源上方300米,面积约200亩,海拔372米。主要从事毛竹、油茶、桃子等种植业,另有土鸡约150只、牛9头,养殖均为放养模式,临时栏舍无有效污水收集处理设施。未经审批搭建临时棚3个,分别为一个鸡棚6平方米,二个牛棚共60平方米。经核实,另有西武头村村民在基地内放养羊30只。该基地畜禽养殖对沙坑自然村饮用水源有一定污染。 属实 1.由舒桥乡负责约谈业主李国花,要求其立即停止养殖行为,清理栏舍内和集中放养区内的畜禽粪便;
2.由舒桥乡负责对西武头村村民进行环保意识教育,要求其不在饮用水水源上方放养;
3.由舒桥乡负责对基地内违章搭建临时栏舍的拆除;
4.由县水利局和舒桥乡负责在沙坑自然村划定饮用水源保护区范围,并设置警示牌,落实饮用水源保护责任。
   
2 丽环督信转[2017]12191101-青号-0391 青田县中医院和青田康馨医院两家医院医疗污水未处理直接排放。 丽水市 青田县 1.青田县中医医院。经核实,2017年11月以来,水污染物处理设施处于调试阶段。2017年12月19日青田县环保局对废水排放口进行了采样监测,监测结果达标。医疗废物由丽水市民康医疗废物处理有限公司统一收集处置。
2.青田康馨医院。该医院未按照规定对医疗污水进行严格消毒,也未配置医疗污水处理系统,直接排放到医院化粪池,并流入市政污水管道。医疗废物由丽水市民康医疗废物处理有限公司统一收集处置。该医院未办理医疗诊断辐射环境影响评价文件;该医院整体搬迁项目未报批环境影响评价文件,未通过环保“三同时”验收。
属实 1.青田县卫计局对检查发现的青田县中医医院未对医疗污水进行自检问题,要求按照规定进行自检;对青田康馨医院涉嫌未对医疗污水进行严格消毒,也未达到国家规定的排放标准的违法行为,依据有关规定已责令改正,并立案查处。
2.青田县环保局对青田康馨医院责令青田康馨立即停止排污,责令该医院立即落实辐射项目环境影响登记备案,并对搬迁项目涉嫌未批先建,未通过“三同时”验收即投入营运等违法行为进行立案查处;对医疗辐射项目涉嫌未登记备案行为进行立案查处;对涉嫌规避监管等方式排放废水的违法行为进行立案查处。
3.将青田县中医院和青田康馨医院列入重点监管对象,加大巡察整改力度,确保整改措施不折不扣落实到位。切实加强相关医疗机构污水排入排水管网许可管理和医疗污水治理工作。
   
3 丽环督信转[2017]12191101-青号-0400 青田县桢埠乡岭下村工业园区(大井头火车路山洞附近)有一家轮胎打粉厂,粉尘、臭气影响周围环境。 丽水市 青田县 大气 经现场核实,该加工点位于岭下村岭下工业园区内,租用他人旧厂房作为生产场地。主要生产设备为打块机一台、切割机一台、破胶机二台(其中一台废弃)、台钻机一台、电焊机一台。其生产工艺为回收废旧轮胎,进行分离粉碎,再将分离出来的钢丝及橡胶粉进行销售。实际经营事项超出其登记范围。生产过程中会产生粉尘及废气,在厂区内未发现除尘降尘设备及收集废气设施,对周边环境有一定影响。 部分属实 1.即查即改。县环保局向经营者送达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止生产。县市场监管局对经营者涉嫌实际经营事项超出其登记范围的行为进行立案查处。祯埠乡约谈经营者,要求其2017年12月25日前对现场设备自行拆除,清空剩余材料及产品。现经营者已开始清理。
2.强化监管。祯埠乡按照环境监管网格化制度的相关要求,切实履行环境监管属地责任,对辖区内进行全面排查,强化常态化环境监管,确保问题不反复、不反弹,严防类似行为发生。
   
4 丽环督信转[2017]12191101-青号-0401 青田县蜡口镇武垟村有一家碎石场,非法经营,废水直排,污染环境。 丽水市 青田县 水、其它 经查,该碎石场为中铁十六局集团第三工程有限公司为降低成本,于2017年9月底在未办理环保审批、砂办备案等相关手续的情况下,自行在隧道口已审批的临时用地范围内设立洞渣碎石临时加工点(占地面积约200平方米),主要是利用隧道洞渣材料加工,用于本项目隧道二衬、仰拱等混凝土施工和路基回填,未发现对外经营情况。碎石场碎石加工类型属于干破,未发现废水直排,但加工现场存在扬尘情况。 部分属实 1.立行立改。要求施工单位立即关停碎石加工场,并于2017年12月22日前启动碎石加工设备自行拆除工作,12月30日内拆除完毕。县交通运输局和腊口镇政府等相关单位负责后续跟踪管理。
2.从严查处。县环保局责令该加工点立即停止生产并依据相关规定,对该项目涉嫌环境违法行为进行立案查处。
   
5 丽环督信转[2017]12191101-青号-0410 1、青田县腊口镇坑口村砖瓦厂;2、青田县腊口镇腊溪村砖瓦厂。两家砖瓦厂污染严重,违法用地。 丽水市 青田县 其他 1.现场检查时,青田县志远制砖厂因错避峰用电处于停产状态。经查,该企业已经建设局批准,土地经国土资源局批准,现场勘测,无违法用地行为。该企业生产过程中湿式脱硫塔用水循环使用;但存在雨污分流不彻底、初期雨水收集不完善问题。轮窑工艺废气和破碎工艺废气经处理后高空排放。生活垃圾由环卫部门统一清运,废坯、废砖等返回生产工序,但企业存在固废堆放不规范行为。
2.现场检查时,青田县宏泰新型建材有限公司因错避峰用电处于停产状态。经查,该企业已经建设局批准,土地经国土资源局批准,现场勘测,无违法用地行为。该企业生产过程中无废水产生,湿式脱硫塔用水循环使用,生活污水经处理后回用于生产线;但存在雨污分流不彻底、初期雨水收集不完善问题。隧道窑气和破碎废气经处理后高空排放。生活垃圾由环卫部门统一清运,废坯、废砖等返回生产工序,但企业存在固废堆放不规范行为。
部分属实 1.责令立即整改。针对两家企业现场存在的环保问题,县环保局分别向青田县志远制砖厂、青田县宏泰新型建材有限公司送达了《限期改正通知书》,责令限期整改,未完成整改将依法予以查处。企业恢复正常生产后,县环保局将对企业开展废气监测,一旦发现超标行为从严查处。
2. 强化长效监管。一是各施其职,协同共管。县经信局严格落实产业政策,严把产业准入关;腊口镇切实履行环境监管属地责任,对辖区内进行全面排查,强化常态化环境监管,确保问题不反复、不反弹;县环保局加密巡查频次,一旦发现违法行为从严查处;二是强化企业环保主体责任。要求企业切实履行环境污染治理第一责任主体的职责,全面提升环保责任意识,落实防污治污工作。三是举一反三,全面排查,严防类似违法行为发生。
   
6 丽环督信转[2017]12191101-青号-0415 青田县瓯南街道百川润园1幢楼下的星龙海鲜酒店排烟管道未按规定设置,目前接至地下室的排风口管道,油烟散发到业主家里;排放油污把小区东门的下水道堵塞,污染环境。 丽水市 青田县 油烟 现场检查时,该餐饮店正常营业,油烟废气通过集气罩收集后经油烟净化器处理后通过内置专用烟道引至楼顶高空排放,楼顶油烟排放口发现存在油污残留,无油烟净化设施维护保养记录,油烟净化器9月份使用以来未开展清洗。餐饮废水经油水分离装置处理后接入市政污水管网,生活污水经化粪池处理后接入市政污水管网。据物业反映,该小区今年7月份由于内部管理不到位导致污水总管曾发生堵塞,污水溢出路面、倒灌入地下车库,到目前已经基本疏通。生活垃圾及餐厨垃圾由环卫部门清运。 部分属实 1.立即责令整改。由县环保局责令该餐饮店严格按要求对油烟净化器进行定期清洗,并及时做好油烟净化器维护保养记录。
2.强化长效监管。一是各司其职,协同共管。县环保局、县行政执法局加强巡查,一旦发现违法行为从严查处;瓯南街道切实履行环境监管属地责任,强化常态化环境监管,确保问题不反复、不反弹。二是强化该餐饮店环保主体责任。要求该餐饮店切实履行环境污染治理主体职责,全面提升环保责任意识,落实防污治污工作。
   

(供稿人: 责任编辑:青田环保督察)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载