无标题文档

青田县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第七批)

发布时间:2017-12-19    文章来源:     文字大小:【】【】【
青田县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 所属县
(区、市)
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 丽环督信转[2017]12131101-青号-0148 青田县仁宫乡密溪村村里山上一家采石场,破坏生态,噪声污染,采石中导致房屋破裂。  丽水市 青田县 噪声、其它 1.关于破坏生态问题。经现场核实,该临时取石点经青田县矿业权领导小组、省林业厅批准,无林木砍伐;已开挖部分山体在林业审批范围内,进场道路和山体开挖方量约5.6万吨,信访件反映问题部分属实。公司编制了《青田县湖边至巨浦段公路改建工程仁宫乡密西村取石点开挖及恢复治理方案》,并通过专家组评审;该临时取石点依法依规审批,严格按照方案实施开挖,工程结束后,开展生态恢复治理工作。
2.关于噪声污染问题。经现场核实,该短期取石点在中深孔爆破时会产生噪声。
3.关于采石中导致房屋破裂问题。经现场核实,村庄房屋破裂问题与该取石点开挖没有必然关系。公司编制有《青田县湖边至巨浦段公路改建工程仁宫乡密西村取石点爆破安全评估报告》,并通过审查,施工方按照《爆破设计与施工方案》爆破作业,报告认定爆破的有害影响均在可控指标内。 
部分属实 1.县环保局依据对该建设项目涉嫌未批先建的违法行为进行立案查处。
2.仁宫乡政府对该企业业主进行约谈,要求其严格规范组织生产,做好山体开挖、石料装卸、车辆运输等降尘措施,工人的生活垃圾和废水统一收集。
3.督促企业严格按照《青田县湖边至巨浦段公路改建工程仁宫乡密西村取石点开挖及恢复治理方案》,做好开挖范围的界桩埋设和施工开挖工作。
4.企业在主体工程结束或者提前完成开挖范围内砂石的,即停止开挖,并做好取石点的生态环境恢复治理工作,并通过验收。
5.仁宫乡政府加强现场监管力度,坚决杜绝破坏环境行为。
   
2 丽环督信转[2017]12131101-青号-0153 青田县油竹街道彭括下尾村371号对面一家加工厂,生产期间噪声影响附近居民正常生活。 丽水市 青田县 噪声 经核查生产加工点面积200多平方米,现场摆放有6台瓷砖切割机,各类待加工瓷砖35件,工作人员5名,正从事瓷砖切割工作,确实存在噪音影响附近居民。噪音主要是切割设备作业时产生的。 属实 1.县市场监管局对该个体户实际的经营范围与登记注册的经营范围不符的违法行为立案调查,并按《个体工商户条例》第二十四条规定责令该经营户当即停业整顿(现已处于关停状态);县供电局已切断对其生产性用电供应。
2.各相关部门各司其职,协同共管,加大巡查频率,一旦发现违法行为从严查处;加强对建材加工行业生产活动中产生的环境噪声污染进行治理;对辖区内进行全面排查,强化常态化环境监管,严防类似环境违法行为发生。
   
3 丽环督信转[2017]12131101-青号-0165 青田县海口镇南岸村村西面一公里左右一家制造墓碑厂,生产时粉尘严重,工艺废水直接排到小河里,工艺原材料到处堆放。 丽水市 青田县 大气、水 经核实,该墓碑制造厂位于海口镇南岸村西面(金丽温铁路涵洞里面)离村庄约1.5公里处,未办理相关手续,2017年11月28日开始生产,现场发现用遮雨布搭建的两处简易棚,建有简易污水收集池循环使用,未见工艺废水直排。生产时产生少量的粉尘,反映情况部分属实。 部分属实 1.立即关停。2017年12月13日,海口镇组织相关部门拆除该企业三相电,拆除电表、并剪除电力拉线。
2.迅速整改。海口镇牵头,取缔该墓碑制造厂,拆除遮雨布搭建两处简易棚,对简易污水收集池进行环保填平处置,对粉尘飘落山体进行清理。同时,责令当事人拆除加工机械。
3.后续监管。海口镇会同相关部门加强该墓碑制造厂取缔后续跟进工作,由驻村干部进行日常监管,确保取缔措施按时执行到位。
   
4 丽环督信转[2017]12131101-青号-0175 青田县瓯南街道石郭乔苑小区围墙外东北方向不足100米有个临时搭建棚里面有家非法石材加工厂,扬尘严重。且有一个猪狗养殖屠宰场,每日不定时焚烧猪毛狗毛,气味刺鼻   丽水市 青田县 扬尘、大气 1.关于居民房里面有家非法石材加工厂的问题。2017年5月,瓯南街道开展“两路两侧”环境整治期间,发现该非法石材加工厂,当场要求石材加工厂负责人立即关停并劝导其搬离。2017年7月份,该石材加工厂已关停搬离。
2.关于存在一个猪狗养殖屠宰场,每日不定时焚烧猪毛狗毛,气味刺鼻的问题。经核实,该村民是阜山乡的低保户,患严重糖尿病,无劳动能力。目前,该村民在家养有6条狗5只鸡,场所内有饲养家禽的排泄物,存异味,偶尔存在宰杀自家鸡狗的现象,不存在屠宰猪和处置垃圾时有焚烧行为。该村民平时习惯捡废旧木料和废品,在其房子周围乱堆乱放杂物,环境较乱。
部分属实 1.即查即改。12月13日,瓯南街道联合县市场监管局、执法局、农业局到现场,要求该村民,将土狗和鸡进行处置,并清理房子周围堆放的杂物。12月14日,再次到现场检查时,发现环境清理不够到位。瓯南街道马上请县绿洁保洁公司进行了全面清理整治,于当日下午5点前已整改到位。
2.后续监管。要求瓯南街道会同相关执法部门加强辖区内的日常巡查,防止反弹。
   
5 丽环督信转[2017]12131101-青号-0179 青田县高湖镇内冯村70%-80%的农户生活污水管道未做,生活污水直排河里。(内冯村旧址下面的河道此类问题最为显著) 丽水市 青田县 水、其它 1.内冯村生活污水治理工程项目共建三处污水处理终端,涉及内冯、官基、坑口三个自然村,均采用厌氧预处理+人工湿地污水处理工艺,农户受益率89.91%。
2.剩余3户,因为位置偏僻、地势低或农户改造意愿不强烈等客观因素未纳管处理。内冯村下坑、坑角、平滩、引坑四个自然村房屋大部分空置,且年久失修,仅有一两户村民在农忙时才回来居住,日常产生的生活污水排入田地、林地自然净化。
3.经现场排查,已建成的内冯、官基、坑口三个自然村未发现有污水直排。
4.经调查,目前此段河道边现有的3个小涵洞,都属于村庄周边雨水、溪水排放口,不属于污水排放口。
部分属实 1.加强整改落实。对有条件纳管处理的零星户,于2017年12月31日前完成纳管处理,目前已有1户在纳管施工;没条件纳管处理的,实施生态化治理,确保零直排。剩余未实施截污纳管的四个自然村,根据今后村庄发展的需要,再实施生活污水处理。
2.加强运维监管。要求县建设局及镇政府加强对第三方运维公司运维工作的监管,加大巡查力度,确保污水治理设施运行正常。
3.加强规划引导。督促新建房屋做到生活污水应纳尽纳。
4.加强环保宣传。提高群众保洁意识,改变生活习惯,共建美丽环境、美丽乡村。
   
6 丽环督信转[2017]12131101-青号-0176 千峡湖上有很多无牌无证的游艇、机动船,船、艇驾驶时排出的油污造成千峡湖的水体污染。 丽水市 青田县 1.关于千峡湖上有很多无牌无证的游艇、机动船问题。目前千峡湖青田范围内共有船舶40艘,在航25艘,停航15艘,在航的25艘船舶中,有证23艘,无证2艘(自备)。
2.关于船艇驾驶时排出的油污造成千峡湖的水体污染。目前,千峡湖青田辖区共有23个码头,其中泉山集中停靠码头2个、库周渡船临时停靠码头21个。调查核实时,在各码头、湖面上未发现油污。两个集中停靠码头设有油污水和生活垃圾收集设施,由环卫工人统一处理。青田县地方海事局编制了《青田县地方海事局船舶污染水域事故应急预案》,具备随时处置船舶燃油污染的能力;2017年1-11月水质监测数据显示,总体水质符合或优于相关要求的标准。
属实 1.依法依规立即整改。各相关单位开展联合执法,将两艘无证船舶采取上岸处置,向业主送达停航通知,在未取得有效证书之前不得航行。
2.狠抓日常管理监督。一是各相关部门加大联合执法频次和力度,严厉查处无证船舶、乱排放污染物等违法违规行为。二是严格执行相关要求,规范配备船舶、码头污染物接收装置,逐艘落实专人,明确油污水、生活污水、垃圾转移、上岸等处置责任,健全基础台账。三是市县联合重新编制《船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》,配齐应急设备,定期开展应急处置演习。加强船况跟踪监管,及时处置船舶漏油渗油事故。
(三)切实增强服务意识。相关职能部门进一步强化群众观念,切实做好部分群众水上交通出行服务工作。
   

(供稿人: 责任编辑:青田环保督察)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载