无标题文档

青田县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批)

发布时间:2017-12-17    文章来源:     文字大小:【】【】【
青田县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第 5 批次     截至 2017年12月14日16点 00分 )
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 所属县
(区、市)
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 丽环督信转[2017]12111101-青号-0089 青田县温溪镇港头村青山钢铁厂产生的烟气大,影响范围广。 丽水市 青田县 大气 2017年12月11日现场检查时,该企业正在生产。经核查,该企业生产废水经过滤、沉淀后循环使用;生活污水经A/O微动力处理终端处理后排入人工河,但河水面有少量油污。烟气采用“密闭罩+屋顶罩排烟”形式与“电炉第四孔排烟+密闭罩+屋顶罩”相结合形式进行收集,选用长袋脉冲除尘器进行除尘净化。青田县环境监测站对该企业布袋除尘设施排气筒废气和企业外围环境空气进行采样监测,排气筒废气监测结果达标,企业外围环境空气质量达标。除尘灰作为水泥混合料综合利用;废耐火材料粉碎后作为炉料回用;钢渣中的废钢回收利用,其余用作公路基础填方或者路面铺设;废钢作为原料或冷却剂,重新投入电炉或AOD炉熔炼;氧化铁皮脱水后作为原料重新利用。 部分属实 1.县环保局责令企业完善废气处理设施的运行台账和布袋更换台账;要求企业增加自动吸尘车清扫频次,定期洒水抑尘;企业已委托宁波正清环保工程有限公司青田分公司负责生活污水处理终端运维工作,确保达标排放。
2.各部门各施其职,协同共管,强化常态化环境监管,一旦发现违法行为从严查处,确保问题不反复、不反弹;要求企业切实履行环境污染治理第一责任主体的职责,全面提升环保责任意识,落实防污治污工作。 
   
2 丽环督信转[2017]12111101-青号-0090 丽水市青田县黄垟乡底项村,生活污水直排入大溪,臭味影响居民生活。 丽水市 青田县 底项村三处终端出水水质较清、正常无异味、管道未发现破损外漏情况。但在排查过程中发现,一是底项村主干道涵洞边1户老房住户,常住人口3人,厨房和水槽污水已纳管处理,因老房未建化粪池,卫生间污水未纳管处理。二是底项村主干道两侧部分住户,将厨余等生活垃圾直接倒入涵洞内,遇到干燥炎热的天气有异味从涵洞内散发出来。三是人工湿地杂草较多,运维保洁不及时,植被稀疏等问题。 部分属实 1.由黄垟乡负责2018年1月15日前,为该村老房住户建成单户式生态化处理池,实现生活污水生态化处理;
2.由黄垟乡负责开展环境卫生保洁专项行动,以村“两委”干部为主体,严格落实保洁责任,全面清理涵洞内生活垃圾,并做好跟踪督查;
3.12月15日前,由第三方负责对黄垟乡所有农村生活污水治理设施开展运维工作,黄垟乡加强对第三方运维的监督考核力度。
   
3 丽环督信转[2017]12111101-青号-0096 青田县温溪镇江岱小区(温溪中学边上)垃圾大量堆放,臭气熏天(还有养牛、鸡的),边上的小水沟经常堵住,又脏又臭。 丽水市 青田县 垃圾、大气 1.该小区外靠山边一侧约3亩的空地上,有柴火、农具等乱堆放点位20处,生活垃圾乱堆放点位10处。
2.空地上方半山腰建有的牛棚一个,棚内养有3头牛,混养的鸡鸭20余只,臭气主要来源于家禽家畜的粪便,夏天天气炎热时气味较重。
3.该牛棚下有一处约10米长小水沟,系该养殖户及周边农户为蓄水蓄肥而建,便于种植蔬菜。沟内有牛棚粪水及腐烂蔬菜,存有酸臭气味。
属实 1.及时清理垃圾。由温溪镇环卫所对该小区靠山侧空地上和山腰水沟内垃圾进行清理,并对周边可视范围内的垃圾进行清理。
2.开展宣传引导。由温溪镇组织相关村干部到现场逐户宣传,并发放《温溪镇小城镇整治致居民一份信》。
3.开展集中整治。由县综合执法局到现场张贴整改通告,要求该小区住户存在乱堆放行为的,于12月20日之前自行整改到位。对于12月21日没有整改到位的,由温溪镇将联合县综合执法局对该小区靠山侧空地乱堆放及养殖户开展综合整治,进行集中清理。
4.要求温溪镇强化属地管理职责,将江岱小区列入温溪镇2018年小城镇综合整治范围,引导居民自觉做好房前屋后卫生保洁,对辖区内的小区加强整治力度。
   
4 丽环督信转[2017]12111101-青号-0097 青田县章村乡五城万自然村有段污水管道破裂导致化粪池污水直排附近河道。 丽水市 青田县 经核查,五城旺自然村一段4米左右长的跨溪污水管道断裂,断裂原因是在2017年7月被十年一遇的山洪强力冲击造成。 属实 1.立即修复。2017年12月12日,已由章村乡负责安排施工人员对受损的管道进行修复,污水治理设施已正常运行。
2.落实责任。由章村乡政府对章村村生活污水设施维护员进行约谈。要求第三方运维公司落实责任,及时开展运维工作。
3.举一反三。由章村乡负责近期对全乡的农村生活污水设施进行全面深入排查,确保辖区范围内不再发生类似事情。建立健全河道保洁、生活污水监管长效机制,真正形成环境污染问题有人管、常规管。
   

(供稿人: 责任编辑:青田环保督察)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载