设为主页 加入收藏
走入青田
青田概况
文化名城
中国石都
世界青田
经济建设
社会发展
 中国石文化之都

 
青田石雕《花好月圆》 作者:倪东方

    青田石成矿时期为距今1.4亿年的晚侏罗纪至白垩纪。它以丰富雅丽的色泽,细腻温润的质地以及脆软相宜的硬度,与福州寿山石、昌化鸡血石、内蒙古巴林石并称“中国四大名石”。这是上天赐予青田的“礼物”。而它的适宜雕刻性,也让青田石雕在后来的岁月里开创一个又一个辉煌,继而蜚声国际。

    据以往的史料记载,青田石雕工艺发端于六朝时期。现存于浙江博物馆的4只“卧猪”石雕,就是六朝时期雕制的青田石雕作品,为出土的殉葬品。但2007年发现的良渚文化时期(距今5300-4200年)的“青田璜”,则将青田石雕的历史整整前推了3000多年。

    唐、宋时期,青田石雕有较大的发展。从五代时期起,题材捕捉走向广泛,作品从小猪、小鸡等小动物扩大到神像、佛像,成为宗教活动用品。从龙泉双塔内发现的五代吴越国时期的青田石雕佛像造型说明,唐代青田石雕创作题材和技艺有突破性的进展。元、明时期,青田石章开始登上篆刻艺术的殿堂。在明代,真正有史料记载第一次用青田石治印的,是国子监博士文彭。文彭喻灯光冻石为治印的“无上之品”,他在南京西虹桥畔偶然遇上了挑运青田石的老汉,购买了四筐青田冻石,使他得以施展自篆自刻印章的艺术才华,成为一代篆刻宗师,从而开创了中国印坛的石章新时代。从此,青田石开始从民间走向上层社会,影响面日益增大,身价很快得到提高。至清代,青田石雕吸收了“巧玉石”制作工艺,运用“因势造型”、“依色取巧”的技巧,并发挥青田石自身石色、石质、可雕性的优势,开创了“多层次镂雕”技艺的先河。

    随着远洋商贸开通,青田石雕远销英、美、法,多次参加国际性赛会,并在1899年巴黎赛会、1905年比利时赛会、1915年美国巴拿马博览会(世博会)上展出、获奖。宣统二年,青田石雕在南京举办的南洋劝业会上获银牌奖。于是,青田石之名,大振于全球。

    新中国建立以后,青田石雕产业得到快速的发展,享誉国内外。石雕作品屡次被外交部作为国礼赠馈前苏联、美、日、朝、新加坡等多国元首。作品远销40多个国家和地区,青田石雕数十件作品分获中国第二、四、五、六、九届“百花奖”优秀创作设计一等奖,有数百件精品被国内外国家级博物馆珍藏,1000多件被各省市博物馆收藏。

    1995年、1996年青田县分别被国家文化部、农业部命名为“中国民间艺术之乡”和“中国石雕之乡”。2006年,青田石雕荣登首批国家非物质文化遗产名录,获得“十大地理标志区域品牌”殊荣。同年,浙江省发展改革委正式将青田石雕列入浙江省“四个一批”重点文化产业。2008年,浙江省文化厅将青田石雕列入首批浙江省非物质文化传承基地传承保护项目。2010年,青田被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会联合授予“中国石文化之都”称号。

    一方青田石就是青田人自古以来的奋斗史、文明史;青田县积极打造“中国石文化之都”,则是精心描绘的一幅精彩纷呈、恢弘博大的石文化长卷。

    一个国家要靠文化领跑,一个地区也要靠文化领先。基于这一点认识,2008年7月,青田县委出台了《关于加快青田石文化产业发展的决定》,安排每年不少于500万元的“青田石文化产业保护发展专项资金”,提出要把青田建设成为中国名石的展示中心、研究中心和交易中心,打造“中国石文化之都”,提升“文化青田”的软实力。

    如今,两大专业石雕工艺品市场使青田成为中国最大的石雕集散观赏中心;一个石雕工业园区,将石雕户集中加工生产,初步形成中国最大的石雕加工产业集群;一个青田石雕博物馆,成为国内首个集收藏、展示和研究石雕艺术的标志性建筑;一个青田石雕艺术学校,以3+2模式与中国美术学院联合办学,成为为行业培养、输送专业人才的摇篮,也成为全国首个免费石雕艺术类学校。一个西泠印社青田印学研究基地,一个专业的石文化研究机构,打造出一批丰富的石文化研究成果。

    2009年,中国首条石文化主题旅游线路——青田中国石雕文化旅游区也被正式批准为国家4A级旅游景区,这个将青田石雕博物馆、千丝岩石文化公园和中国石雕城等几个旅游元素进行有机整合,打造出了中国首条石文化旅游线路。

    青田县还着力规划创建“青田石雕大师艺术馆群”和“中国青田原石交易市场”两大工程。有了“创作、营销、研究”这三驾齐驱并驾的马车,青田石文化产业布局日趋完善,奠定了青田石文化产业中心格局的地位。目前,青田石雕创作队伍日益庞大,全县石雕从业人员约为3万余人,先后有9人被授予中国工艺美术大师称号。石雕业也成为青田县五大支柱产业之一,迈入了从业人员最多、产业规模最大、产销量最高、精品最丰富的黄金时期。

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253