设为主页 加入收藏
走入青田
青田概况
文化名城
中国石都
世界青田
经济建设
社会发展
 浙江文化名城

 浙江文化名城

    青山绿水之间,你或许就能遇见西班牙、意大利;峭壁乱岩下,蕴藏的却是灯光冻、封门青。说这里偏僻,却与世界贴得很近;说这里贫瘠,却是经济增幅全省前列。这个微缩了整个欧盟的地方,正以石的细腻与坚韧,雕镂着属于我们时代的天方夜谭。

    “青田”之名,始见于南北朝(宋)郑缉之《永嘉郡记》:“青田有草,叶似竹,可染碧。名为竹青,此地所丰,故名青田。”

    当然,如今的青田之所以被人称道,并不是因为那一株“可染碧”的名为竹青的小草,而是因为那享誉中外的“一江二石” 横贯整座青田城的瓯江、“东南第一胜”石门洞还有历史悠久的青田石雕,无一不彰显着青田的文化魅力。

    瓯江水碧似蓝,两岸风景如画,从古到今,潮来波涌,游人如织:传说我们的祖先轩辕曾驾舟从缙云来到青田,忘情地翻阅大自然的杰作石门瀑布,至今轩辕遗迹犹在;光武帝、宋高宗也曾在瓯江浪里飞舟,留下许多动人的故事;历代名宦豪客,如谢灵运、李白、王安石、秦观、沈括、文天祥、王十朋、陆游、高明、张孚敬、汤显祖、袁枚、阮元、朱彝尊、郭沫若等人,面对滔滔江水,或高歌“浪淘尽千古风流人物”,或赞美一篙绿水,两岸青山……

    石门洞是洞天福地,世外桃源,明代国师刘基少年时代曾在此读书研学。它以其无穷的魅力,吸引着历代无数文人名士,写下许多动人的赞美诗文。一千多年前,南朝山水诗人谢灵运便将石门洞誉为“东南第一胜”。 

    青田之享有盛名,更因它创造了灿烂的石雕文化。很早以前,青田就有女娲补天遗石下凡变成石雕石的传说。近年来,青田石雕文化产业的强劲增长不仅有力推动了青田经济的飞速发展,而且也带动了浙江文化大省的快速建设。6000多年来,青田石与青田石雕演绎了一次又一次精彩。因为她,青田这个山城倍受世人瞩目;因为她,文化的印记绵延千年仍熠熠生辉。青田地处浙江西南部,瓯江中下游,境内山峦叠嶂,江溪纵横。在中国的版图上,它只是一个偏居东南一隅的弹丸之地,却因青田石使得这个滨江之城名扬天下,成为名副其实的“中国石文化之都”。

    正所谓“地灵人杰”,生长在这方瓯越之地的人们,不仅勤劳勇敢,还有着卓越的智慧,他们将独特的青田精神代代相传,将家乡打造得无比美丽。而青田之名被从这里走出去的青田人带到世界各地,造就了这座城市浓郁的侨乡文化。青田元素正以傲人之姿再次走向世界文化舞台,开启深邃而悠长的文化旅行。 

【文化名人】

    “一水绕城南,春风满渡头。往来人似鲫,终日不停舟。”是对名人之乡青田的真实写照。古往今来,在永恒的山水间,青田一批批名人、贤士、企业家、艺术家、高官诞生于瓯江两岸,传名于大江南北,构筑了千百年来独特的人文景象。

    青田自宋以来,学风日盛。自宋而来两宋三朝宰相汤思退、名医陈言、谏议大夫蒋继周,明代军事谋略家刘基,清代学者韩锡胙以及救国会“七君子”之一章乃器,世界博览会中国第一人陈琪都是“生于斯”的青田人。 

    刘伯温

    刘基,字伯温,以辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝而驰名天下。他是我国历史上著名的政治家、军事家和文学家,是青田历史上最杰出的一位伟人。

    朱元璋坐稳帝位后,为巩固专制集权,轻信谗言,大戮功臣。刘基大失所望,不愿在污浊的官场中周旋,深感与朱元璋“共患难易,共安乐难”,更不为名利所缠,1372年以衰病告老还乡,归隐青田。归隐后作为平民的刘基,仍受到奸相胡惟庸诬告隐害,被剥夺俸禄。刘基为表白自己的忠诚,不辞千里,携长子刘琏赴京城向朱元璋请罪自责。在京养病期间,被奸相胡惟庸派太医在药中下暗毒,刘基归里月余,于1375年4月16日病卒,终年65岁。

    明英宗天顺五年(1461年)敕建“诚意伯庙”于南田;明武宗正德九年(1514),追赠为太师,谥“文成”;明嘉靖年间(1522-1567年)在青田县城建“诚意伯庙”(即刘府祠),配享其次子刘璟。明清时代,在刘基当年读过书的石门洞,立“刘基读书处”和建“刘文成公祠”。

    1948年1月,从青田(南田区)、泰顺、瑞安三县边区析出建县,就以刘基谥“文成”为名,即文成县。“青田三世、诚意一门”,刘基长子刘琏,次子刘璟、长孙刘廌,继承家风,刚正忠节,文辞高雅而名垂青史。

章乃器

    章乃器1897年生于青田小塬,原名章埏,后因读《老子》有“陶人埏埴以为器”一语,遂改名乃器。

    章乃器少年时曾投笔从戎,参加辛亥革命,后长期服务于银行界、工商界,是中国知识分子中先知先觉型的代表人物。他通过刻苦自学,由一名银行练习生成长为著名的经济学家和银行家,但为了抗日救亡,不但毁家纾难,还舍弃了银行界的职位和高薪。他是著名的救国会“七君子”之一,曾创建了中国近代史上两个著名的民主政党 救国会和民主建国会。但为了坚持自己的政治主张,又先后离开了这两个政党。他曾历任政府要职。章乃器在晚年的逆境中仍时时以国家民族为念,坚信“实践检查真理,时间解决问题”,他经常怀念家乡青田的明秀山川,希望能够有一天回乡隐居。1977年5月13日,章乃器在北京逝世,享年80岁。 

    陈琪

    陈琪(1878-1925),浙江青田人。在他并不漫长的人生中,在中国近代政治、经济、军事史上都留下过影响。尤其是他多次考察国外博览会,研究和介绍世界各国博览会的状况,积极宣传举办博览会的作用,策划和主办了中国第一次全国性博览会 南洋劝业会,筹备参加了中国近代最成功的出洋赛会——巴拿马太平洋万国博览会(1915年美国世博会),近代中国博览会事业迈出的每一个步伐,都留下了他的印迹,他是博览会的研究者、倡导者、实践者,也是集大成者,是中国近代博览会事业之第一人。 

【非物质文化遗产】


青田鱼灯

    鱼灯是青田最传统、最有代表性和地方特色的灯舞种类,也是浙江省鱼灯类代表性的传统民间舞蹈,被列入国家级非物质文化遗产保护名录。青田鱼灯历史悠久,道具制作精美逼真,伴奏音乐铿锵有力,舞蹈动作粗犷奔放,表演风格热烈朴素。青田鱼灯表演时以“红珠”领队,每人手举一盏鱼灯,顿时锣鼓喧天,灯火辉煌,欢声雷动,场面宏伟壮观。目前,青田已组建了20多支不同流派、不同年龄、不同形式和不同风格的鱼灯表演队伍。青田鱼灯曾参加首都建国50周年庆典演出、第五届中国国际民间艺术节、第七届中国艺术节和第十三届“群星奖”等国内国际民间艺术交流,取得了优异的成绩,被誉为“天下第一鱼”。2008年参加北京奥运会城市广场文化活动。

    刘伯温传说

    刘伯温传说是以青田、文成等浙南地区为核心流传地,并流布浙东辐射全国的关于历史人物刘基的民间口头文学。

    刘基,字伯温,元末明初著名的政治家、文学家、思想家和军事家,出生于浙江青田南田山武阳村(今属文成县),为明朝开国元勋。关于他的传说,在他在世时就已产生,而见诸书面的最早记录,要算明初黄伯生《刘公行状》里的有关内容。600多年来,刘伯温传说经民间口头创作流传以及历代文人记录加工,内容不断丰富。目前,在青田、文成等地收集到的传说故事总计不下数百种,大多数为口头传承。内容包括刘基生平家世、聪颖好学、神机妙算、除暴安良,开国功勋,及其家乡的风土人情等许多方面。刘伯温传说有着较高的文学价值,在我国民间文学史上有着很大的影响;其中占有很大比重的智慧故事,有着重要的认知价值;传说中的刘伯温,是传统道德的典范,他的故事又有一定的道德教化作用;传说包含的一些历史因素,能弥补正史对刘基记载的不足,因而具有一定的史学研究价值。

    青田鼓词

    青田鼓词为流行青田境内的一个曲艺品种,由隋唐时代“变文”演变而来,明清时期已见流传,青田俗称“唱词”,用本地方言演唱,演唱者大多为盲人。青田鼓词在全县境内上至祯埠乡下至温溪镇东岸均有分布,现有鼓词艺人300左右。青田鼓词说唱形式现仍与明清、民国时期相似,但形式已趋于简化。鼓词一人表演,以唱为主,以说为辅,说唱结合。词句以七言为多,朗朗上口,通俗易懂,道具简单,节奏整齐,板式变化丰富。青田鼓词可分为“平词”、“大词”两种。

    随着青田石雕的多元化发展,逐渐形成了享誉海内外的地域文化,获得了各种荣誉:2001年,成功入围中国四大名石评选;2002年,荣获国家颁发的原产地保护证明商标;2006年,荣获首批国家级非物质文化遗产名录、“十大地理标志区域品牌”殊荣,同年,被列入浙江省“四个一批”重点文化产业。2009年成功创建了中国青田石雕文化4A旅游景区。

  青田又是著名侨乡。青田人侨居国外已有300多年历史,现有华侨25万,遍布世界120多个国家和地区,华侨华人为青田的经济和社会发展做出了不可磨灭的贡献。

  青田还是名人之乡,明代国师刘基、七君子之一章乃器、巾帼领袖陈慕华、还有南宋三朝宰相汤思退,国民党副总裁陈诚……他们如云环雾绕的奇峰,唤起人们寻源探秘的兴趣。

  青田,多元文化,源远流长。历代文人墨客、政坛要人无不赞美青田:物华天宝,人杰地灵。
 

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253