设为主页 加入收藏
走入青田
青田概况
文化名城
中国石都
世界青田
经济建设
社会发展
 中国知名侨乡

中国知名侨乡

    青田是一个国际化的小都市,被誉为“中国的联合国县”。青田石为青田人开辟了一方新天地。而走出去的青田人,也以傲人的姿态回归青田,将自己的一腔热血留给最亲爱的故乡。

    三百多年历史的青田华侨文化精彩纷呈。清朝初年,青田石雕开始销往国外。据1935年英文版《中国年鉴》载,早在十七、十八世纪,青田人循路经西伯利亚前往欧洲,多半以贩卖青田石制品为主。清光绪十八年,“有山口村商民季兆鋆等7人贩卖石雕,自南洋群岛及印度一带销售,辗转至法兰西境,营业日见发达。嗣后群相效法,纷纷以出洋贸易为能,视远历重洋如归村市”(《青田石雕参加巴拿马赛会说明书》)。道光晚期,青田华侨到俄国彼得堡、明斯克等大城市贩卖青田石雕,民国时期形成第一次出国高潮,华侨达35000人,占欧洲华侨总数约65%。此后,青田人冒险出洋的渐多,不到十年,竟布满了全欧!青田石谱写了青田人闯荡世界的历史,时至今日,形成了25万海外青田华侨群体。

    遍布世界120多个国家和地区的青田华侨华人,身居海外,心怀桑梓,处处表现赤子之心,一方面积极参与侨居地的开发;另一方面竭力为祖国与故乡作出贡献。

    早在抗日战争时期,华侨就纷纷组织抗日救国会,参加抗日救亡运动。他们有的在异国奔走呼号,慷慨解囊;有的毅然归国,参战杀敌,流血牺牲。如今,青田华侨更是在全球各地从事餐饮、外贸等行业,创下了不凡业绩,也使家乡青田这座滨江山城蒙上了神秘的面纱。在这里,从10万外贸大军到街头时常可见的老外,从300多年前中西合璧的古老建筑,到刚刚拔地而起的欧式高楼大厦,从众多的外汇买卖人群,到繁忙的国际包裹业务,处处洋溢着独特的侨乡风情,在这里随时可以品尝到纯正的意大利咖啡、新西兰牛排、法国葡萄酒 青田虽小,却是一个可以“同步世界”的地方。

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253