设为主页 加入收藏
走入青田
青田概况
文化名城
中国石都
世界青田
经济建设
社会发展
 县情概览

青田地处浙江省东南部,瓯江中下游,位于东经119度41分~120度26分和北纬27度56分~28度29分之间,东接温州市鹿城区、瓯海区和永嘉县,南连瑞安市、文成县,西临丽水市莲都区和景宁畲族自治县,北靠缙云县,全县总面积2493平方公里,其中丘陵低山2228平方公里,占89.7%,河溪、塘、库124平方公里,占5%,平地132平方公里,占5.3%,素有“九山半水半分田”之称。

青田自唐睿宗景云二年(公元711年)置县,至今已有1300多年;中华人民共和国成立后,属温州专区;1963年5月改属丽水地区;2000年7月,丽水撤地设市,青田县隶属丽水市。据县志记载,青田因太鹤山下田产青芝,而取县名叫芝田,后改称青田。全县下辖9镇(温溪、山口、仁庄、船寮、海口、东源、高湖、北山、腊口)、20乡(石溪、仁宫、章旦、阜山、贵岙、小舟山、吴坑、方山、汤垟、高市、海溪、黄垟、季宅、万山、巨浦、万阜、祯埠、祯旺、舒桥、章村)、3街道(鹤城、瓯南、油竹),现有户籍人口52.79万,常住人口34.06万。 

青田是石雕之乡,青田石与福建寿山石、浙江昌化鸡血石、内蒙古巴林石并称为“中国四大名石”,青田石雕距今已有6000多年的历史,于2006年入选首批国家级非物质文化遗产保护名录;青田是华侨之乡,有28万人华侨华人分布在120多个国家和地区;青田至今已有1300多年历史,在这块土地上走出了明朝开国元勋刘基、抗战“七君子”之一的章乃器、全国人大常委会原副委员长陈慕华、国民党原“副总裁”陈诚等;青田“稻鱼共生系统”还是联合国粮农组织命名的全球首批四个重要农业文化遗产保护项目之一。 

青田属山地丘陵地貌和中亚热带季风气候区,温暖湿润,四季分明,年平均气温为18.3℃,年平均无霜期为279天。青田生态优美,山清水秀,自然资源丰富,现已探明的矿产就有钼、铅锌、叶腊石等33种之多,其中叶腊石储量占全国的八分之一,有世界腊都之称;可开发水能资源120多万千瓦,已建成的滩坑水电站是目前浙江省第二大常规水电站;青田还拥有石雕文化旅游区和石门洞景区等2个国家4A级旅游区,并正在积极创建千峡湖生态旅游度假区和国家5A级石门洞名人文化旅游区。 

2012年,全县实现生产总值173.1亿元,财政总收入20.5亿元,其中地方财政收入11.9亿元,工业总产值442.1亿元,固定资产投资82亿元,社会消费品零售总额60.5亿元,本外币存款余额403.35亿元,各项主要经济指标位居丽水市前列。

 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253