设为主页 加入收藏
招商新闻
浙商回归
对外招商
 浙商回归   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 招商新闻 > 浙商回归
青田:以党建为引领 助推乡村实现振兴
发表时间:2018-04-08     作者:     文档来源:     
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,青田县实施“党员村干部工程”,下派第一书记,一手抓美丽党建示范创建,一手抓后进支部整转,分村定标、整乡推进、整县提升,振兴414个乡村组织。


  “党员村干部工程,为基层组织注入新鲜血液和强劲活力。”青田县委组织部副部长、两新工委书记钟锋伟介绍,通过实施“乡贤回归”,一批“懂农业、爱农村、爱农民”的党员乡贤回乡,通过选举担任村干部,新一届村两委干部中返乡乡贤占比达62%。

  着眼于培养乡村振兴骨干队伍,强化基层党组织战斗堡垒作用,青田实施的“基层组织力提升工程”,旨在着力培养乡村振兴骨干队伍,提升党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

  在青田县小舟山乡黄圆平村“四个半党员”民宿联盟投资建设的“岁月静好”等3家民宿酒吧,目前已进入最后装修阶段。去年村级组织换届后新当选村支书章厚岳,是民宿联盟的发起人,他信心满怀地说,3家民宿酒吧可解决20多位村民就业,为村集体增加年收入10万元。

  作为华侨名城的青田,近年来创新的实施了“华侨要素回流工程”和“青商回归工程”,已吸引4万多名华人华侨回乡投资创业,引进浙商回归到位资金110亿元,着力将“青田人经济”转变为“青田经济”。侨乡进口商品城两年销售额突破五亿元,成为拉动乡村振兴新的增长极。


[关闭窗口]
[上一篇]天津市青田商会组团回青开展“家乡行”考察活动
[下一篇] 宁波市青田商会举办论坛 探讨青商回归机遇与挑战
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253