设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 他山之石   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 他山之石
市委书记张兵到市经合办(招商局)调研指导工作
发表时间:2018-04-08     作者:     文档来源:     
  42日,市委书记张兵到市经合办(招商局)调研指导工作,看望慰问招商干部并与办领导、各处室负责人进行了座谈。市政府副市长徐光文,市委秘书长叶青,市委副秘书、办公室主任蔡昉,市委副秘书长刘云华等陪同调研。
座谈会上,市政府副秘书长、市经合办主任蔡建熙向张兵书记一行汇报了市经合办的基本情况、开展争先进位大赶超情况、五年来我市招商选资、山海协作工程情况以及下一步重点工作,并提出了有关意见建议。张兵书记在听取市经合办工作汇报后,对市经合办(招商局)的工作予以充分肯定:一是队伍有激情,争先进位大赶超的氛围十分好二是招商有办法,尽管丽水招商比其他地方难的多,但丽水招商人迎难而上,招商引资水平高;三是工作有成效,五年来全市引进项目多,去年首届世界丽水人大会成效明显,山海协作工程升级版也取得突破。

对下步工作,张兵书记提出了三点具体要求:

一是必须坚定招商引资是“一号工程”的战略定位。招商引资是丽水绿色发展的生命线,是赶超跨越的动力源,是强市富民的必由之路。某种意义上讲,招商引资已经变成“抢商抢资”,是地方经济社会发展的“一号工程”、头等要事。首先,招商引资是区域赶超发展的关键动力。丽水经济发展水平相对落后,内生动力相对不足,决定了我们必须走开放发展、借力发展的道路。其次,招商引资是区域绿色发展的源头关口。绿水青山不会自动转化为金山银山,我们必须坚持高质量发展方向,严把招商项目关口,以“绿色招商”助力绿色发展,推动构建绿水青山之上、蓝天白云之下的现代绿色经济体系,做好“点绿成金”的文章。再次,招商引资也是区域开放发展的重要纽带。要主动放眼全国、全世界,主动融入长江经济区和海西经济区,主动对接国家“一带一路”战略,以更加开放的视野和胸襟,谋划和推进丽水的发展。

二是全力以赴打好招商引资攻坚战、主动战。招商引资既是一场攻坚战、主动战,也是一场持久战。首先,一号工程必须是“一把手”工程。“一把手”必须拿出足够的时间和精力招大商、招好商,切实做到重大招商方案“一把手”亲自审定,重要招商活动“一把手”亲自参加,重点盯引项目“一把手”亲自过问,重要客商“一把手”亲自会见,重大问题“一把手”亲自协调解决这个“五亲招商”。其次,招商引资必须主动出击,不能守株待兔。要发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”精神,咬定青山不放松。再次,招商引资重在精准,关键在于一个“选”字。选什么样的商、引什么样的资,关键要在精准上下功夫,在招大商、选优商上下功夫。要明目标,把好关口,脚踏实地,招大引强。同时,还要全面营造最优营商环境,营造重商、亲商、兴商、富商的浓浓氛围,让企业引得进、留得住、发展得好。

三是努力打造新时代山海协作工程升级版。山海协作工程是“山海之约”,更是“浙江智慧”。总书记主政浙江时把这一工程提升到“事关浙江发展大局”的战略高度。去年,省第十四次党代会指出,要“充分发挥山海并利优势,着力打造山海协作工程升级版。”我们要全面及时跟进,进一步拓展协作领域、完善协作平台、深化协作机制,着力建立和发展全方位、多层次、宽领域的山海协作工作新格局。一要更加主动对接项目。根据结对双方的优势特色,主动谋划好项目,找准项目合作的切入点和共鸣点,找到更加符合实际、增加效益的合作模式。二要不断拓展合作内涵。深化与结对地区在生态农业、文化旅游、教育卫生、人才科技、金融创新等多领域的合作,推进经济社会全面合作发展。三要加快实现互利共赢。实现“优势互补、合作共赢”,让结对双方通过协作获得实实在在的好处,通过打造山海协作升级版助力丽水“大花园”建设。


[关闭窗口]

[下一篇] 关于缙云县总部经济发展的一些思考
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253