设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 他山之石   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 他山之石
庆元养生养老项目招商的思考
发表时间:2014-02-19     作者:转载     文档来源:丽水市招商网     
庆元地处浙西南地区,长期以来交通区位条件相对落后,也正因如此,庆元保持着良好的自然生态和丰厚的资源禀赋,成为浙江省乃至全国都难得的一方净土。现如今,历经几代庆元人的艰苦开拓,庆元在交通状况、区位优势等方面都取得显著改善,进入大投资、大建设、大发展的黄金机遇期。庆元充分发挥特有的人文和生态资源优势,走生态、绿色、低碳发展之路。“寻梦菇乡、养生庆元”的区域定位为庆元发展生态休闲养生养老经济奠定品牌基础,良好投资环境和优惠扶持政策为养生养老项目招商引资提供平台。为推进战略合作,增进了解,本文从三方面说明庆元生态休闲养生养老经济及养生养老项目招商。
    一、庆元走生态休闲养生养老经济之路的提出
    1.1发展生态休闲养生养老经济基础
    
1.1.1生态休闲养生养老经济的定义
    
生态休闲养生养老经济就是坚持以人为本和可持续发展理念,以良好的生态环境为基础,以休闲养生服务及相关产品生产、消费为特征的经济形态。在这一经济形态中,生态是基础,休闲是内容,养生养老是目的
    1.1.2庆元生态养生养老经济发展优势
    庆元作为“中国生态环境第一县”,将紧抓市场机遇,围绕“寻梦菇乡,养生庆元”区域定位,全面推进生态休闲养生养老基地建设,切实把庆元建设成为中国最美生态养生县城。
    (1)具有“中国生态环境第一县”的品牌效应
    2004年,国家环境监测总站在《生态环境质量研究报告》中,从生物丰度、植被覆盖、水网密度、土地退化、污染负荷五个方面,计算出全国2348个县(市、区)的生态环境质量指数,庆元县的生态环境质量指数是97.85,综合指标名列第一,成为名副其实的“中国生态环境第一县”,而且现已成功创建国家级生态县,这些为庆元生态发展休闲养生养老经济奠定品牌基础。
    
2)生态资源得天独厚
    庆元气候湿润,冬暖夏凉,森林覆盖率高达86%,空气环境质量普遍优于国家二级标准,被誉为“空气维生素”的负氧离子含量极高,主要水系的断面水质基本符合Ⅰ~Ⅱ类标准。食用菌、高山蔬果等各类物产资源丰富,均为生态休闲养生养老经济的发展提供良好的资源基础。
    
3)文化底蕴深厚
    
庆元历史悠久,自然景观和人文景观非常丰富,作为世界人工栽培香菇的发祥地,香菇之乡已成为庆元独特的文化品牌。宋代古桥、明代古居、进士村、革命老区等遗产遗迹极具历史文化价值。木拱廊桥营造技艺、香菇砍花法、唐朝古语等50多项非物质文化遗产极具地方特色。二都戏、迎神节、月山春晚等名俗文化,也使庆元充满了古老神秘的文化气质,这些都为庆元发展生态休闲养生养老经济提供文化支撑。
    (4)产业支撑
    2012年,庆元服务业增加值占GDP比重达到39%,旅游业规模不断扩大,十一五期间,全县接待游客量和旅游总收入年均增长分别达到42.8%46.8%,以休闲旅游为主体的特色产业蓬勃发展。 一带四区一中心为框架的大景区发展格局已初步形成,百山祖、大济古村、巾子峰国家级森林公园等景区基础设施和配套建设的不断完善,这些都为全县生态休闲养生养老经济发展的良好基础。
    (5)养生市场广阔
    庆元县地处浙江省西南部,北靠“长三角”经济圈,南接“海西区”经济区,是两区的结合部,有着极为旺盛的养生市场需求。随着龙庆高速公路、衢宁铁路、庆寿高速等重大交通项目的谋划、建设,庆元交通改善,与长三角经济圈、海西经济圈的联系将更为紧密,养生市场将会进一步扩大。同时,由于生活理念转变,人民追求生命品质,为我县养生休闲旅游业的发展带来了难得的机遇,养生休闲游市场前景广阔。
     1.1.3庆元养生养老项目平台建设
    (1)组织重视
    为加强组织领导,成立庆元县生态休闲养生经济和旅游工作委员会,增设“庆元县生态休闲养生经济办公室”工作机构。同时,为确保养生养老项目尽快落地,成立了庆元县生态休闲养生工作班子,编制《庆元县生态休闲养生(养老)规划》,制定《关于加快推进庆元县生态休闲养生(养老)基地建设的若干意见》。加大生态休闲养生养老项目的奖励和扶持力度,加强用地保障,实行项目建设奖励,实行基地运营奖励,实行用水、用电、用气优惠政策,加大金融支持,加强配套设施建设。庆元,本着亲商、安商、富商的服务理念,竭力营造良好的投资环境。
    (2)扩大宣传
    扩大养生行业重点企业和养生产品品牌影响力,我市与阿里巴巴集团达成重要电子商务合作项目,开通了“阿里巴巴·丽水产业带”,该县也积极动员企业入驻该平台,努力打响“寻梦菇乡,养生庆元”品牌。
     1.2 庆元引进养生养老项目的现实意义
    1.2.1是可持续发展的有效举措
    在庆元有一句耳熟能详的宣传语:这里的山最青,这里的水最绿,这里的空气有点甜。良好的生态环境是庆元的无价之宝,怎样合理化解能源消耗、环境保护与经济发展之间的矛盾,是工业时代不可回避的重要问题。在庆元推进养生养老产业,以生态促发展,以发展保生态,实现人与自然的和谐发展,是保证社会经济可持续发展的有效举措,造福子孙后代。
    1.2.2是提升庆元软实力的重要契机
    在庆元推进养生养老产业,可弘扬宣传当地优秀的历史文化,扩大庆元辐射力,助推旅游休闲业的发展壮大。同时,可促进教育、医疗、商贸、房地产、娱乐、交通运输等相关产业的发展,有效改善城市面貌,提高全民素质,提升庆元的城市功能和品位。
    1.2.3是改善民生的有力保障
    中国社会科学院发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》指出,中国将迎来第一个老年人口增长高峰,2013年老年人口数量将达到2.02亿,老龄化水平达到14.8%。在2025年之前,老年人口将每年增长100万人。与此同时,老年人口内部变动将进一步加剧人口老龄化的严峻性,高龄老年人口继续增长、失能老年人口继续增加、慢性病老年人持续增多、空巢老年人口规模继续上升、无子女老年人和失独老年人开始增多,显然养老已成为国民生活中的重大问题。
    一直以来,中国人都遵循“家庭式”养老模式,面对老年人口的现状,政府正在通过财政补贴、减免税收等手段加快解决老龄问题。而随着经济的发展和社会的进步,人们的生活方式的多样化,单纯的国家福利已经难以满足老年人生活多样化的需求,养老产业任重道远。在庆元推进养生养老产业,不仅能解决庆元本地未来“养老难”的难题,更能依托庆元稀缺的养生环境和文化环境,吸引外地老年人来异地养老、以房养老、“侯鸟式”养老,促进社会民生事业的发展。
    二、庆元招商引资项目的特征和趋势
    
在对庆元2010年至2012年新引进的项目进行了统计和分析,传统制造业是该县经济发展的主导产业,但从每年新引进的项目情况来看,又会发现许多新的变化。三年中庆元共引进新项目88个,其中工业项目69个,占总项目数的78%2010年全县共引进新项目18个,其中非工业项目1个,占总项目的6%2011年共引进新项目23个,其中非工业项目3个,占总项目数的13%,生态农业项目渐渐进入人们的视野;2012年是庆元招商引资工作取得重大进步的一年,全年共引进新项目47个,其中非工业项目15个,占总项目数的32%,非工业项目中生态农业项目11个,占非工业项目的73%。以养生养老、休闲旅游项目2个,占非工业项目的13%
    
据不完全统计,2013全年共引进新项目46个,其中非工业项目16个,占总项目数的35%。非工业项目中生态农业项目8个,占非工业项目的50%,以养生养老、休闲旅游项目3个,占非工业项目的19%
    综上所述,不难看出,传统制造业仍是庆元今后一个时期的主导产业,占据着重要地位,同时生态农业产业正在异军突起,大服务业项目也在悄悄萌芽,庆元的产业格局正日益趋向合理化。其中以养生养老为代表的新兴产业的出现,更是引起了社会各界的广泛关注,也为庆元的招商引资工作指明了新方向,开辟了新路径。
    三、庆元养生养老项目招商引资工作的下一步思路
    庆元作为 “中国生态环境第一县”,将紧抓市场机遇,围绕“寻梦菇乡,养生庆元” 区域定位,重点发展生态旅游度假、生态文化、生态农林以及生态休闲配套产业的“3+X”产业体系。优化形成“一心四区多点”空间格局,扎实推进两大类“10+7”重点项目,全面推进生态休闲养生(养老)基地建设,切实把庆元建设成为中国最美生态养生县城。
    3.1 坚持招大引优为中心
    要积极引进国内外知名企业和行业龙龙头企业等战略投资者,加强与战略投资者的交流和促进长期合作,着力提升引资规模和质量。争取与长三角发达县(市、区)建立友好县(市、区)合作关系,大力引进重要企业和养生养老优质项目。二是要积极转换工作方式,主动对接,扩大了解面,协调各部门实施好项目联审制度,全面做好项目的甄别、选择工作,切实保证引入养生养老项目的规模和质量。三是要利用各种媒体宣传庆元优势,积极组织参加参与各类招商、旅游宣传推介活动,把走出去招商与请进来招商结合起来,把面对面招商与网络招商结合起来,扩大庆元在外知名度,吸引大企业、大客商前来投资养生养老项目。
    3.2坚持发展至上为宗旨
    在招商引资上,我们要加强选择,“大小通吃”和注重数量是初级阶段的懵懂做法,在新的历史起点上,要注重选商、择资。同时,要做好”谈十成一、谈百成一”思想准备和坚持不懈的永恒信心,不放弃任何能切实促进庆元发展的好项目,精项目。庆元的良好资源弥足珍贵,我们要带着对庆元发展高度负责的强烈责任感,全面细致做好推进养生养老项目中的各项工作,为庆元的全面发展贡献力量。
    3.3坚持队伍建设为辅助
    一要加强招商引资自身队伍建设。要积极引进一批业务精干的优秀招商人才,引进优质养生养老项目。还要通过各种途径积极培育好已有的招商队伍,切实做好项目前期、后期的基础性服务工作。二要协调有关部门积极做好养生养老项目中的配套人才储备工作。养生养老产业针对的人群主要为老年人,针对这一特定人群,身心健康和人文关怀显得尤为重要。一方面要加强与国内先进医疗机构之间合作,邀请有名望的医学专家、养生达人来庆元常年定期客座,扩大庆元养生养老项目的吸引力。另一方面要积加强与高等院校之间的联系,积极引进专业的老年医学护理、心理疏导、临终关怀等各方面人才,健全养生养老产业人才队伍。
    3.4坚持优质服务为保障
    优质服务才能造就优质招商环境。一是对来庆元考察的企业和客商,要全程做好接待、考察服务,针对投资者提出的疑问和要求要耐心解答,细心回复。二是建立健全养生养老项目的服务机制,实行养生养老项目全程代办的审批制度,对重大项目坚持“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的服务机制。对已经落地的养生养老项目,要做好全程跟踪服务,建立“继续服务”制度,增强其在庆元投资的信心,以达到二次招商、以商招商的目的。三是要真诚以待,从咨询、考察、论证到办理相关手续,从开工建设到后期发展,提供全过程高效优质服务,让投资者感觉在庆元兴业顺心、安心,暖心,真正做到不仅能请进来,还能留得住。
    总结
    发展养生养老产业是庆元加快经济社会转型,实现科学发展和跨越发展的重要举措,是符合庆元实际的反展模式和道路。“十二五”时期,我们要牢牢把握住养生养老产业面临的重大战略机遇,认清养生养老产业的发展的现状和趋势,明确目标和任务,强化管理和服务,将养生养老项目的招商引资工作做到实处,拓到深处,为实现今后五年“两个翻番、两大跨越、三大改观”、建设“五个庆元”献计献策,为打造“寻梦菇乡、养生庆元”发展目标尽心尽力。
 

[关闭窗口]
[上一篇]中国宝兔集团向青田教育事业捐赠设备
[下一篇] 乐清市拓展空间促回归 整合资源引强商
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253