设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 他山之石   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 他山之石
乐清市拓展空间促回归 整合资源引强商
发表时间:2014-02-14     作者:转载     文档来源:温州市经合办     

      乐清市深入实施乐商回归创业工程,积极整合资源要素,明确把乐商回归、产业招商(实体回归)、对台合作列为招商引资重点方向,招商引资“一号工程”扎实推进。2013年,签订重大招商引资和乐商回归项目47个,计划总投资582亿元;全年实现乐商回归引进到位资金55.05亿元,同比增长84.61%。以乐商回归为重点的招商引资工作取得明显成效。 
      一、加快平台建设,有效拓展项目空间。加速推进四大战略平台建设,进一步拓展以乐商回归为重点的招商引资项目发展空间。一是积极申报总面积158平方公里的国家级经济技术开发区,努力建设成为国家电工电气新型工业化示范基地、新型城市化与新型工业化融合发展示范区。二是全力打造总面积252平方公里的乐清海峡两岸经济合作实验区(一湾五区),力争建设成为海峡两岸产业对接融合区、两岸服务贸易业合作先行区。三是强力推进雁荡山国家级风景旅游名胜区规划建设,积极谋划旅游产业化项目建设,着力打造雁荡山旅游的金字招牌。 
      二、突出重点目标招商,成功引进一批重大项目。紧紧围绕在外乐商这一宝贵资源,突出抓好乐商回归工程。通过搭建活动载体,召开世界乐清人大会、在外企业家新春团拜会等大型会议,广邀在外企业家代表参加会议,宣传乐清投资环境和政策。该市还设立了全国34个乐商回归与引进工作联络处和11个海外联络站,充分调动联络处主任和商会会长的积极性,引导在外企业回乡投资。三是开展“走出去”和“请进来”相结合的招商模式,充分利用异地温州商会举办的年会等专题活动,共计邀请1000多名企业家代表参加会议并推介重点招商引资项目;同时,邀请正大集团等一批行业龙头、大型国企和世界500强企业来乐实地考察、洽谈项目。2013年,顺利完成正大新生活城市中心土地出让,该项目计划总投资100亿元,由世界500强企业正大集团投资建设,拟打造城市大型健康型综合体。 
      三、突出项目谋划,以项目签约促进项目落地。积极谋划招商项目,努力做到“成熟一批、推介一批”。去年共包装谋划58个招商引资项目,项目计划总投资达700多亿元。该市还通过积极促成项目签约推动项目落地,通过世界乐清人大会和第十届全国各地温州商会年会共签订协议47个,协议引进资金582亿元,签约项目从数量、质量和落地条件成熟度比往年有大幅度提升,将为乐清市扩大有效投资和促进经济转型提供重要支撑。 


[关闭窗口]
[上一篇]庆元养生养老项目招商的思考
[下一篇] 庆元“三举措”促招商引资工作出成效
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253