设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 他山之石   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 他山之石
庆元“三举措”促招商引资工作出成效
发表时间:2014-02-13     作者:转载     文档来源:丽水市经合办     
      2013年,庆元县紧扣“绿色、生态、低碳”的发展理念,抢抓全省上下大力支持浙商创业创新的良好机遇,创新招商思路,改进招商方式,优化投资环境,凭借优质高效的服务,促使全县招商引资工作保持了高速增长势头,取得显著成效:全年共新引进项目42个,其中大项目8个,完成年度任务数的200%;合同引进市外内资34.95亿元,实际到资13.58亿元,均完成年度任务的194%;合同引进外资1250万美元,实际外资300万美元,分别完成年度任务数的250%和100%;浙商回归到位资金5.12亿元,完成年度任务数的256%,圆满完成上级下达的招商引资年度考核任务。 
      一、持绿色生态理念,全力打造养生庆元 
      (一)努力建设绿色生态农业园 庆元依托得天独厚的生态优势,紧扣“绿色”、“健康”的农业市场消费导向,在一产方面着重引进特色产业基地开发、农业综合体开发、优质农产品开发等项目。2013年全县共新引进农业项目7个,合同引资1.8亿,实际到资5800元,到资率32%;农业大项目2个,占全年新引进大项目数的25%。农业招商取得可喜成绩,走出了一条“生产标准化、产品精品化、经营产业化、发展绿色化”的庆元特色生态精品农业发展道路。此外,农产品生产、加工、营销及休闲农业迅速发展,高端健康食品、深加工原料和休闲观光等功能得到进一步挖掘,有效促进一产与二产、三产的深度融合,进一步完善农业产业链条,加快推进农业转型升级,更好地促进农业增效、农民增收。2013年,庆元被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区;全县国家级认定无公害农产品新增至45个,认证总产量达5.9513万吨。 
      (二)合力打造生态低碳工业园近年来,庆元县积极谋划城市化、工业化发展空间,启动实施“一县双城”战略,规划了29.9平方公里的屏都综合新区。新区围绕“城市新区、产业新城”的发展定位,坚持“高起点、高标准”的规划建设,发展以生态、低碳现代制造业为主,集商贸、居住、教育、物流、市场等为一体,体现二十一世纪城市建设水平的园林化、多功能、生态型的综合性城市新区。目前,已开发平整场地3000余亩,已安排入园企业23家并陆续动工建设。新区完全按照“生态、低碳”的理念规划建设:一是基础设施方面按照生态园区要求进行建设;二是制订《庆元县入园工业投资建设项目评估决策管理办法》(庆政发〔2013〕51号)严格控制企业入园门槛,坚决杜绝高耗能、高污染企业入驻;三是拟实施建设生物质发电和集中供热;四是实施屋顶太阳能发电;五是对入园企业建设方面,要求容积率达到1.5以上,企业厂房需按照新区总体景观规划要求建设。 
      (三)大力引进生态休闲养生园秉承“绿水青山就是金山银山”宗旨,依托“中国生态环境第一县”、“香菇之城”、“廊桥之乡”等生态文化品牌和“全国最美生态旅游示范县”的荣誉称号,围绕“寻梦菇乡,养生庆元”的区域定位,紧抓市场机遇,全面推进庆元生态休闲养生(养老)项目建设,打造中国最美生态养生县城。目前,庆元生态休闲养生(养老)项目库已初步确定,共收录大大小小生态休闲养生(养老)项目40余个。今年为促进首个投资额最大的养生养老项目--古民居生态休闲养生园项目尽快落地,庆元县于2013年7月17日专门成立了“庆元县生态休闲养生工作班子”,在半年时间里,召开10余次项目协调会,协调项目前期工作中遇到的各种困难和问题。12月底,总投资10个亿,占地450亩的“庆元县古民居生态休闲养生园项目”一期地块89.33亩成功摘牌。    
      二、抓浙商回归机遇,努力吸引“凤还巢” 
      (一)勤打“乡情牌”,努力营造“亲商”氛围改革开放以来,大批庆元人外出创业,据不完全统计,目前全县外出创业超6万人,约占全县总人口的30%。一个足迹遍布大江南北、行业领域涉及广泛、资产规模逐步壮大、社会影响不断扩大的县外庆元商人群体逐渐形成,成为庆元最宝贵的人脉资源。一直以来,县委县政府高度重视这一宝贵的人脉资源,采取多措施,勤打“乡情牌”,努力营造“亲商”氛围。一是在全国各地庆元创业人员相对集中的地区设立了7个异地商会,并积极参加各商会开展的年会等活动,加强与异地商会成员的沟通联系;二是经常组织人员实地走访北京、上海、杭州、福州等地的在外庆商,召开座谈会,介绍庆元近年来的发展情况,热情邀请在外庆商回乡创业;三是逢年过节,通过短信、电话、寄明信片、领导上门走访慰问等形式,以一种前所未有的姿态向游子们敞开怀抱,期冀其回归。 
      (二)热打“贴心牌”,合力打造“安商”环境   为合力打造“安商”环境,庆元县成立了支持浙商创业创新促进庆元发展的一系列相关工作机构:成立“庆元县支持浙商创业创新促进庆元发展工作领导小组”,由县委常委、常务副县长胡献如担任组长,县府办、协作办、工商联、工业园区管委会等相关部门负责人为成员,重点负责制定浙商创业创新重要政策、发展规划、目标任务和协调重大问题等;成立“庆元县支持浙商创业创新促进庆元发展工作办公室”,作为庆元浙商创业创新工作委员会的办事机构,具体负责建立全县浙商招商引资项目库和客商名录库,组织重大招商活动,提出政策措施和年度目标考核责任制,检查考核全县浙商回归引资开展情况,统计汇总信息报送等基础管理工作;成立“浙商回归专业招商办”,主要负责浙商回乡创业类招商引资的沟通协调、跟踪服务等工作;成立“支持浙商创业创新促进庆元发展服务窗口”,为浙商回乡创业提供一站式全程代办服务。 
      (三)实打“保障牌”,全力留住回乡浙商为能留住引进的浙商,庆元县推出一系列高含金量的优惠政策:出台《关于农业产业提升的若干意见》、《关于加快工业经济转型升级的若干意见》、《关于加快发展服务业的实施意见》等政策,分别从一、二、三产三方面,对浙商投资农业、工业、服务业等方面进行奖励扶持,其中还详细规定“浙商回归固定资产投资总额达到5000万元以上的项目,可实行一企一策”。此外还根据庆元与台湾地缘相近、人缘相亲的实际,针对中国大陆以外的浙商专门制定了《庆元县对台招商引资优惠政策》和《庆元县对台招商引荐人奖励实施办法》以优惠政策做保障,全力留住回乡浙商。2013年庆元县共新引进浙商项目29个,占全年新引进项目数的69%;全年新引进的8个大项目中有5个是浙商项目;浙商回归到位资金5.12亿元,完成年度任务数的256%。 
       三、凭优质高效服务,大力推进项目进程 
      (一)“一对一”密切跟踪,促项目签约近年来,随着庆元投资环境的不断优化,前来庆元考察投资的有识之士与日俱增。我们着眼于有较强实力的大项目、大企业,把投资科技型、环保型、资源节约型、产业带动型等项目列入重点招商项目,建立并随时间推移不断充实完善在谈项目库,且给每个项目确定一个责任单位、一位分管领导、一名联络员,要求每个项目的分管领导或联络员每周主动与投资方至少联系2次,每个项目分别单独成立台帐,每周汇报跟踪服务情况,每月公布形象进度。2013年首批11个列入重点在谈的招商项目,截止目前,已有4个签定了投资意向、3个正式签约、1个注册公司并已取得首期80余亩的土地、1个已投产。   
      (二)“局长”代办走起,促项目落地为创造优质招商环境,增强投资者在庆元投资信心,庆元县于6月份出台《关于推行投资项目审批代办制的实施意见》和《庆元县重点投资项目“局长”代办制实施办法(试行)》等文件,为投资者提供全程化、一站式服务,促进项目早建设、早投产、早达效。8月初首批9个“局长”代办项目分别由10个正科级单位的一把手任代办员,帮助业主协调项目投资审批事项。自推行投资项目审批代办制以来,庆元县政府及各代办单位高度重视,多方联动,代办员共上门服务50余次,协调联系审批部门40余次,帮助项目业主协调解决审批问题10余个,使一批久推不动的项目高效推进,“局长”代办项目取得显著成效。截止目前,9个代办项目已办结2个,另有4个项目已完成80%以上的审批进度。 
      (三)举全县之力攻坚,促项目进程香菇市场迁建及物流中心建设项目,是庆元县首个引进的央企投资项目,也是庆元县截止目前引进的投资额最大的招商项目。由于面积大,涉及农户多,政策处理遇到前所未有的困难。庆元县坚持“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的服务机制,专门成立香菇市场迁建项目工作领导小组,并从20余单位、乡镇抽调80余名工作人员进入工作组开展工作。在县领导的高度重视和40多个部门的合力支持下,前后经历“千人会战”、“轮流守候保障施工”等一系列努力后,历时两年多的政策处理工作终于取得实质性进展,2013年 10月该项目正式全面动工建设。投资方中国供销农产品批发市场控股有限公司被这种倾全县之力克难攻坚促发展的诚心所感动,于是消除顾虑,扩大投资,于11月11日与我县签定了投资8.67亿的二期项目,至此该项目总投资额达15.67亿元,占地300余亩,目前已累计到位资金3.2亿元,展示大楼土建部分完成并开始装修,计划春节前运营,一期工程地下基础建设将于春节前完成。2013年,该项目被列入省浙商回归引进重大项目,获得100亩的土地指标奖励。 

[关闭窗口]
[上一篇]乐清市拓展空间促回归 整合资源引强商
[下一篇] 遂昌招商引资工作打造 “遂昌速度”
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253