设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 经验交流   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 经验交流
青田五大举措力保2016年招商引资工作实现新突破
发表时间:2017-02-13     作者:佚名     文档来源:     

    2016年是十三五规划开局之年,青田县深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓实抓好招商引资“一号工程”,通过实施五大举措,夯实基础,精准发力,招商引资工作实现新突破、取得新成效,全年完成实际利用内资50.4亿元,浙商回归到位资金28.1亿元,大项目14个,实际利用外资4050万美元,荣获全市招商引资工作特等奖。

一、健全招商工作体系

调整完善现有招商委领导机构,建立现代服务业(旅游及养生养老)、生态农业、生态工业、商贸金融(浙商回归)、文教卫、服务保障等六个专业招商组,形成“招商委决策、办公室(招商局)督导、专业招商组牵头、责任单位具体落实”四层招商引资工作体系。

二、明确工作职责

明确招商委、招商局、专业招商组、责任单位以及服务保障职责分工,分别负责招商引资工作统筹协调,提出年度招商引资工作方案,计划制定本组招商引资工作方案和计划并组织实施等各项工作。

三、完善招商项目库

根据青田县《十三五规划》及各项规划,立足生态、产业优势,依托特色小镇、侨乡进口商品城、青商回归创业园、省级经济开发区等重要平台,重点围绕生态工业、现代服务业、生态农业、旅游及养生养老等产业领域,积极对接省“七大万亿产业”,整合丽水市“195”产业体系,谋划包装一批重点对外招商项目,做深做细项目前期,实现储备一批、推介一批、签约一批。

四、加快项目推进

一是建立1+X+1议事协调制度。“1”即一家责任单位,“X”即项目相关涉及单位,“1”即项目业主,对项目在洽谈、建设等推进过程中碰到的问题和困难,由责任单位牵头相关涉及单位和项目业主召开专题协调会,处理解决相关问题。

二是建立“月例会、季通报”工作制度。每月召开招商引资工作例会,分析解决工作中碰到的问题和困难,部署下月工作安排,每季度对各专业招商组,责任单位进度进行排名,并在相关渠道予以公布。

三是建立“绿黄红”三色跟踪制度。对2014年以来引进的大项目履约率、开工率、到资率、投产率按时间要求设定具体目标任务,对未达到进度要求的项目予以黄色或红色警告,并予以通报。

五、实施精准招商

突出招大引强选优,紧盯央企、国企、上市公司,通过以商招商、点对点招商、产业链招商等多种形式,千方百计引进一批大项目、好项目。建立浙商创业创新信息库,摸清各行业领军人物、会长、专家、新生代四支队伍情况,全面掌握在外青商基本信息,通过乡情纽带,争取招引一批优秀青商反哺家乡。


[关闭窗口]
[上一篇]市政协经济界委员来青视察石雕产业发展情况
[下一篇] 青田县考察团赴江山考察正泰光伏电站项目
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253