设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 经验交流   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 经验交流
《青田侨报》头版头条:立足县情搭平台 围绕优势招大商
发表时间:2014-07-16     作者:记者 项敏     文档来源:《青田侨报》、《中国青田网》     

我县创新思路着力提升招商引资实效

“现在,公司的各项手续已经办理齐全,接下来我们可以全身心投入到生产中去了。”7月15日,青田中胤实业有限公司的负责人一边查看手中的报表,一边对记者这样说。虽然企业入驻不久,但手头的报表却显示,今年以来实现产值已超过5000万元。

中胤实业的“前身”是闲置多年的鸥鸟王鞋业公司。今年年初,我县在着力破解空间瓶颈制约难题的同时,积极实施低效土地开发和闲置厂房利用,通过“腾笼换鸟”实现转型升级,从温州引进中胤实业重组鸥鸟王鞋业便是在这一思路指导下取得的成果。

招商引资是推进区域社会经济发展的重要手段,今年以来,我县面对更加严峻的经济形势和日益困难的招商局面,立足自身优势条件和产业规划布局,着手编制招商引资规划,组建专业招商队伍,按照“一产突出特色农林业和农家乐项目,二产紧紧围绕金属加工、装备制造、鞋革服装等三大支柱产业,三产以休闲旅游、养生养老和现代服务业为重点方向”的工作要求,针对重点产业开展招商,全县各产业招商呈现出良好的格局和态势。

我县各部门高度重视招商工作,不断创新模式,主动洽谈对接,先后在上海、广州、宁波等地举办了较大规模的投资项目推介活动,并赴温州、永康、上海、江苏等地开展驻点招商和小分队招商活动,取得了明显成效。譬如,开发区管委会会同县经信局赴温开展驻点招商,达成投资意向10.7亿元;县商务局围绕侨乡进口商品城开展针对特定区域和特定群体的招商推介,全面完成了项目一期招商工作,二期招商也得以提前启动;温溪镇积极稳妥推进青商总部经济产业园的建设和招商工作,并促成以宝兔集团为首的5家在粤青商企业首批签约落户产业园。

在招商中,我县还坚持实施招商“五个一”工程,进一步强化项目跟踪服务,建立领导干部联系重大招商项目制度,完善招商项目全程跟踪服务制度,努力为招商项目和落户企业提供优质服务,促成意向项目早签约、签约项目早开工、开工项目早达产。

良好的投资环境和投资项目也日益得到投资商的认可。据统计,我县今年上半年引进项目30个,合同利用市外内资38.87亿元,完成年度任务64.78%,其中大项目6个,完成年度任务的40%;实际利用内资12.61亿元,完成年度任务42.03%;浙商回归到位资金6.02亿元,完成年度任务54.69%;引进大项目6个,完成年度任务40%。其中不乏有央企华能国际电力、上市公司银江股份、知名企业红星美凯龙等企业来青田开展项目考察,对在我县投资发展充满信心。 


[关闭窗口]
[上一篇]缙云统战部长潜春红一行来青考察温溪青商回归产业园项目
[下一篇] 青田县经合办实施“一二三行动计划”促五水共治
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253