设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 经验交流   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 经验交流
青田县经合办实施“一二三行动计划”促五水共治
发表时间:2014-05-06     作者:admin     文档来源:青田招商     

青田县经合办在五水共治工作中,积极实施“一二三行动计划”,形成了将治水与自身职能相结合的工作机制。

一是“牵头保障一库清水”。作为海口镇雄溪源上游雄溪二级水库“河库长”制度的牵头单位,除了与担任“库长”的县领导做好沟通和汇报外,青田县经合办主要领导和分管领导还多次深入库区,对水库可能存在的污染源进行细致的排查,并与镇、村干部保持联系和沟通,提出防治水污染的积极措施,确保水质安全和水库安全。

二是“深入指导二个村庄”。为做好联系乡镇的五水共治工作,青田县经合办率先派出了2名领导干部和2名青年干部分别担任海溪乡西坑边村和西园村的五水共治指导员。4月15日和17日,指导组2次赴海溪乡及2个村庄,对流经村庄的河道进行实地查看,了解污染点分布情况,听取乡、村干部与村民代表对五水共治推进情况、存在困难、下步思路所做的介绍,并就建立治水长效机制、完善垃圾处理设施、完善农村用水管理进行了座谈。指导组还会同乡、村干部就编制两个村庄的《五水共治方案》进行了探讨,确保治水工作取得实效。

三是“严格把关三大产业”。五水共治是一项系统工程,严把招商引资项目的环境关和节水关则是系统工程内的主要内容。青田县经合办在招商引资工作中,会同农办、经信、发改等部门进一步严格产业准入,坚决对高污染、高耗水的一、二、三产项目“说不”;对已引进项目做好排查,对耗水量较大、有污染水体可能的项目提出整改要求,并督促其淘汰落后产能和工艺,加快转型升级;积极引进和推进可再生能源项目,青田水利枢纽工程、三溪口河床式水电站等一批水电项目按计划推进,高市风电场项目也成功签约;创新思路,破除壁垒,吸引民间资本进入传统上由政府主导投资的基础设施领域,船寮镇区给排水工程BT项目已经签约,金三角污水处理厂项目也将在今年通过BT的方式进行招商引资。


[关闭窗口]
[上一篇]《青田侨报》头版头条:立足县情搭平台 围绕优势招大商
[下一篇] 发挥浙商资源优势 吸引青商回归创业
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253