设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 经验交流   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 经验交流
发挥浙商资源优势 吸引青商回归创业
发表时间:2014-03-18     作者:admin     文档来源:青田招商     

青田多措并举加速“青田人经济”与青田经济融合发展

 

青田是著名的侨乡,也是浙商资源最为丰富的县份之一。据统计,全县有25万华侨华人分布于世界100多个国家和地区,同时还有10多万的青田人在全国各地务工经商,在外青商至少创造了相当于青田县GDP六倍以上的经济总量。海外青商从行业门类来看,主要从事餐饮业、商贸业和以服装、皮革为主的制造业。国内的青商主要分布在浙江省内主要城市和上海、广东、江苏、北京、湖北、云南等地,目前已经建立了10个异地青田商会,广东、武汉等地的青田商会正在积极筹备中;在全国30个省级浙江商会中,就有广东、上海这两个经济发达省市的浙江商会会长是由青田人担任的;国内青商主要从事国际、国内贸易,置业投资,资源开发,鞋革、服装、工艺品制造业,艺术品经营等行业。随着青田侨商掀起回国创业的热潮,海内外青商融合的步伐也不断加快。

在这一背景下,青田县党委、政府审时度势,按照省委支持浙商创业创新的决策部署,着力实施青商回归工程和华侨要素回流工程,形成了一股回归发展的热潮。青商回乡投资的规模日益扩大,领域不断拓宽,品牌持续提升,已成为推动县域社会经济发展的重要力量。投资规模较大的有:由上海市浙江商会会长、上海美特斯邦威服饰股份有限公司董事长周成建领衔的财团投资建设千峡湖生态旅游度假区,总投资达100多亿元,其中青田辖区部分投资额达80多亿元;广东省浙江商会会长、中国宝兔集团董事长邹立胜不仅带头将企业总部迁回家乡,而且牵头意尔康、绿水分离设备等青商企业投资2.8亿元,建设全县最大的民办教育项目——伯温中学;青商季胜光投资14.5亿元建设三溪口河床式水电站,已经实现首台机组发电;保加利亚华侨章利民创办的企业原只是代加工企业, 2008年反向收购台湾ABC品牌,并将公司总部迁回青田,目前已成为年产值超十亿元的中国儿童用品行业的领军企业;荷兰华侨徐丽敏和德国华侨王益勇分别将荷兰BBF奶粉亚太地区销售总部和法国拉斐西餐中国总部引入青田,为建设华侨总部经济基地进行了有益的探索;瑞典华侨毛遇雄争取到石门洞景区特许经营权,计划在8年时间内投资3亿元用于景区开发建设,力争创建国家5A级景区。据统计,仅2011年至2013年青商回乡投资共计合同利用143.87亿元,实际到位20.75亿元,涉及10大行业。

之所以能够形成如此大规模的青商回归创业热潮,除了受欧债危机等宏观经济形势的影响之外,关键在于青田县采取了一系列措施,积极鼓励在外青商资金回流、企业回迁、人才回乡,取得了明显成效。

一、改革机制强基础

一是统一领导。县委、县政府成立了支持浙商创业创新促进青田发展工作领导小组,统一领导开展青商回归工作;县四套班子领导思想高度统一,始终把支持青商创业创新工作作为经济发展的重要工作来抓,县委、县政府主要领导亲自考察异地商会、侨团组织的工作和在外青商(侨商)创业情况,宣传支持青商回归创业的有关政策措施和良好的投资环境;统战、经合、经信、商务、侨办、台办、侨联、工商联等部门加大横向联系,相互配合支持,按照各自职能和分工,制定具体工作措施,形成了全县上下齐心抓回归的良好氛围。

二是完善机制。实施“五个一工程”,将招商和浙商创业创新工作列为“一号工程”和“一把手工作”,积极促进合力支持浙商创业创新的良好氛围;进一步加强体制机制建设,在纵向上建立“县招商委-综合协调部门-牵头部门-专业招商部门与各乡镇(街道)-社会人员与中介机构”等五个层级形成的浙商创业创新工作架构,在横向上建立健全了考核、督察、点评、通报等机制,并通过实践逐步完善,推进招商、合作、考核、联审联评一体化;以深化改革为抓手,积极筹划编制《青田县招商引资(浙商创业创新)工作规划》、组建专业招商机构等工作,建立县领导联系海外侨团、国内异地商会、重点浙商企业和青商回归重点项目的制度,进一步明确了相关职责和要求。

三是夯实基础。刊出《青田招商》简报,开通招商局官方微博和微信,建成《青田招商》网站;完成《青田投资指南》、《青田招商引资项目库》、《青田重点推介项目》、《青田县项目建设一本通》、《工业经济优惠政策摘编》、《青田旅游招商项目指南》等资料的编印;按照省经合办的统一部署认真落实浙商创业创新信息库建设,通过乡镇(街道)调查、商会走访、部门汇总等形式对广大青商的分布区域、从事产业、资产规模、回归意愿、联系方式等内容进行了较为全面的排摸,首批录入信息库的青商达900多名,完成工作量居全市第一。

二、深谋项目搭平台

一是积极谋划招商项目。2013年以来,各部门、乡镇(街道)按照县政府的部署,结合十二五规划、各专项规划以及“五年计划、三年重点”的计划安排,瞄准广大青商回归发展的需求,积极开展了项目库建设,首批进入项目库的项目420个,其中335个录入《青田县招商引资项目库》,在此基础上编印了《青田重点推介项目》,共收录前期工作较为扎实、可行性强的70多个项目对外招商,以通过网络等多个平台对外发布。目前,有关部门正在对50个左右近期可实施的重点项目进行可研方案的编制工作,编制完成后将重点针对广大青商进行推介。

二是千方百计拓展空间。着眼于土地空间不足的实际,青田县科学制定土地利用规划,进一步优化产业空间布局,积极推进低丘缓坡建设,坚持“以亩产论英雄”,促进了土地资源的高效集约利用,去年被授予全国国土资源节约集约模范县称号。同时,积极抓好闲置厂房和低效利用土地的二次开发,主动为危机企业重组牵线搭桥,“零地招商”、“腾笼换鸟”等举措取得了明显的效果,去年累计盘活闲置厂房近5万平方米、闲置或低效用地50亩,新引进企业5家,合同利用内资超过5亿元,新增产值预计可达16亿元。青商企业嘉邦农业科技发展有限公司正是通过这一方式兼并重组同行业的纳福莱公司,使得投资3.5亿元建设的山茶油精加工项目进度大大加快。

三是着力构建三大平台。结合青田产业发展方向和青商回归意愿,加快华侨总部经济大楼、侨乡进口商品城和温溪总部经济产业园三大平台建设。华侨总部经济大楼由青商企业浙江正达集团投资建设,计划引进华侨企业总部100家以上,现已完成各项前期工作,即将进入全面建设阶段。侨乡进口商品城将发挥青田华侨资本和营销网络的优势,着力打造进口商品集聚的平台,现即将启动招商和商铺装修,计划在7月实现部分企业入驻试营业。青商总部回归产业园规划集聚一批上规模的青商企业综合型、区域型、职能型总部和现代服务业总部,将努力形成功能齐全、配套完善的新型商务区,目前园区的征地拆迁工作已经全面启动,包括来利皮件有限公司在内的十多家在粤青商企业总部即将“抱团”入驻。

三、优化环境重服务

一是完善政策增动力。专门出台一系列鼓励青商回归的政策意见,包括《关于加快工业强县建设的决定》、《关于推进工业经济可持续发展的若干意见》和《补充意见》、《关于加强招商引资工作的若干意见》、《关于进一步加快建筑业发展的若干意见》、《青田县水电资源开发管理办法》等,尤其是《关于做大做强青田石雕产业的若干意见》、《关于发展华侨总部经济的若干意见(试行)》、《青田县推进农家乐综合体创建工作实施意见》、《关于加快推进青田县生态休闲养生(养老)基地建设的实施意见》等政策文件,就是重点针为青商“量身定制”的,进一步激发了青商回归发展的动力。

二是优质服务解难题。有关部门认真执行国家、省市有关鼓励和扶持政策,整合汇编省、市、县支持浙商创业创新的有关资料,开展送政策、送服务等活动;每年春节前后开展“浙商之春”走访慰问活动,了解青商回归意愿和生活状况,送去党和政府的关怀,并帮助协调解决项目推进与生产经营中需要解决的问题;通过各种途径联系、走访、服务海外侨团组织和异地商会,引导海内外青商回归创业;帮助重点青商及时解决户籍、子女就学、医疗等问题,为青商回归营造良好的市场环境、法治环境和社会环境。

三是推进项目树信心。对已回归或计划回归的青商项目,认真落实好从洽谈到建成的全程跟踪服务保障制度,实行一条龙服务和全程代理审批制度,探索实行联合图审、模拟审批、预审批等制度,组织各好项目攻坚,着力解决青商重大项目建设审批难、落地难等问题,以增强青商投资信心,促进项目尽早投产。

四、主动招商引回归

一是以重大活动为平台。利用第二届世界浙商大会青田分会和“十万浙商进百区”活动的举行开展“千名浙商(青商)进园区”活动,以浙江省华侨华人社团负责人研习班在青举行为契机举办侨商回归项目推介会,结合温州市青田商会成立典礼举办青田县投资项目(温州)推介会,以活动推进项目洽谈、促进项目签约。其中,“千名浙商(青商)进园区”暨项目推介签约仪式签约的项目有26个,总投资26.02亿元。

二是以商会侨团为媒介。切实加强与各地商会和行业协会的联系交流,先后在北京等7个异地青田商会设立了青商回归和引进工作联络办公室,并将在今年实现青商回归联络办在各异地商会的全覆盖;有效地发挥商会的阵地作用,加强情感联谊、便民服务和项目推介,激发了商会带领企业“抱团”回乡投资热情,先后与青商企业上海帕弗洛、江苏东泰阀门等多家企业达成来青投资意向;县领导和有关部门积极实施走出去、请进来,面对面向侨团负责人和广大侨胞推介家乡的投资项目和优惠政策,鼓励侨商回归创业。


[关闭窗口]
[上一篇]青田县经合办实施“一二三行动计划”促五水共治
[下一篇] 青田多措并举发展电子商务
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253