设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 经验交流   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 经验交流
青田多措并举发展电子商务
发表时间:2014-03-16     作者:admin     文档来源:青田招商     

近年来,青田县立足本地实际,积极采取措施推进农村电子商务发展,取得了良好成效。

一是政府大力扶持,形成良好的网络创业氛围。2013年,我县通过建立网上创业青年人才库、举办网商创业培训班、组织网商外出考察进修、电子商务进校园等一系列活动,为电子商务行业的发展培养了一批基础人才。同时着力为青年网上创业提供技术保障和智力支持,共建成培训基地1个、孵化基地1个,见习基地6个,并聘请了8位创业导师指导青年网商创业。

二是加强组织引导,鼓励网商走出青田创品牌。在2013年年底举行的丽水市网货展销会上,我县组织了36家网商(企业)参加,参展规模位居全市第二。在丽水市青年网上创业周活动中,我县有一家网商荣获“十大新锐网商”称号,哲石斋经销的青田石练习章成为“十大网销品牌产品”。在青年网商技能运动会上,我县青年创业者还分别获得了推广技能大赛的第一名和网店运营大赛的第二名,总分名列全市第三。

三是立足本地特色,以电子商务推动品牌打造。青田县的电商销售产品涉及皮鞋、家居服饰、休闲椅、石雕印章、农产品等商品种类,多数都是青田的特色产品,形成了以意尔康、格瑞斯、ABC等品牌为代表的传统鞋服企业和以伊丽秀服饰、小蛋糕贸易、旺诗意休闲椅、哲石斋工艺品等为代表的青年网商创业群体并存发展的整体格局。

四是发挥网络优势,以青年创业促进农民增收。青田县委、县政府高度重视农村电子商务发展,充分发挥电子商务交易成本小、货品库存低、中间环节少,资金回笼快、目标客户广的优势,积极鼓励广大青年通过电子商务实现就业,同时也使得网上创业成为创业增收的新渠道。2013年,我县农村居民人均纯收入首次突破万元大关,同比增长13.1%,农村电子商务的迅速发展起到了有效的促进作用。

 

据统计,2013年我县网店数量已达260余家,电商从业人员近1200人,实现农村电子商务销售总额3.3亿元,总量位居全市第二。在阿里巴巴集团研究中心日前发布的县域电子商务研究报告中,青田名列“2013年中国电子商务发展百佳县”榜单第58位。

接下来,我县将建立网上创业者协会,投资开发电子商务创业园,组织电商“进校园、下基层”活动、“一村一店”乡村好货源网商对接会、网货展销会等主题特色活动,从而进一步推动电子商务及相关产业的集聚发展。


[关闭窗口]
[上一篇]发挥浙商资源优势 吸引青商回归创业
[下一篇] 汇聚发展“大气场” 砥砺奋进再远航
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253