设为主页 加入收藏
新闻中心
工作动态
招商新闻
经验交流
天下青商
他山之石
 经验交流   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 经验交流
汇聚发展“大气场” 砥砺奋进再远航
发表时间:2014-01-16     作者:赵舒     文档来源:《青田侨报》、《中国青田网》     

     

岁末年初之际,落子收官之时。2013年的青田经济发展,又划上了一个圆满的句号。回望这极不平凡的一年,既充满艰辛,又令人鼓舞。据初步统计,预计2013年全县实现生产总值173亿元,增长11%;财政总收入20.49亿元,其中地方财政收入11.91亿元,分别增长9.0%和12.9%。

这是一份“克难攻坚”的成绩单。过去的一年,我们听得最多的是这样一些词:经济低迷、企业主跑路、项目推进难度大……然而,面对复杂的宏观经济形势,青田沉着应战,始终立足于早、谋划在先、行动在前,在压力中负重前行,在机遇中务实拼搏,描绘出了一条“困中保稳”、“稳中有升”的“微笑曲线”。 

这更是一份“务实创新”的成绩单。过去的一年,我们做得最多的是这样一些事:支持、帮扶、简政放权……在每增长一个百分点都非常困难的形势下,青田创新举措,聚焦“问题”,用心帮扶、政企联动、“腾笼换鸟”促转型、项目建设谋发展,较好地完成了全年目标任务,为实现“青田梦”插上了腾飞的翅膀。

透过数字看变化,透过困难看问题,特别真切。翻阅2013,我们不仅看到了青田经济发展的精彩数据,更看到了精彩背后侨乡人民的拼搏进取精神……

工业经济敲响转型发展“巨鼓”

如何破题转型升级,在“一园十区”工业发展格局上有所作为?如何破解环境、土地、资金等要素的瓶颈制约,寻求工业发展上的新空间?如何处置危机企业,让闲置的旧厂房重新焕发生机?  

工业是青田整体经济发展的主心骨,工业经济发展之“问”如何解答好,在金融危机的大背景下寻求新的增长点,我县工业给出的路径十分明确:深入实施“工业强县”战略,加快转型升级,在发展质量效益上实现新突破。  

有这样一组数据:2013年我县实现工业总产值442.13亿元,其中规模以上工业产值366.35亿元,分别增长20.1%和22.1%。新开发工业用地2004亩,出让工业用地1016亩。完成制造业投资21.82亿元,增长20.2%。全年新增规上企业45家,产值超亿元企业达59家。

有这样一个事实:在复杂艰难的大考之年,青田工业经济在遭遇困难后继续实现增长,做到了稳中求进、转中趋好,昂首迈向“工业强县”。 

2013年年初,我县调整工业园区规划布局,由原来的“一区七园”调整为“一区十园”,进一步加快石雕产业园、黄垟钼产业园、祯埠休闲椅工业园的建设步伐,完善特色产业发展格局。经过近年来的努力,“一区十园”的工业发展格局也已初步形成:山口石雕产业园项目规划总占地220亩,目前一期土地的政策处理工作已经结束,并完成了9家企业的土地出让;祯埠乡已完成休闲椅工业园区涉及的875户1300余亩土地测量工作,园区规划已经县政府审批,投资3000万元的园区配套基础设施工程也完成立项……  

既要金山银山,更要绿水青山;绿水青山,就是金山银山。在转型升级的发展大道上,我县的工业经济提升突出绿色发展原则,加强环保设施建设,落实节能减排措施,全面推进企业的清洁生产,促进工业的可持续发展。目前,已累计10家企业通过清洁生产审核,19家企业通过ISO14000环境管理体系标准认证。同时,治污防控能力继续提升,企业“三废”治理进一步强化。亚泰制革投入1000多万元建设了日处理3000吨废水深度治理项目;联侨合成革投入1800万元建设年节水15万吨项目;表面处理行业投入1亿元建设了开发区表面处理园区集中污废水处理系统。

年初以来,受外需不足、成本上涨等因素影响,工业经济发展非常困难,我县凯乐科技、一重特钢、汇宝新能源、纳福莱植物油等多家企业出现资金链断裂、企业破产等情况。为此,我县大力开展“腾笼换鸟”,因势利导进行危机企业处置、闲置厂房闲置土地处置、旧厂区改造工作等,努力将负面影响降到最低。如凯乐公司转让给强仕企业项目、汇宝新能源科技公司转让给赛欧包装公司项目、纳福莱植物油公司被嘉邦农业科技开发公司收购等,有效地盘活了原有厂房、土地、设备,让闲置的旧厂房重新焕发了生机。

据统计,全年累计盘活闲置用地357亩、闲置厂房17.4万平方米;工业用地亩均产出、亩均税收跃升至580万元、14.5万元,工业用地亩均产出在全省居前,居丽水市各县(区)之首。 

此外,我县还开展了企业帮扶专项行动,帮助企业解决各类问题339件,落实企业扶持资金1.27亿元、银企对接授信8.22亿元,减免各类税费3.51亿元,发放应急转贷资金2.31亿元。

项目建设垒起发展前进“阶梯”

重点项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。2013年,全县上下围绕“攻坚创新年”的要求,认真践行”三带三敢三不怕“作风教育实践活动,强化创新,强力攻坚,突出项目支撑,全力以赴助推项目建设,不断夯实发展基础。    

用“求贤若渴”来形容青田对项目建设的渴望一点也不为过。从初春到隆冬,县委县政府领导班子成员率先垂范,带着规划、带着项目主动出击,向上级争取项目,到周边县市寻求合作,用真情和诚意招商引资;针对项目建设过程中存在的现状、困难,又及时进行现场办公,对问题“不依不饶”,主动出击,拿出解决实际问题的方法和策略。 

一级干给一级看,一级带着一级干。我县各相关部门、乡镇(街道)也积极投入到跑项目、抓招商、搞建设工作中来,全县上下也形成了“围着项目转,盯着项目干”的强大合力。“项目集中开工周”、“重点项目服务月”、“百日攻坚”、“组团考察洽谈”等系列活动,亦是此起彼伏,精彩纷呈。 

在争取和实施项目的过程中,我县首先改善的是项目建设环境问题,因为抓住了环境建设就抓住了项目建设的“牛鼻子”。为确保重点项目按计划有序推进,我县对重大项目实施从签约到竣工的全程管理,实行全程跟踪服务,创新重点项目联席会议和现场办公制度,及时解决建设过程中遇到的重大问题,为项目积极推进创设了良好的环境。同时,强化项目督查,建立完善项目建设评价体系,创新限时督办、评判问责、曝光台等督促机制,实施“月跟踪、季排名、年考核”制度,着力提高项目开工率、竣工率和产出率。

这一年,一个个强县富民的重点项目“垒起”了发展前进的“阶梯”,以“十大工程”为主体的239个项目得到有力推进。据初步统计,2013年全年完成固定资产投资82.03亿元,增长24.1%。中部污水处理工程一期、49省道鹤城段过境公路等110个项目顺利建成,金丽温铁路扩能改造、天然气长输管线、城市组团交通枢纽等109个项目加快推进,湖边至巨浦公路改建、船寮镇区给排水等重大项目前期进展顺利。  

这一年,一个个重大项目犹如一个个巨大的磁场,为青田转型跨越提供着强大的助推力。    我县强化规划引领,围绕“欧陆风情、山水家园”的城市定位,完善基础设施建设,组团城镇加快发展。水利枢纽景观工程、迎宾大道一期工程等基本建成;临江路交通大楼、老干部活动中心外立面欧陆风情改造扎实推进;开工建设鹤城路道路改造工程,启动县城西入口和原人民医院区块建设;完成城市公交运营体制改革,实施新大街入口改造;三溪口库区瓯江干堤加固、中东部生活垃圾无害化处理、腊口农民安置小区等项目进一步加快进度……

从“不平凡”中走来,向“重大机遇”驶去,青田经济转型的“正能量”正得到迅速汇集,为行进在改革创新路上的青田输送着巨大能量。新的一年里,我们坚定发展的信心,按照县委“改革突破年”的部署要求,在应对挑战中把握主动,在深化改革中增添优势,以新作为促进青田发展的新跨越,以新举措增强人民群众的幸福感。 

一点一滴是积累,一言一行促改变。新的改革突破刚刚起步,青田的科学发展仍在路上。


[关闭窗口]
[上一篇]青田多措并举发展电子商务
[下一篇] 腾出空间促发展 建设美丽新青田
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253