设为主页 加入收藏
工作动态
信息速递
区域合作
山海协作
 山海协作   您所在的位置: 首页 > 招商局 > 新闻中心 > 工作动态 > 山海协作
全省首个跨县域“飞地项目开工奠基,开启山海协作平湖·青田模式!
发表时间:2018-04-02     作者:     文档来源:     
 3月30日上午,全省首个跨县域“飞地”抱团项目——平湖·青田山海协作“飞地”产业园项目在嘉兴平湖开工奠基,这标志着两地打造山海协作升级版取得阶段性突破。青田县委书记戴邦和、县长周和平参加仪式。

在启动仪式上,青田县委书记戴邦和提出希望:山海协作是大战略、大任务、大机遇、大未来。双方要立足各自优势,用好各自资源,进一步深化协作,将平湖·青田山海协作生态旅游文化产业园和“飞地”产业园打造成为全省山海协作的示范园区,开启山海协作新篇章。

此外,双方还将在土地指标、旅游疗养、招商引资等多个领域开展合作,不断深化两地之间的互动互通互融。

 

平湖·青田山海协作工程采用“三供三保”的合作模式,即青田“供土地指标、供钱投资、供人管理”,平湖“保障落地、保障招商、保障收益”。青田的土地指标“远嫁”平湖,两地共同探索“飞地经济”这样的山海协作模式,属全省首创。据了解,待平湖·青田山海协作“飞地”产业园项目建成后,前五年按投资总额的10%作为投资固定收益,参建村总收益年均1950万元,参建每村增加12.5万元/年;后五年按租金加税收地方所得部分50%奖补给青田县强村联合投资发展有限公司。

 

青田县结合消除村级集体经济薄弱村三年行动计划,在平湖设立青田·平湖山海协作“飞地”产业园,发展“飞地”经济。平湖市则在用地等方面给予优惠支持,通过产业园集聚产生的经济效益帮助青田156个经济薄弱村壮大集体经济。 实现了壮大青田薄弱村集体经济、补上平湖用地指标短板的双赢局面,为两地的经济社会发展开拓出互惠互利的合作新机制和新模式!


[关闭窗口]
[上一篇]平湖考察组来青考察青田——平湖山海协作生态旅游文化产业园工作
[下一篇] 青田县赴嵊州市对接山海协作工作
 
中国青田网主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
通用网址:中国青田网 www.zgqt.zj.cn 备案号:浙ICP备13027253