设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 > 组工网 > 政策文件
《青田县关于建立改革创新容错免责机制的实施办法》
 
来源: 时间:2017年10月17日

  为建立保障改革创新的有效机制,进一步推动广大干部改革创新、干事创业,大力推动中央和省、市、县重大决策部署落到实处,着力解决一些干部不担当、不敢为等问题,根据中央有关精神和《中共浙江省委关于激励干部干事创业治理为官不为的若干意见》、《中共浙江省委办公厅浙江省政府办公厅关于完善改革创新容错免责机制的若干意见》以及《丽水市关于完善改革创新容错免责机制的实施办法》等文件精神,特制定本实施办法。

  一、容错免责的情形

  认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要指示精神,坚持依法依规、分级负责,宽严相济、实事求是,服务大局、注重效果的原则,实行一事一议。对改革创新未达到预期效果或造成负面影响和损失的,属于不可抗力导致,或无失职行为并同时符合以下条件的,对有关单位和人员可以容错免责:

  1.符合党章、党内法规和法律、法规精神;

  2.符合中央和省、市、县党委政府决策部署精神;

  3.有利于推进改革和创新发展;

  4.按照相关规定程序进行决策;

  5.没有为本人、他人或单位谋取私利;

  6.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生。

  对于落实全面从严治党主体责任不到位,发生生态环境损害事件、食品药品安全事故、安全生产事故,群体性事件处置不力等情况,不予容错免责。党内法规和法律、法规对有关情形已有从轻、减轻或免于处理规定的,按有关规定执行。

  二、容错免责主体和程序

  容错免责应按照干部管理权限,由党委(党组)负责实施。实行容错免责按以下程序办理:

  1.提出。纪检监察机关、组织人事部门以及其他具有问责职能的部门,在启动问责程序或责任调查过程中,根据情形可提出容错免责。单位或个人可在问责程序启动后15个工作日内,由所在单位向纪检监察机关、组织人事部门以及其他职能部门提出书面免责申请,经受理机关或部门负责人批准后,启动容错免责认定程序。

  2.核实。纪检监察机关、组织人事部门以及其他具有问责职能的部门,对容错免责事项进行调查核实,出具书面调查报告,提出初步意见,报党委(党组)研究。

  3.认定。党委(党组)根据调查结果,作出免于问责处理或终止问责程序决定。对情况比较复杂或社会影响较大,一时难以认定的,党委(党组)须向上级纪检监察机关或组织人事部门报告后,再作出决定。

  4. 答复。党委(党组)作出容错免责认定后,应在5个工作日内向干部本人和所在单位反馈结果,必要时在一定范围内通报说明。

  5、报备。党委(党组)作出容错免责认定后,应在5个工作日内向上级纪检监察机关和组织人事部门报备认定决定。

  三、结果运用

  经组织认定予以容错免责的,其结果可在以下方面单独或综合运用:

  1.在落实党风廉政建设责任制考核中免予“一票否决”;

  2.在干部提拔任用党风廉政审查中免予“一票否决”;

  3.在干部评优评先、奖励和选拔任用时不受影响;

  4.在干部任职试用期满考核和年度考核、任期考核等干部考核时不作为负责评价的依据;

  5.在干部人事管理和改革中不作为组织调整或组织处理的依据;

  6.干部所在单位在相关工作考核中一般不予扣分。

  四、纪律和要求

  实行容错免责,应严格把握政策界限,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,与明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,既要严格管理干部,又要关心关爱干部,既要坚决治理为官不为,又要防止激励变纵容、保护和庇护。

  经认定予以容错免责的单位和个人,对出现的工作偏差和失误应及时纠正,认真分析原因,吸取教训,落实措施,防止类似问题再次发生。对不落实整改导致同一类问题重复发生的,严肃追究责任。

  单位和个人在创新创业过程中要强化底线思维,在敢作敢为中不触底线、不越红线。严禁打着改革创新旗号,搞“政绩工程”、“形象工程”;严禁借着为公为民之名,徇私舞弊、假公济私,谋取单位或个人私利;严禁以敢于担当的名义,有法不依,知法犯法,胡作乱为,有程序不遵守,有规定不执行;严禁违背“绿色发展、科学赶超、生态惠民”各项决策部署,损害生态环境、破坏资源,损害人民群众的利益。

  五、加强领导

  各级党委(党组)要认真落实主体责任,鼓励创新、允许试错、宽容失败,支持和保护敢抓敢管、不谋私利的干部,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。对故意诬告、干扰改革的行为,要严肃查处。纪检监察机关、组织人事部门以及有关职能部门,要主动担责,积极作为,加强沟通,确保改革创新容错免责机制落到实处。宣传部门要加强正面舆论引导,大力宣传勇于敢当、敢于作为的改革创新先进典型,大力弘扬“三带三敢三不怕”精神,不断凝聚创新发展的强大力量。

 
 
 
通知公告 +更多
· 青田县拟提拔任用县管领导干部任...
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101