设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 > 组工网 > 下载中心
领导干部兼任社会团体领导职务申报审批表
 
来源: 佚名 时间:2017年12月07日

领导干部社团兼职有关政策摘录

一、根据《关于对党政领导干部兼任社会团体领导职务进行清理规范的通知》(浙组﹝2013﹞12号)规定:

现职机关工作人员一律不得兼任基金会负责人和在行业协会兼职。……现职机关工作人员兼任基金会负责人和在行业协会兼职的,或年龄超过70周岁的,或任期超过两届的,必须辞去兼任职务;未经批准兼职的,必须先辞去所兼任的社会团体领导职务,确需兼任的,再按照干部管理权限办理审批手续;兼职超过规定数量的,要辞去超过数量的社会团体所兼职务;兼职领取报酬的,必须予以纠正。

二、根据《关于转发中组部<关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知>》(浙组﹝2014﹞28号)规定:

1.退(离)休领导干部在社会团体兼任职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等),须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。确因工作需要,本人又无其他兼职,且所兼职社会团体的业务与原工作业务或特长相关的,经批准可兼任1个社会团体职务;任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。

除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务。

2.经批准兼任社会团体职务的,兼职期间要发挥好政治把关、经验指导、业务传授等方面的作用,促进社会团体健康有序发展。不得利用个人影响要求党政机关、企事业单位提供办公用房、车辆、资金等;不得以社会团体名义违规从事营利性活动;不得强行要求入会或违规收费、摊派、强制服务、干预会员单位生产经营活动等。

3.兼职不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等,确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。

4.兼职期间的履职情况、是否取酬和报销有关工作费用等,干部本人应每年年底以书面形式报所在单位党委(党组)。对领取报酬,或履行职责不当的,干部所在单位应责令其辞去社会团体职务。兼职期间违规领取的报酬,应按中央纪委有关规定执行。

三、根据《关于严格规范严肃纠正领导干部在企业和社会团体违规兼职取酬问题的通知》(浙组﹝2015﹞28号)规定:

领导干部在企业和社会团体兼职期间的履职情况、是否取酬、职务消费和报销有关工作费用等,应于每年年底以书面形式报所在单位党组织。所在单位党组织应在一定范围内进行公示,接受干部群众监督。发现问题及时处理,坚决纠正。处级以上领导干部兼职情况要按规定报上级党委组织部门备案。

四、根据《关于规范现职党政领导干部在社会团体兼职等有关问题的问答》规定:

   1.对现职党政领导干部在社会团体兼职,应如何掌握?

答:现职党政领导干部一般不兼任社会团体职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等)。确因特殊情况需在社会团体兼任职务的,须按干部管理权限审批后方可兼职,所兼职社会团体的业务须与本职业务工作相关。现职党政领导干部均不得在民办非企业单位兼任职务;除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务。

2.在职党政领导干部经批准兼任社会团体职务的,对其兼职的数量和任期应如何掌握,能否领取薪酬?

答:现职党政机关领导干部经批准兼任社会团体职务的,兼职不得超过1个(确因工作特殊需要作适当放宽的,应从严掌握);任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不得超过两届。兼职期间不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等,确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。

3.现职党政领导干部是否可以同时在系统性社团的上下级单位或成员单位兼任相关职务?

答:现职党政领导干部确因工作需要同时兼任系统性社团的上下级单位或成员单位相关职务的,可适当放宽只兼一职的限制。

4.现职党政领导干部在文艺类群众团体、社会团体兼职,应如何掌握?

答:专业出身的现职党政领导干部确因工作需要,可以在这些团体兼职;非专业出身的现职党政领导干部一般不得在这些团体兼职。

“专业出身”,是指“本人担任领导职务之前较长时间专门从事某种职业或工作”,“非专业出身”是相对“专业出身”而言的,各地各部门可结合干部本人经历来掌握。

 

 


请点击浏览该文件

 
 
 
通知公告 +更多
· 青田县拟提拔任用县管领导干部任...
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101