设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 > 组工网 > 经验交流
乡村振兴呼唤流动党员“归巢”
 
来源: 时间:2018年02月09日

  春节临近,又到了一年一度流动党员“归巢”返乡时。安徽阜阳市抓住这一契机,开展“接您回家”活动,打出“服务牌”“乡情牌”“共赢牌”,吸引流动党员返乡就业创业。如在以往,此举最平常不过了。但是,在乡村振兴战略深入推进的背景下,流动党员返乡则具有不同寻常的意义。

  从党的十九大报告到中央经济工作会议到中央农村工作会议,再到刚刚颁布的2018年中央一号文件,乡村振兴战略从提出开始,一步一步迈向现实,逐渐展示其强大的实践威力。乡村振兴战略是一项复杂的社会系统工程,需要资金、技术、管理经验和人才等各方面资源协同发力。显然,人才是最关键、最活跃的因素。但必须看到,当前农村现有的人才不能满足乡村振兴的需要,与此同时,流动党员的数量和规模在成倍地扩大,已成为党员队伍中的重要组成部分。

  各地党委、政府应当充分认识到返乡流动党员的积极作用。流动党员大多是有知识、有见识的中青年党员,常年在城市打拼,或创业或就业,有的积累了丰厚资产或丰富人脉,有的掌握了市场信息或专业技术,有的具有管理经验或经营能力,是基层人才队伍的中坚力量,更是乡村振兴事业的潜在资源,需要各级党组织主动引导其作出重大贡献。

   安土重迁是中华民族的历史传统,每个游子心中都有那一抹美丽乡愁。人才回流、流动党员返乡,是情之所系、心之所向。而随着乡村振兴战略的不断推进,一项项含金量高、吸引力强的政策举措,也必然牵动各路人才特别是流动党员返乡创业就业之心。乘此东风,流动党员在乡村能更大限度发挥其聪明才智、彰显其社会价值。

  乡村振兴的战鼓已经擂起,党组织向流动党员返乡创业就业抛出了“橄榄枝”,打出了“家乡牌”“亲情牌”“服务牌”等组合拳,需要有理想、有信心、有能力的流动党员响应、“归巢”,勇担时代重任,积极投身乡村振兴事业,以实干带动广大乡亲撸起袖子加油干,为幸福生活努力奋斗。

  当然,乡村振兴是一篇“大文章”,流动党员返乡只是其中的“起笔”,下来的每一章、每一节,需要广大党员干部、各类人才共同努力,才能书写出一页又一页精彩篇章。

 
 
 
通知公告 +更多
· 组织部2018年度部门预算公开
· 现任村“两委”正职报考乡镇机关...
· 2018年丽水市法官助理、检察官助...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101