设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 > 组工网 > 经验交流
湖南永州项目化管理增实效
 
来源: 时间:2018年01月22日

  近期,湖南永州市在县区(管理区、经开区)党委书记和市直行业系统党组织书记抓基层党建述职评议考核中,运用项目化管理理念,突出抓好“述前核查+民调、述中点评+测评、述后整改+问效”3个环节,确保述出责任、述出压力、述出动力、述出实效。

“立好项”,明确标准不偏向。市委出台《2017年县区(管理区、经开区)党委书记抓基层党建述职评议考核工作方案》,明确各县区和有关单位的“党建成绩单”由现场述职测评、调查核实、第三方民意调查3部分组成,围绕履行基层党建工作责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、村(居)“两委”换届、抓党建促脱贫攻坚等6个方面具体任务述责任、述创新、述问题、述对策,讲成绩不超过1/3,讲问题和打算占到2/3以上。同时,将党风廉政建设和意识形态一并纳入述职评议。

  “施好工”,筹备组织精细化。市委严格按照“深入督导调研、撰写述职报告、实地调查核实、进行民意调查、开展述职评议、作出综合评价、抓好整改落实”7个环节步骤组织述职对象步步推进,确保整个述职评议考核工作环环相扣。对述职报告采取“市委组织部分管副部长初审、市委组织部长二审、市委主要领导审定”的方式严格把关,对“内容不聚焦、问题没找准、原因分析不深刻、打算措施不具体”的不通过,力求述职报告写得实、画像准。

  “验好收”,交叉核实挤水分。在述评前增加交叉核实环节,组建11个调查核实组,进行交叉式检查。制定考核评分细则,核查内容细化为7个方面,考核内容共包含40个大项,112个小项,既涵盖了县区委书记履行抓基层党建工作责任的“规定动作”,又设置了农村综合服务平台建设、农村党员和青年农村培训等符合全市实际的“自选动作”。每个县区随机抽签确定11个样本点,调查组实地查看,共深入乡镇(街道)、村(社区)、社会组织等121个单位,听取基层党组织和党员群众意见,使述职汇报不敢假、不敢夸。市委委托第三方调查机构市统计局民调中心,采取计算机辅助电话访问等方式,随机抽取一定数量的党代表、基层党组织书记、党员和群众进行民意调查,重点了解基层党组织班子运转、党组织作用发挥和组织生活开展、基层社会治理、基层干部作风等方面情况,并就有关工作进行满意度测评,为开展述职评议提供客观依据。

  “交好账”,述改结合传压力。在述评会上,采取“一述一点一评”方式进行。述职汇报晒成绩数字说话,谈问题析原因不怕脸红。述职后由市委书记进行点评,点问题毫不回避,提要求言之有物。点评后按“好、较好、一般、较差”4个档次无记名划票测评,结果按30%的比重计入综合评分。述职后,各县区党委书记和市直行业系统党组织书记根据调查核实反馈的问题和领导点评以及自查发现的问题,分类明确整改内容,制定整改方案,落实责任人和整改时限,建立整改销号台账,并把整改落实情况作为下次述职评议的重要内容。述职结果、整改成效作为述职对象评先评优、提拔重用的重要依据,并纳入2017年述职对象所在单位绩效考核。

 
 
 
通知公告 +更多
· 组织部2018年度部门预算公开
· 现任村“两委”正职报考乡镇机关...
· 2018年丽水市法官助理、检察官助...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101