设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 > 组工网 > 基层动态
乡村工作手记:当好基层正能量的『风向标』
 
来源: 时间:2018年05月07日

当好基层正能量的『风向标』 

青田县东源镇党委书记 刘会荣 

“我希望能够带领镇村干部,在推动乡村振兴和建设“制造强镇、生态美镇、文化名镇”新东源争先进位大赶超的征程中,勇于面对各种压力,敢于破难、敢于较真、敢于担当,成为基层正能量的“风向标”。”

 

    1月9日下午,我带着镇常务副镇长洪弟一起前往五星工业园区施工现场,实地查看施工进展。 

  雨过天晴,通往工业园区施工现场的道路泥泞不堪。在施工现场的空地上,村里的几任党支部书记正站着交谈。看到我来了,他们劝我不要进工地,说地上坑坑洼洼,不好走。我笑了笑说,不进工地怎么知道施工现场的情况呢? 

    挖机在不停作业,村干部们正在商讨着接下来几座坟墓迁移的登记事项…… 

  看着眼前这片正在施工的空地,我内心感慨万分:“真的不容易。” 

  “刘书记,五星工业园区未来的发展一片向好,这可多亏了你们啊。”五星村的老书记张美海说。 

  “老书记,当初您的那句话我牢记心中,是你们鞭策着我们迎难而上,勇往直前。”我马上回应。 

  听了我的话,张美海有些不好意思,笑着说自己当年其实是不看好镇政府要推进这项工作的,当时的那句话虽是玩笑话,但确实是想试探我这个新到任的书记做工作的决心。 

        2016年4月,我从黄垟乡调至东源镇任镇党委书记。我深知作为基层组织的“掌舵人”,既要成为上级决策的贯彻者,又要当好乡镇工作的指挥者。 

  乡镇工作千头万绪。到东源镇接手的第一个“烫手山芋”就是五星工业园区的政策处理工作。我召集相关负责人,全面了解掌握情况,分析问题和困难,立马制定推进方案。 

    五星工业园区位于五星村,当地总户籍人口3620人,是东源镇第二大村。五星工业园区规划用地面积338亩,涉及到政策处理的农户397户,园区的建设将大大提升东源的经济实力。园区征地工作启动已有5年,一直断断续续,难度非常大。而我到东源时,还有涉及88户90亩田地、67户林地、80余座老坟尚未完成政策处理,工作推进迫在眉睫。 

  同年4月中旬,东源镇成立五星工业园区政策处理攻坚小组。 

  4月20日,我带头到农户家拉家常、听取意见。夜里组织镇、村干部细化方案,给干部打气鼓劲,并下了“五个不”的死命令:不达目标不收兵,不准一个干部当逃兵,不让群众寒心,不出群体事件,不许一个干部违纪搞歪风。 

  5月9日,攻坚小组在五星村召开了第一个攻坚会。当天,参加会议的不仅有村干部,还有许多村民代表,当时的我,内心其实还吃不透这样一个持续了五年的工业项目,会在会上被怎样质疑。 

  “五星工业园区能不能拿下,就看镇党委政府有多大的决心,看刘书记有多高的水平了。”这是张美海当时在会议上的一句玩笑话,但却给了我无形的压力,也激发了我干好工作的动力。我相信,依靠镇里这些充满工作激情的干部,还有当地大多数群众对这个项目建设的期盼,一定能让五星工业园区如期推进建成。 

    在之后的日子里,举全镇之力攻坚,一次又一次的攻坚会议、一次又一次地做工作、解难题。最多的一户人家,我们跑了不下30趟,村民终于被感动而签字同意了。就这样,在镇村干部的不懈努力下,第一批18余户农户签下了协议书、第二批20余户农户签下了协议书、第三批17余户农户签下了协议书…… 

  2017年4月,五星工业园区正式启动场地平整,预计于今年8月能完成“三通一平”工作。 

  世上事就怕“认真”二字,但共产党人最讲认真。其实,认真就是务实、就是担当。五星工业园区也好、民生民计等重点项目工程也罢,我希望能够带领镇村干部,在推动乡村振兴和建设“制造强镇、生态美镇、文化名镇”新东源争先进位大赶超的征程中,勇于面对各种压力,敢于破难、敢于较真、敢于担当,成为基层正能量的“风向标”。 

 

 
 
 
通知公告 +更多
· 组织部2018年度部门预算公开
· 现任村“两委”正职报考乡镇机关...
· 2018年丽水市法官助理、检察官助...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101