设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 > 组工网 > 基层动态
林益鸣:血与火锻造的革命忠诚
 
来源: 时间:2018年01月19日

   林益鸣,1921年11月23日出生于青田县阜山乡前王村一个贫苦农家。少年时的林益鸣在前王村放牛、种地、做杂工勉强度日,生活极其艰苦。1944年,机缘巧合之下,通过潘进松的介绍于正式入伍,在浙南第八训练团学习训练3个月,成为了一名炊事员,后因表现突出,以交通警察名额分配去了台州市黄岩区海门村参加抗日。

1945年9月2日,日本投降后,林益鸣被分配去了上海至南京铁路线清点收缴的日本军械,并去看守南京牢房,在那里度过了2个月。1946年北上,从南京转移至天津至山海关铁路,修理沿线铁路设施。1948年参加八路军四纵队11路31团2营4连,成为一名战事员。在此期间参加了辽沈战役、新保安解放、平津战役、解放太原等。

太原战役是解放战争中战斗最激烈、付出代价最大的城市攻坚战。林益鸣所处的的八路军四纵队11路31团2营4连参加了此次战役。“报告班长,前方有一小队敌人正往我方过来,预计30分钟后到达。”林益鸣小跑着向班长汇报。“情况十分危急,大家时刻准备战斗,各自都回到自己的岗位,按照我们的部署行动。”班长拿起枪说“林益鸣,你跟我走”。两人小心翼翼地来到了村口进行侦察,不一会儿就看到了一小支队伍走进了预先埋伏好的地点,只见班长站起身来,举起枪,直直地打在了敌人身上,大喊一声“冲啊”,四处便得到了回响,打的敌人措手不及,四处逃窜。林益鸣见敌人落荒而逃,便一路乘胜追击,当进到一处墙角,与敌人正面交锋时,举枪射击时不小心被敌人射中,子弹从手腕穿过,射中了右腹,一时疼痛难忍,在生死存亡的关头,用尽全身力气,一枪射中了敌人,班长背起了倒地的林益鸣,对几近昏厥的林益鸣说:“我们成功了”。回想到了当时的危急情境,林益鸣老人说:“当年在我的记忆里只有一句话就是,三十岁不下火线,坚持战斗,为了人民战斗”。

1949年,林益鸣在西北固原县,通过连指导员石江怀、连支部委员吴占华的介绍正式加入中国共产党。同年部队召开会议,全体成员共同参加讨论国旗国徽的样式。参加解放四川战役,并在西北铁路参加建设8个月。1950年1月,在西北蔡家浦参加军人代表大会。2月份,部队从宝鸡向观水移修建铁路。11月份,因朝鲜战争林益鸣所在部队转移去了山东参加军训2个月。

1951年春节,坐火车至天津,再转向东北华东休整1周后,每天背86斤军需用品徙步走了20多天迅速参加抗美援朝,24军191师571团2营5连班长。在第一阶段作战,在朝鲜北部山区遭敌机轰炸,冒死挺进,后与敌军遭遇,激烈战斗,腹部、腿部多处中弹,无名指被打掉半截,所在的班里仅仅有3人幸存,回忆起这段经历,老人每每动情:“我最感到痛心的是我的那些牺牲的战友,他们没能见到新中国一步步的发展和荣光,没能见到自己的后代,用自己的生命换来今天大家美好的生活。”1951年4月底,林益鸣所在的尖刀连打赢了第五次战役,之后在朝鲜地区做群众工作2个月。

1951年年底调回石家庄,因战役中表现突出,特推荐参加军事训练班,任军事班长。1953年回到东北,参加家园建设工作。1955年回到前王村做农村工作,参加农村合作社,连续担任几届村支部书记,带领村民开山造林、垦地种粮、摆脱穷苦、发家致富。先后被评为丽水市先进标兵支部委员,省先进标兵支部委员。1978年至1983年担任前王村大队长。2015年,林益鸣国家授予“反法西斯70周年胜利”勋章。林益民同志目前居住在青田县阜山乡前王村,身体健康,精神状态良好,生活起居由孙女照顾,平时喜欢跟村里人下象棋,跟晚辈讲革命故事。

 
 
 
通知公告 +更多
· 青田县拟提拔任用县管领导干部任...
· 中共青田县委组织部关于公开选调...
· 青田县2016年高层次人才安家补助...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101