设为首页 添加收藏
您当前的位置: 首页 > 组工网 > 党员荐书
中国改革顶层设计
 
来源: 时间:2018年03月21日

【基本信息】 

作者:张卓元

出版时间:2014年7月

出版社:中信出版社

【作者简介】

张卓元,知名经济学家,1933年7月生,广东省梅县人。现为中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院学部委员。曾参与中共十五大、十六大、十七大报告和十八届三中全会文件等了十余次党和国家重要文件的起草工作。

著有《论社会主义经济中的生产价格》、《社会主义经济中的价值、价格、成本与利润》、《论孙冶方社会主义经济理论体系》、《社会主义价格理论与价格改革》、《张卓元经济文选》、《张卓元改革论集》《中国经济转型论集》《新中国经济学史纲(1949-2011)》等。

【内容简介】

十四大以来,中国改革大目标是怎么演变的?中国改革为什么能成功,同时各领域的改革存在哪些问题?市场与价格该如何权衡?中国会不会走向“权贵市场经济”?中国经济如何过转型坎?这些是本书关注的重要问题。

同时,十八大以后,中国改革进入了攻坚克难的阶段,“权贵市场经济”抬头,垄断利益集团盘根错节,改革必须从顶层设计开始,通过总体规划来化解改革阻力。本书分析了中国经济的改革与转型及其背后的动力,指出中国的改革首先是由政府制定改革目标,然后从顶层开始做全面设计与规划,自上而下的全面推动。

做好顶层设计后,就要深化改革。本书重点讨论了深化改革的三个重点领域:经济体制改革、价格改革和国企改革。通过深化改革而转变经济增长方式,进而实现中国经济的全面转型。

 
 
 
通知公告 +更多
· 组织部2018年度部门预算公开
· 现任村“两委”正职报考乡镇机关...
· 2018年丽水市法官助理、检察官助...
  中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
 电话:0578-6822832 E-MAIL:qtxwzzb@126.com
通用网址:中国青田网 电话:0578-6829101