青田县总工会
在青田县工会第十二次代表大会开幕式上的讲话——戴邦和
发布时间:2018-07-11  文章来源:  责任编辑:青田县总工会

在县工会第十二次代表大会开幕式上的讲话

戴邦和

2018627日上午8:30,县府小礼堂)

 

陈主席,各位代表、同志们:

今天,县工会第十二次代表大会隆重开幕了,这是开创我县工会工作新局面的一次盛会,也是全县广大职工群众政治生活中的一件大事。在此,我代表县四套班子,向大会的召开表示热烈的祝贺!向亲临大会指导的市总工会领导表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向全县广大职工群众和工会工作者,致以诚挚的问候!

县工会第十一次代表大会以来,全县各级工会组织紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,在服务经济发展、维护职工权益、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,县工会经审工作获评全国先进,“党工共建、四个并行”工作获全国工会基层组织建设创新成果优秀奖。广大职工继承和发扬工人阶级的优良传统,在各条战线上奋力进取、争创一流,为加快经济社会高质量发展作出了突出贡献。对我县工会工作,县委、县政府是充分肯定的,也是高度认可的。

当前,我县经济社会发展已经站在一个新的历史起点上。聚力聚焦“争先进位大赶超”主题活动,满怀豪情、务实奋进地建设“美丽青田、幸福侨乡”,争当全市赶超发展“排头兵”,需要全县上下抢抓机遇、合力共推。希望全县各级工会组织和广大职工以本次大会为契机,牢记使命,开拓进取,奋发有为,再创佳绩,为我县经济社会争先进位、赶超发展作出新的更大贡献。借此机会,我就做好今年工会工作,提三点希望和要求:

一、充分发挥工人阶级主力军作用,加快推动青田高质量发展。工人阶级是先进生产力的代表,工人强则产业强,经济社会发展就有竞争力。广大职工要自觉扛起改革大旗,以主人翁的姿态,全身心地投入到加快建设“美丽青田、幸福侨乡”的生动实践中,奋力推动青田经济社会高质量发展。一要争当推动绿色发展的先锋。进入新时代,省市相继出台奋力推进“两个高水平”建设、奋力加快高质量实现“两大历史使命”的决定,县委县政府提出以“481050”工作为主抓手,推动各项工作走在前。广大职工要积极响应号召,大力弘扬工人阶级先锋队品质和新时代劳模精神,继续解放思想,大胆先行先试,在推动青田绿色发展中建新功、立新业。要积极组织开展技术协作、发明创造、合理化建议等群众性技术创新活动,帮助企业挖潜提效、增收节支,努力在转型升级上更进一步、更快一步,推动青田经济社会发展速度更快、质量更高、效益更好。二要争当维护社会稳定的中坚。充分发扬工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,模范遵守国家法律,始终保持清醒头脑,在充分了解改革发展新情况、新问题的基础上,正确认识企业发展面临的困难,理性对待利益关系调整,密切同工会组织的联系,以合法的方式表达利益诉求,以和谐劳动关系促进企业和谐、社会和谐,做推动改革、促进发展、维护稳定的中流砥柱。三要争当引领社会新风的典范。新一届工会的各位代表都是各自岗位上的品德标兵、业务能手,在各自领域都有着较大的影响力和代表性,大家不仅要做物质文明的创造者,更要做精神文明的传播者。要大力弘扬艰苦奋斗、爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献的劳模精神,大力弘扬团结友爱、互帮互助的优良传统,努力培育高尚的职业精神、优秀的职业品质和精湛的职业技能,用工人阶级的先进思想和模范行为引领社会新风尚,带动全社会践行社会主义核心价值观。

二、始终坚持民生优先,维护和发展好职工群众利益。工会是党联系职工群众的桥梁纽带,是职工群众合法权益的表达者和维护者。全县各级工会组织要牢固树立宗旨观念和服务意识,努力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力把工会建设成为群众信赖的“职工之家”。一要当好职工生活的“贴心人”。经常深入基层、深入职工群众,及时掌握和反映职工生产生活中的实际困难,当好第一知情人、第一帮助人,积极协助县委、县政府做好困难职工的生活救助工作,及时向困难职工、农民工提供有效帮助,把县委、县政府的温暖送到广大职工群众中去,让广大职工真正感受到“家”的温暖。二要当好职工诉求的“代言人”。认真贯彻落实《工会法》《劳动法》等法律法规,进一步完善工会维护职工权益工作机制,及时发现损害职工合法权益的苗头隐患,做到提前介入、主动协调,积极协助县委、县政府做好应急处置工作,努力把劳动争议化解在基层、化解在萌芽状态,维护职工权利、和谐劳资关系,以职工队伍稳定促进社会和谐稳定。三要当好职工成长的“引路人”。有针对性地开展就业指导、技术培训和创业扶持,引导广大职工把提高素质作为立身之基、把提升技能作为立业之本,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍,为我县经济社会发展提供强大的人力和技术支撑。

三、切实加强党的领导,不断提升工会组织影响力和号召力。工会工作是党的群众工作的重要组成部分。习总书记鲜明指出,新形势下工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。全县各级党组织要深刻把握新形势、落实新部署,在思想上重视工会工作、行动上支持工会工作、资源上保障工会工作,做推动工会发展的坚强后盾。一要进一步加强领导。全县各级党组织要把工会工作列入重要议事日程,健全组织制度,完善工作机制,指导工会更好地适应新形势、完成新任务、实现新发展。各乡镇(街道)要不断夯实工会组织,特别是要抓好工会队伍建设,把政治上靠得住、工作上有本领、职工中有威信的同志选配到工会岗位上来。全县各级工会组织和广大职工群众要牢固树立“四个意识”,自觉接受党的领导,牢牢把握工会工作的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。二要进一步提供支持。全县各级党组织要积极支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,把党政所需、职工所急、工会所能的事情更多地交给工会组织去办,经常性地给工会组织出题目、压担子、交任务,更好地发挥工会组织的优势和作用。各有关部门要主动加强与工会的沟通协商,在研究决定涉及职工群众切身利益的重大事项时,要认真听取工会的意见,真正形成“党委领导、政府重视、各方支持、工会运作、职工参与”的工作格局。三要进一步营造氛围。宣传部门和新闻媒体要加大对工会工作的宣传力度,积极宣传有关工会工作的法律法规,积极宣传我县工人阶级在改革、建设和发展中的突出业绩,积极宣传各级劳动模范、先进代表的感人事迹和奉献精神,努力营造良好的舆论氛围。要在全社会大力培育和弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,共同推动工会事业向前发展。

各位代表、同志们,在青田加快发展进程中,工人阶级使命光荣,工会组织责任重大,工会工作大有可为。本次大会将选举产生县工会新一届领导班子,希望新当选的领导班子在市总工会和县委领导下,不负重托、不辱使命,把全县工会工作提高到一个新的水平。也希望全县各级工会组织和广大职工群众,以本次大会为新的起点,进一步解放思想、开拓创新,务实担当、主动作为,不断开创工会工作新局面,为加快建设“美丽青田、幸福侨乡”、奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!谢谢!

 


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]