青田县总工会
在青田县工会第十二次代表大会上的讲话——陈子民
发布时间:2018-07-11  文章来源:  责任编辑:青田县总工会

在青田县工会第十二次代表大会上的讲话

丽水市总工会党组书记、常务副主席 陈子民

2018627日)

 

各位领导、各位代表、同志们:

今天,青田县工会第十二次代表大会隆重开幕了,这是青田县工运史上的一次盛会,也是全县广大职工政治生活中的一件大事。这对于进一步深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委党的群团工作会议精神,团结动员广大职工群众激发创业创新活力、建功“十三五”高水平全面建成小康社会,具有十分重要的意义。在此,我代表丽水市总工会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位代表,并通过你们向全县广大职工和工会干部致以诚挚的问候!向长期以来重视、支持工会工作的青田县委、县人大、县政府、县政协及社会各界表示衷心的感谢!

青田县工会第十一次代表大会以来,全县各级工会在县委的正确领导下,团结动员广大职工以高度的主人翁精神始终站在时代前列,积极支持和参与改革,广泛开展建功立业活动,自觉维护社会稳定,发挥了主力军作用,集中展示了工人阶级的崇高精神和时代风采。在促进经济社会发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、服务职工群众、强化自身建设等各方面做了大量工作,取得了明显成效。市总工会对青田的工会工作是充分肯定的。

当前,我市正朝着争当中国特色乡村振兴排头兵,打造绿色发展中国方案鲜活样板的目标奋力前行。今后五年,是青田与全省同步高水平全面建成小康社会的决胜期,也是青田加快转型发展的关键期,必须抢抓发展机遇,沉着应对挑战。中央和省委、市委党的群团工作会议为我们做好新形势下工会工作指明了前进方向,全县各级工会组织一定要适应新形势新任务新变化,创新工作方式方法,团结和动员广大职工群众埋头苦干、奋发进取,努力推动工会各项工作再上新台阶!借此机会,我代表市总工会提几点希望和要求:

一要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。

各级工会组织要把深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委党的群团工作会议精神作为当前首要政治任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密联系工会工作的实际,开拓创新,扎实工作,更好地服务于县域经济社会的发展。要牢固树立“四个意识”,以社会主义核心价值观为引领,教育引导广大职工自觉增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要大力宣传弘扬新时期劳模精神、劳动精神和工匠精神,深入开展“中国梦.劳动美”等主题教育活动,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风,让广大职工群众进一步焕发劳动热情、释放创新潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

二要充分发挥工人阶级主力军作用,为“美丽青田、幸福侨乡”建功立业。

工人阶级是我们国家和社会的主人,也是我们国家建设和发展的主力军。全县各级工会要紧紧围绕建设美丽青田、幸福侨乡战略目标,以创建“工人先锋号”为载体,大力弘扬“工匠精神”,大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,激励广大职工争先进位、勇创一流。要围绕县委县政府的中心工作,广泛开展劳动竞赛活动,提高劳动竞赛对经济社会发展的贡献率。要充分发挥工会“大学校”作用,深入实施职工素质提升工程,为青田的新一轮发展提供高素质、高技能的人才保证。要充分调动广大职工的劳动热情和创造活力,为实现青田与全省同步高水平全面建成小康社会,争做丽水创建全国生态环境保护和生态经济发展双示范区的领头雁”建功立业,为建设“五美青田”贡献智慧和力量。

三要充分发挥工会组织服务职能,切实维护好广大职工群众的根本利益。

全县各级工会要切实履行维护职工合法权益这个基本职责,把握维权重点,完善维权机制,提升维权质量,切实维护职工合法权益,促进职工队伍稳定与社会和谐。要做强主业,尽好主责,不遗余力地保障好、发展好职工群众的劳动权益,依法推动企业普遍开展工资集体协商,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度和厂务公开制度,积极推动劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全等重点领域侵权问题的及时解决,构建和谐劳动关系。大力推进工会组织建设,研究探索在新的技术条件、企业组织形式下的建会新模式,最大限度地把包括农民工、灵活就业人员等新兴的群体组织到工会中来,做到哪里有职工哪里就有工会组织的工作和影响力。要强化服务意识,改进工作方式,更多地为基层工会解决实际困难和问题,努力把工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,使工会干部成为职工最可信赖的“娘家人”。

各位代表、同志们,本次大会的胜利召开将揭开青田工运发展史上崭新的一页。我们相信,在青田县委的正确领导下,新一届县总工会领导班子一定能够锐意进取,开拓创新,团结带领全县广大职工,谱写出青田工运事业的崭新篇章!

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

 


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]