青田县总工会
在青田县工会第十二次代表大会上的工作报告——朱秀龙
发布时间:2018-07-11  文章来源:  责任编辑:青田县总工会

聚力新时代 奋力大赶超

为加快建设“美丽青田幸福侨乡”再立新功

——在青田县工会第十二次代表大会上的工作报告

朱秀龙

2018627日)

 

各位代表、同志们:

现在,我代表县总工会十一届委员会向大会作工作报告,请予审议。

一、过去五年的主要工作回顾

县工会第十一次代表大会以来,全县各级工会在县委和上级工会的领导下,深入贯彻习近平总书记系列讲话和群团工作会议精神,紧紧围绕县委建设“美丽青田、幸福侨乡”发展战略,依法主动履行工会职责,积极推进“六有”工会建设,精准服务职工群众,构建和谐劳动关系,圆满完成了县工会第十一次代表大会确定的各项目标任务,为我县经济社会发展作出了积极贡献。

县总工会先后荣获中华全国总工会、中央网信办联合举办的“网聚职工正能量、争做中国好网民”微视频大赛三等奖,2015年县级工会经审工作全国先进。温溪镇总工会荣获全国百家示范乡镇(街道)工会称号,“党工共建、四个并行”的工作经验荣获全国工会基层组织建设创新成果优秀奖。

(一)坚持围绕中心、克难奋进,工人阶级的活力竞相迸发

  立功竞赛蓬勃开展。以“当好主力军、建功‘十三五’”为主题,在工业企业、重点工程、服务行业三大领域深入开展劳动竞赛活动。组织广大职工积极投身G20杭州峰会、文明县城创建、“五水共治”、“最多跑一次”、“三改一拆”等重大中心工作。在重点工程中开展专项立功竞赛,其中瓯江干堤青田鹤城段加固工程被评为省重点建设立功竞赛示范工程。组织开展丽水市石雕工艺职业技能、县基层卫生综合技能竞赛、三字一画技能等竞赛,联合举办师德演讲、“最多跑一次”演讲等比赛。五年来,直接参与各类立功竞赛活动的职工达8万余人次,助力县委中心工作

  技术创新蔚然成风。深化“工人先锋号”创建活动,创建全国“工人先锋号”1个、省级1个、市级20个。开展高技能人才(劳模)创新工作室创建活动,建立县级创新工作室10家,被评为省级2家,市级5家。广泛开展提合理化建议活动,征集职工合理化建议3000余条,激发了职工群众创新热情和创造活力,营造了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

劳动精神大力弘扬。积极开展劳模精神、劳动精神、工匠精神宣传活动,铸就了“工人伟大、劳动光荣”新风尚。2016年,组织开展了县级劳动模范评选年活动,评选出劳动模范22人、县模范集体6个。五年来,推荐评选全国劳动模范1人,全国自强模范1人,部级劳模1人,省劳动模范3人,省五一劳动奖章3人,省五一劳动奖状2个,“浙江工匠”4人,市劳动模范25人,市模范集体8个,市五一劳动奖状3个,市五一劳动奖章4人。编印《劳模风采》,成立劳动模范协会,开展劳模进企业、进校园、进社区等活动,积极宣传劳模、工匠先进事迹,以劳模精神、工匠精神激励职工创业创新。

职工休养不断完善。积极完善职工休养工作,出台职工疗休养新政策,助力绿色经济发展。加大外出宣传推介力度,先后13次组织人员前往上海、杭州等地开展宣传推介,吸引外地职工来青休养。在浙江工人日报、浙江劳模报等媒体上宣传和推介侨乡旅游品牌和民宿农家乐,取得明显成效。开展职工疗休养接待站创建工作,制定疗休养接待站规范化标准和考核退出机制,建立规范化职工疗休养接待站31家。

(二)坚持精准服务、维护权益,新型劳动关系和谐稳定

服务职工体系不断健全。建立并完善了职工服务中心,创新服务理念,实行一站式服务。设立了职工权益维护、创业就业、争议调解、帮扶救助等职工服务平台,并制定处理流程及办法。设立临时困难救助基金,帮助因突发事件而急需救助的职工。

帮扶职工举措更加精准。精心组织开展困难职工帮扶、职工医疗互助、“四送”等活动。五年来,共为615户困职工家庭建立档案信息库,累计帮扶困难职工805人次,发放慰问补助款185万元。深化“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”活动,受益职工达25000多人次。实施职工医疗互助保障活动,累计参保职工达61700人,共15289人次办理了报销手续,给付保障金236.31万元。

劳动法律监督力度加大。开展普法宣传教育活动,推进法治工会建设,教育引导职工用法治精神、法律手段维护自身权益。建立健全各级工会劳动法律监督委员会组织,25个乡镇(街道)建立了劳动保护监督检查委员会。实施“分级抓、分层管、分类查”模式,深入开展劳动保护和“安康杯”竞赛活动,单独建会的规上企业活动开展率达82%,企业职工参与数5万多人次。大力推进工会劳动法律监督“两书”(建议书和意见书)制度的落实,开展“12.4宪法日”、“安全生产月”和“职业病防治周”宣传活动,编印发放《工会普法宣传手册》1.5万册。实施法律援助活动,帮助办理欠薪、工伤赔偿等仲裁案62起,主动参与安全事故处理52

和谐劳动关系有力维护。持续深入开展和谐劳动关系创建活动,创建劳动关系和谐企业318家。大力开展厂务公开、职工代表大会建制行动,非公企业厂务公开建制率、职代会建制率达到92%,青山钢铁等2家单位获得全国厂务公开先进单位。完善工资集体协商制度,企业制度三上墙达到100%,工资集体协商建会企业的续签率保持100%。

(三)坚持教育培训、繁荣文化,职工队伍的素质显著增强

  职工思想素质得到提升。广泛开展“中国梦·劳动美”系列主题宣传教育活动,进一步坚定广大职工理想信念。创新教育形式,组织拍摄《你好,青田》职工思想教育宣传片,并荣获中华全国总工会、中央网信办联合举办的“网聚职工正能量、争做中国好网民”微视频大赛三等奖。组织开展党的十九大精神进企业、进社区等宣讲活动,将十九大精神和党中央的声音传达到车间班组,传达到基层职工群众。

职工技能素质得到提升。切实开展技能培训、技能帮扶、技能比武、技能竞赛“四位一体”的职工技能素质提升工程,促进了职工就业和再就业工作。每年组织基层工会主席、工会干部开展系统的理论和业务培训,累计培训基层工会干部2100多人次。以职工学校为主阵地,积极开展各类技能培训,共有23000多人次参加了工会技能培训,其中获得劳动部门颁发职业技能证书5200多人次。

职工文化素质得到提升。创新工作思路,拓展了职工文体活动阵地。与农村文化礼堂合办基层工人文化宫,在资金、设备上给予支持,目前共有高湖等4个镇工人文化宫相继挂牌和投入使用。积极开展职工文体活动,先后组织开展了 “工会杯”气排球赛、新媒体演讲大赛、职工艺术团送演出等大型活动67场次,参与职工8万多人次。组织参加丽水市总工会举办的“争当好职工、奉献中国梦”演讲比赛荣获一等奖。开展示范点创建活动,创成全国模范职工小家1个、全国模范职工之家1个、全国职工教育培训示范点1个、全国职工文化建设示范点3个,省级职工文化建设示范点32个,省级职工书屋66个,极大地丰富了职工文化。

  (四)坚持改革创新、夯实基础,工会组织的作用不断凸显

工会改革深入开展。认真贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神和市总工会改革要求,积极开展工会改革。按照《青田县工会改革实施方案》,分解改革任务,明确责任清单,认真抓好落实。调整了县总工会机关机构,增加了一个部室和一个中层职数,县总工会干部纳入财政供养。编制《青田县联合工会建设三年规划》和《青田县职工阵地建设三年规划》,配套推进工会改革。在鹤城街道、山口镇等4个乡镇开展基层工会改革试点,明确基层工会改革要求,乡镇工会按新要求进行了改革和换届。

工会组织覆盖面不断扩大。强化基层工会“六有”规范化建设,使基层工会服务职工能力明显提升,基层工会活力明显增强。推行“党工共建”,目前,意尔康、瑞浦、起步等20多家企业开展规范的“党工共建”活动,温溪镇“党工共建、四个并行”的工作经验荣获全国工会基层组织建设创新成果优秀奖。加强两新组织工会组建,新组建了电子商务、来料加工、旅游民宿、快递、侨乡进口商品城、劳动模范(职工)休养接待站等联合工会,拓展了基层组织网络。开展基层工会组织建会情况大排查,清理了一批空壳工会,目前全县共建基层工会392家,涵盖单位1018家,会员累计数49297人;企业建会率达到93%以上,职工入会率达到95%以上。

  网上工会建设初显成效。借助信息化技术手段,搭建了集网站、微博、微信等新媒体为一体的工作平台。围绕职工的需求,建设“网上工会”,拓展网上工会的功能。积极利用工会微信公众号新载体,新开展了指尖普惠活动。先后开展了“喜迎十九大,答题送红包”、“工会知识问答”、“新春年货大礼包”等活动,共有15000多名职工参与其中,并享受到普惠福利,工会的吸引力和凝聚力进一步增强。

  工会干部队伍不断加强。按照县委和上级工会的要求,深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“归零翻篇开新局”、“干净干事创新业”、“庸懒散”专项治理、“争先进位大赶超”等活动,加强党的政治建设和作风建设。自觉接受县委第三巡察组的巡察,对问题进行销号整改,切实履行好工会职能。加强学习型、服务型、创新型 “三型工会”建设,提高了干部的政治素质和能力水平

工会各项事业统筹发展。认真做好《女职工劳动保护特别规定》等权益保护法律法规宣传和女职工权益保护专项集体合同签订履约工作,组织女职工参加浙江省“书香家庭”--亲子共读活动,荣获二等奖1名,三等奖3名。建立“妈咪小屋”9家,起步股份有限公司获得浙江省首批“妈咪暖心小屋”示范点,并获得浙江省“最美的我们--妈咪暖心小屋”摄影比赛第二名。全面实施工会经费的税务代征,为工会工作打下了坚实的物质基础。加大工会经费的计拨、财务收支、领导干部离任审计等工作力度,加强工会经审工作的制度化、规范化建设,切实履行审计监督职责。加强工会环境改造,助力文明县城创建。

各位代表、同志们:五年来,我县的工运事业取得了长足发展。这是县委、上级工会正确领导和各级党委、政府大力支持的结果,是历届工会打下坚实基础的结果,是全县各级工会组织凝心聚力带领职工群众共同努力的结果,也是社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我谨代表县总工会第十一届委员会,向所有关心支持我县工会工作的各级领导、社会各界人士和工会干部、工会积极分子以及奋战在全县各条战线上的广大职工群众表示衷心的感谢!

五年来的成绩来之不易,五年来的经验弥足珍贵。过去五年的实践告诉我们:

一是必须始终坚持党的领导。自觉接受党的领导,是中国工会的根本政治原则。我们必须始终坚持在党的领导下,坚定不移走习近平新时代中国特色社会主义工会发展道路,积极履职,主动作为,充分体现群众组织的职能定位与优势,充分发挥党密切联系职工群众的桥梁纽带作用。

二是必须始终坚持服务大局。自觉服从服务于党政工作大局,是工会充分发挥作用的基本要求。找准工会工作在党政工作全局中的着力点和切入点,充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,为推动科学发展、促进社会和谐凝心聚力、多作贡献

三是必须始终坚持服务职工。代表和维护广大职工利益是工会的基本职责。我们必须顺应职工队伍的深刻变化,关注不同职工群体需求,让广大职工更多更好地共享改革发展成果,切实增强新形势下职工群众工作的影响力与针对性。

四是必须始终坚持自我革新。改革创新是推动事业发展的不竭动力。我们必须注重改革创新,保持和增强“政治性、先进性、群众性”,不断探索新形势下工会建设的体制、机制和工作模式,才能不断增强工会对职工群众的影响力和号召力。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足:一是工会改革关键举措亟待加快推进和细化落实,服务职工的举措有待创新;二是工会服务大局的工作载体、方式方法还有待于进一步改进;三是工会干部工作履职能力,特别是如何做好新形势下的工会工作的能力有待于进一步加强。对此,我们必须认真采取措施,切实加以改进。

  二、今后五年的主要目标任务

  面对新形势、新任务和新要求,今后一个时期,我县工会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神和群团工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持走习近平新时代中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,按照上级党代会精神和县委“十三五”的奋斗目标,以深化工会改革为主线,以服务大局为抓手,以“网上工会”建设为载体,以精准服务为基点,不断增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,团结和动员全县广大职工坚定不移听党话、跟党走,为加快建设“美丽青田幸福侨乡”和高水平全面建成小康社会而努力奋斗

根据这一指导思想,今后五年我县工会工作的主要目标任务是:

(一)不断深化工会改革,勇于争先创新,全面展现工会组织新作为

深化工会改革创新。对接发展所需、基层所向、职工所盼,坚持改革内涵和实质,从工会体制机制着手,注重思想观念、工作理念、工作作风、工作抓手、活动方式、评价体系等深层次改革。按照保持和增强“政治性、先进性、群众性”的改革总体目标,倾听职工群众的心声,分析研究出现的新情况、新问题,不断完善改革的举措。完善工会机构设置和组成人员构成,增强代表性、广泛性和群众性,更好适应基层工作和职工群众需要。抓好基层工会的改革,重点抓好配齐配强专兼职工会干部、按照“六有”要求强化基层建设,建立健全干部兼挂职工作机制、做好职业化工会工作者队伍建设、加强工会职工服务活动阵地建设、探索基层工会日常运作模式,推进基层工会组织作用的进一步发挥。根据“政事分开、事企分开”的原则,按照上级的统一部署,稳妥推进事业单位改革。突出主业意识,强化工会职工业余学校、工人文化宫等事业单位的公益性、服务性职能。县工人文化宫出租到期后及时收回,恢复其服务职工功能。

健全基层组织有效覆盖体系。积极创新建会方式,以工会联合会和联合工会为主要形式,实现对新领域、新阶层、新群体的基本覆盖,进一步扩大和夯实工会工作的组织基础。重点在“两新”组织、各类园区、特色小镇、合作经济组织、重点村、重点社区等领域建立完善工会组建新机制。加强区域性行业性工会建设,扩大非公企业、社会组织及服务业单位建会和区域性、行业性工会联合会的覆盖。加大工会经费向基层倾斜的力度,建立健全县级工会对乡镇(街道)工会经费回拨制度,为乡镇(街道)工会企业工会发挥作用提供经费支持。

加强网上工会建设。适应“互联网+”新趋势,加强与上级网站的深度融合,加强以工会网、微博、微信公众号、APP客户端为重点的“一站两微一端”建设,打造集工作发布、过程教育、信息互通、即时互动等功能有效统一的信息化工作服务平台。探索职工网上入会途径,推行电子化工会会员卡、服务卡一卡通,做实工会会员数据库,增强服务的针对性。拓展工会网上服务功能,形成线上受理、线下办理、一键通达的全覆盖、全方位、全时段服务体系。推进工会会员实名制管理,逐步实现工会工作数据化、信息化。探索集中入会和网上入会相结合的新路子,畅通完善会员组织关系接转机制,将农民工、劳务派遣工和灵活就业人员最大限度吸纳到工会组织中来。提升工会宣传引导能力,建立与网信部门联运协作机制,开展职工群众特别是青年职工舆情监测、引导、收集、处置工作,加强正面宣传,强化正面引导,壮大主流声音,唱响主旋律。建设网上工会工作队伍,加强对职工群众的宣传教育和思想引领工作。

(二)激发职工创业创新活力,围绕中心工作,引领广大职工创新业绩

坚持围绕中心、贴近实际,主动对接党委、政府中心工作,拓展工会工作思路与空间;主动对接政府职能转移需要,承接或协助政府做好服务职工群众的民生工作。坚持问政于民、问需于民、问计于民,引领职工创业创新。

大力弘扬劳模工匠精神。坚持与时俱进,完善评选标准,规范评选程序,选树好劳模,着力选树一批引领时代发展,彰显时代精神的基层一线职工劳模。大力弘扬劳模精神,充分发挥引领作用,以劳模创新工作室、劳模示范岗带动技术攻关与成果推广,大力开展劳模讲堂、劳模志愿服务、劳模进企业、进社区、进学校活动,树立正确社会价值取向,努力营造崇尚劳动、争当劳模的社会氛围。大力弘扬“工匠精神”,厚植工匠文化,恪守职业道德,崇尚精益求精,持之以恒开展不同层次、不同领域的“青田工匠”选树活动,运用新手段、新载体发现、挖掘、培训、评比、推介一批在全县有影响、有作为、有地位的“青田工匠”。认真做好各级劳动模范、五一劳动奖章(状)的推荐工作,不断提高基层一线工人、技术人员在劳模评选中的比例。加大对劳模、工匠的事迹宣传,弘扬劳模精神,讲好“工匠故事”,让劳模精神、工匠精神成为时代的最强音。

深入实施劳动竞赛工程。积极开展技能竞赛活动,为经济建设建功立业。瞄准“两个高水平”的目标,聚焦我县重点产业,开展以“建功十三五”为主题的职工技能比武、劳动竞赛活动。围绕绿色发展综合改革创新区青田十大行动,联合相关部门积极开展全方位、多领域、多工种、多形式的重点工程立功竞赛活动。拓展劳动竞赛和技能比武格局,把更多的职工群众组织到劳动和技能竞赛中来,提高覆盖面、技术含金量和职工参与面,为建设美丽青田建新功立新业。

激发职工创新创造活力。企业是创新的主体,职工是企业创新的源泉。充分发挥职工首创精神,鼓励广大职工立足岗位创新创业,广泛开展技术攻关、技术创新、合理化建议、职工先进操作法、“五小”创新创造等活动。加强技能带头人、技术创新能手的选树工作,提升一线职工创新创造能力。增强服务功能,构建政策鼓励、信息咨询、成果展示、评选交流、转化运用等平台,推动企业建立激励机制,促进职工创新创造创优活动的广泛开展。建立健全职工创新服务体系,激励职工岗位学习、岗位创新、岗位创效、岗位建功。深化劳模(职工)创新工作室建设,充分发挥创新工作室的辐射带动作用。开展技术攻关和技术革新,引导广大职工走创新创造之路,增强职工开展创新创造活动的积极性和主动性。

(三)引导职工践行社会主义核心价值观,提升综合素质,展示工人队伍新风尚

加强职工思想政治引领。深化“中国梦·劳动美”主题教育,引导职工践行社会主义核心价值观。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后时期全县工会的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。组织各级工会和广大职工群众学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。创新思想工作方法,注重对职工的思想政治引领,弘扬主旋律,传播正能量。整合各类社会资源,采取实体、网络等多种形式加强职工书屋建设,为职工提供广阔的学习空间。把握职工思想动态,抓好工会意识形态工作,团结引导职工听党话、跟党走。

提高职工技能素质。加强职工职业技能培训,发挥职工业余学校作用,在增强职业精神、职业能力、职业素养上下功夫。加强职工职业道德教育,完善职业心理疏导,推动职工学知识、强技术、增本领。抓好乡村振兴讲习所的建设,助推乡村振兴。切实抓好职工技能竞赛、技能比武,深化与人力社保局等部门、高等院校、社会职业培训机构的合作,逐步构建起社会化职工技能培训体系,培养技能型人才。

丰富职工精神文化生活。采用购买服务等多种形式,组织开展好各类群众性文体活动,满足基层职工精神文化需求。加强对职工文体协会、职工艺术团等社团的指导和扶持,培养更多文体骨干,扩大职工文化的社会影响力。加强和完善职工文化阵地建设,以县、乡镇两级工人文化宫规范化建设为抓手,拓展职工文化活动阵地。要进一步推进“职工之家、职工学校、职工书屋”的建设。争取党政支持,建立工会事业单位可持续投入保障机制,推动县工人文化宫等工会阵地改造升级。加大对县级工人文化宫、乡镇工会职工文化阵地的支持补助与督促整改力度,充分发挥工人文化宫的“学校和乐园”作用,开展丰富多彩寓教于乐的职工文体活动。进一步加强对基层工会的指导,提升服务质量和效率,引导职工文化阵地开展各类文体活动,不断满足职工日益增长的精神文化生活需求。

(四)推进职工服务体系建设,树立工会品牌,让职工共享改革新成果

打造职工服务帮扶品牌。做实做强工会“四送”品牌,以职工需求为导向,深化“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”活动,提高针对性和实效性。做实做强普惠服务品牌,增加普惠服务的内容,扩大普惠服务的覆盖面,让更多的职工群众团结在工会的周围。做实做强困难帮扶品牌,突出工会特色,精准建立健全困难职工档案,并实行动态管理,做到分类帮扶、因困施策、精准脱困。及时救助临时困难职工,及时做好对困难劳模(职工)、外来务工人员等群体的应急帮扶救助工作,做到应帮尽帮,实现应救尽救。认真做好消除薄弱村结对帮扶工作,让困难职工群众同步迈入小康社会。做实做强职工医疗互助品牌,扩大职工医疗互助的覆盖面,有针对性地开展大病救助活动,让职工及时得到医疗救助。

构建服务职工的工作体系。加强对基层工会经费使用的监督指导,保障职工享受正常福利待遇。以县总工会职工服务中心为主阵地,推进“中心、站、点”工会服务网点的联运建设,打造快捷务实的职工服务阵地。拓展县职工服务中心功能,健全职工信访接待、困难职工帮扶、就业创业服务、劳动权益维护、劳动争议调处、职工综合服务、工会行政服务、工会信息服务等平台。开启网上工会服务新模式,运用工会在线平台,实行建会、引导、服务“三位一体”网上运行,实现在线服务“一键通”。整合线上平台和线下阵地,推进网上网下工会深度融合。积极开展工会志愿者服务,扩大工会志愿者群体,根据职工需求设计服务项目,为职工提供多层次、差异化的精准服务,提高广大职工获得感幸福感。

完善职工疗休养工作。认真组织好青田县干部职工的疗休养,进一步完善和规范干部职工疗休养管理工作,全力助推乡村振兴战略。完善休养政策,开展赴对口支援帮扶地区休养活动,统筹各类资源,满足职工多样化的休养需求,助力扶贫攻坚。进一步加大我县疗休养宣传推荐力度,扩大宣传成效。完善“基地、接待站、服务中心”三位一体运作模式,建立网络服务平台,在助推乡村经济发展上再发力。加强疗休养基地规范化建设,对命名的接待站进行动态管理,存在问题的单位将实行及时退出机制,提升疗休养基地和接待站的接待服务水平。

(五)保障职工合法权益,发展和谐劳动关系,维护职工队伍稳定出新成效

推进企业民主管理制度建设。完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,丰富职工民主参与形式,畅通职工民主参与渠道,依法保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。积极探索新形势下职工代表大会的形式、权限和职能,在覆盖上扩面,在机制上完善,在效能上提升。推进厂务公开制度化、规范化建设,进一步提高厂务公开建制率。完善公开程序,充实公开内容,创新公开形式。探索推行职工董事、职工监事制度,依法规范职工董事、职工监事履职规则,维护职工和公司合法权益。

推进和谐劳动关系建设。把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。建立健全联动机制,合力预防调处劳动关系矛盾。加强对企业实行劳动合同制度的监督、指导和服务,切实提高劳动合同签订率和履行质量,劳动合同、集体合同、女职工专项集体合同覆盖率保持在90%以上。依法推进工资集体协商和集体合同制度,不断扩大覆盖面,增强实效性。以“集中要约行动”为抓手,开展工资集体协商提质增效等级达标创建活动,推进工资集体协商工作提质增效;以树点做样为方法,推进工资集体协商示范单位建设,带动工资集体协商整体工作的提高,促进协商结果的执行。深入开展“企业关爱职工、职工热爱企业”和“工资不拖欠、维权要理性”系列活动,引导广大企业和职工共建和谐劳动关系,为“浙江无欠薪”行动的开展营造良好的氛围。

推进工会法治建设。认真执行《浙江省工会劳动法律监督条例》等法律法规,积极推进工会劳动法律监督规范化法治化建设。建立健全常年法律顾问制度,在职工服务中心设立法律援助专窗,加大对职工法律服务的力度。探索各级职工法律援助中心向律师事务所、社会公益组织购买法律服务,加强对农民工的法律援助和服务,对符合条件的对象实现“应援尽援”。加强与部门的合作,加强劳动争议调解、职工法律援助和公职律师队伍建设。做好信访维稳工作,研判职工队伍稳定情况,及时回应职工诉求。完善群体性事件的应急预案和响应机制,配合党政有效化解集体劳动争议和职工群体性事件。建立健全工会工作者法律知识常态化培训机制和职工群众普法宣传教育机制,提高广大职工的法治意识。

  (六)强化自身队伍建设,切实转变作风,工会工作科学化水平上新台阶

坚定不移听党话跟党走。各级工会要牢固树立“党政军民学、东西南北中,党领导一切”的理念,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚持和完善“党工共建”机制,把握正确政治方向、舆论导向,引导职工听党话跟党走。强化工会组织政治站位,认真履行党要管党、从严治党责任,狠抓政治、组织、作风、反腐倡廉、制度建设。全面落实“两个责任”, 严格按照党建任务,制定计划,明确责任,抓好落实。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”专题教育。巩固县委巡察问题整改成果,加强长效管理。落实好主体责任。认真践行“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,令有所禁,行有所止。

加强工会干部队伍建设。认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当。认真开展“争先进位大赶超”活动,拉高标杆、主动作为,争创一流业绩。切实加强工会干部理论和实务培训,有针对性地开展专题培训,提高工会干部把握大局、破解难题、服务群众、依法治会的能力。广泛开展学习交流活动,进一步学习本地和其他地区的先进经验和做法,取长补短,提升工会干部创新发展的能力。进一步强化干部群众观念,切实改进工作作风,深入一线解决实际问题。加强廉政文化建设和反腐倡廉教育,引导党员干部坚守道德高地,守住纪律底线。

统筹做好工会各项工作。加强工会女职工工作,深入开展“女职工关爱行动”,构建“六位一体”女职工关爱服务体系,充分发挥女职工在经济社会发展中的积极作用,维护好女职工的合法权益和特殊利益。加强工会外宣工作,围绕县委县政府中心工作和工会重点工作做好对外宣传,加强网宣队伍和新媒体建设,引导社会舆论,为工会工作营造良好的社会环境,扩大社会影响力。加强工会财务经费保障工作,加强预算管理和业务培训,做好基础工会经费审计监督,提升工会经费使用绩效和财务制度执行的刚性。加强劳模协会的管理,充分发挥劳模在新形势下的新作用。

各位代表、同志们,新时代新使命新征程在召唤着我们,中国梦的美好前景在激励着我们。工会工作使命光荣,责任重大。让我们以这次大会为新的起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在县委和上级工会的坚强领导下,团结和动员全县广大职工群众,不忘初心、牢记使命,务实担当、砥砺奋进,充分展现工人阶级的时代风采和主力军作用,为加快建设“美丽青田、幸福侨乡”再立新功!


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]