青田县总工会
在县总工会十一届七次全委会议上的工作报告——朱秀龙
发布时间:2018-03-20  文章来源:  责任编辑:青田县总工会

确立新目标 决胜新时代

团结动员全县职工开启建功立业新征程

  ——在县总工会十一届七次全委会议上的工作报告

朱秀龙

2018312日)

 

各位委员、同志们:

下面,我代表县总工会常委会,向全委会议报告工作,请予审议。

一、2017年主要工作回顾

2017年,县总工会在县委和市总工会的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定贯彻落实中央、省、市、县委重大决策部署,认真落实全面从严治党责任。以“工会改革年”为主线,围绕中心、服务大局,深入推进工会改革创新,切实发挥工会组织的桥梁纽带作用,为我县经济社会发展作出了积极贡献。

(一)重视理论武装,切实加强职工队伍思想政治引领

2017年,全县工会认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神和省、市、县党代会精神,开展系列宣教活动,开展“党的十九大精神进企业”主题宣讲活动6场,联合瓯南、鹤城、油竹工会举办宣传十九大精神文艺晚会3场,将十九大精神和党中央的声音传达到车间班组,传达到基层职工群众。认真按照“4+30”“10+88”党建指标落实党建工作,切实推动全面从严治党在全县工会系统落实落地。认真开展“党建微课堂”、“重走红军路”等2+X主题党日活动,内容丰富深刻。重视理想信念和社会主义核心价值观教育,教育干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观。开展“两学一做”常态化教育、“干净干事创新业”作风建设专项活动、庸懒散”专项治理活动,全面补齐短板,大力营造担当实干的工作氛围,切实转变干部作风。自觉接受县委第三巡察组的巡察,迅速行动,对整改问题销号处理。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确用人导向,调整了中层干部,形成了良好的干事氛围。组织基层工会主席、工会干部开展系统的理论和业务培训500多人次,从而使工会干部的整体综合素质得到进一步提高,工作积极性、主动性充分发挥。加强职工职业技能培训,全年共培训2890人次,其中获得职业技能证书2491人次,发挥了“工会大学校”的作用。创新教育形式,组织拍摄《你好,青田》职工思想教育宣传片,让职工了解青田、热爱青田、服务青田。《你好,青田》参加中华全国总工会、中央网信办联合举办的“网聚职工正能量、争做中国好网民”微视频大赛获得三等奖。

(二)精心谋划部署,工会改革有新突破

2017年,县总工会认真贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神和省市总工会改革要求,第一时间动员,第一时间部署,按照《浙江省群团总体方案》、《浙江省工会改革实施方案》,积极开展工会改革。在调查研究和外地取经的基础上,结合青田工会的实际,起草了《青田县工会改革实施方案》,并上报县委常委会研究通过。分解《青田县工会改革实施方案》的改革任务,明确责任清单,把改革任务落实到人到科室。编制《青田县联合工会建设三年规划》和《青田县职工阵地建设三年规划》,配套推进工会改革。调整了县总工会机关机构,增加了一个部室和一个中层职数,县总工会干部纳入财政供养。推进了基层工会改革,下发《关于推进乡镇工会换届选举工作的通知》,明确基层工会改革要求,今年到期的16个乡镇工会按新要求进行了换届,共配乡镇企业兼职副主席18拓展了职工阵地建设,新挂牌成立东源、海口2个工人文化宫。推进网上工会建设,建成工会视频会议网络和电子公文平台。加强联合工会建设,新组建侨乡进口商品城联合工会、劳动模范(职工)休养接待站联合工会2家,交通运输业联合工会正在筹建中,完善了基层组织网络。

(三)围绕中心工作,掀起全县职工建功立业新热潮

2017年,县总工会围绕县委中心工作,引领职工助推美丽青田建设。主动配合“六三三”考核,积极开展职工休养工作,完善《职工疗休养手册》向各级工会借势,重点在全省高校、各大型国有企业和事业单位做好推介,组织赴宁波、舟山、金华、嘉兴、平湖、海宁等地疗休养推介6次。吸引陕西省西安市雁塔区总工会30位劳模来青田,体验欧式风格的疗休养。联合举办“万人游青田”(逛侨乡、赏石雕、品杨梅、购洋货)活动,吸引外地职工到青田来游玩,真正把职工疗休养推介落实到实处。加强疗休养接待站建设,建立疗休养接待站31家,共接待外地疗休养职工150多万人次。

积极开展“青田工匠”培养选树活动,大力弘扬工匠精神,推选张爱光、陈建毅两人获得“浙江工匠”称号。组织全国自强模范赴北京参加2017年国际创新创业博览会。组织千峡湖特色小镇参加省级立功竞赛,组织瓯江四桥和永庆公路巨浦段2个县重点工程项目开展示范工程“立功竞赛”。组织瓯江四桥施工人员开展技能比赛,团结动员广大职工在生产一线建功立业,助推了建设速度和质量。联合县教育局举办优秀师德论文评比活动,评选出获奖论文80多篇;联合县卫计局举办了卫生应急技能竞赛,全县各卫生应急相关单位的10 支代表队,共 81人参加,举办基层卫生综合技能竞赛,有效促进职业素养和服务能力的提升。

积极开展工会志愿服务工作。开展劳模在我们身边帮教活动,劳模和社区矫正人员面对面手牵手,社区矫正人员受到了深刻的教育。组织劳模“红背心”服务队,为“剿灭劣V类水”做代言,并积极参与活动。积极参与卫生县城创建活动,投入10多万元,清理了单位周边水沟,硬化了路面,对老旧的墙体进行了重新粉刷。组织党员志愿服务队到联系社区开展服务,参加“清洁家园,灭蚊防病” 等创卫活动,助力我县成功创建全国卫生县城。

(四)创新服务载体,打造“四大”工会品牌

职工维权品牌。充分发挥集体协商制度在化解劳资矛盾、促进企业健康发展、维护职工合法权益等方面的重要作用,企业制度三上墙达到100%。在中胤包装实业有限公司召开工资集体协商提质增效示范现场会,组织10多家企业现场学习观摩。进一步推动有条件的企业向福利待遇、劳动安全卫生、职业病防治、职业技能培训等方面拓展协商内容,职业病防治工作通过了国家检查组检查。完善协商代表的产生方式和规范集体合同的审议通过程序,工资集体协商建会企业的续签率保持100%。我县3家省级和谐企业顺利通过省平安办检查,检查组对结果非常满意。

精准帮扶品牌。坚持把“春送岗位、夏送清凉、秋送爱心、冬送温暖”活动作为帮助困难职工群众的重要品牌,精心安排,认真落实。全年帮扶困难职工家庭150人次,帮助困难职工子女上大学18名,共发放各类帮扶救助金130余万元。开展夏季送清凉1595人次,让高温下的职工感受到工会的关怀。职工医疗互助参保人数12438人,享受经济资助4964人次,报销金额87万元。增加职工大病(肝癌)医疗救助项目,救助2人次,发放救助金额1万元,及时解决困难职工燃眉之急。

职工文化品牌。编制职工文体活动年度计划, 举办 “工会杯”气排球比赛、庆“五一”工会杯职工书画展、青田县第二届女子体育节、美丽乡村智力运动会等深受职工喜爱的文体活动。在高湖镇工人文化宫举办浙江歌舞剧院送演出下基层服务活动,一千多名职工群众观看演出,社会反响良好。全年共举办各类活动21场次,送电影下企业50场,参与的职工2万多人次,极大地丰富了职工文化。丽水市神飞利益保安用品有限公司、意尔康股份有限公司获得市级职工文化家园称号;温溪镇文化宫图书馆被评为为全国职工书屋示范点,东源镇职工活动中心图书馆被评为省级职工书屋;山口镇、海口镇建立市级职工书屋。

指尖普惠品牌。打造“网上工会”升级版,围绕职工的需求,拓展网上工会的功能,积极利用工会微信公众号新载体,开展指尖普惠活动。目前为止,开展了“喜迎十九大,答题送红包”、“工会知识问答”、“新春年货大礼包”等活动,共有1万多名职工参与其中,并享受到普惠福利,工会的吸引力和凝聚力进一步增强。

过去的一年,县总工会不断适应新形势新要求,取得了一定成绩,但离县委和职工的要求还有不少距离,如工会职能转变有待加强、服务职工的举措有待创新等等,我们将不断努力加以改进。

二、2018年主要工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是青田县工会换届之年。今年还将迎来全国工会第十七次代表大会和浙江省工会第十五次代表大会,我们一定要以更加奋发有为的精神状态,围绕党委中心工作和深化工会改革两条主线,抓住网上工会建设的契机,开启职工建功立业新征程。

(一)提高政治站位,坚定不移听党话跟党走。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。开展重要会议精神宣讲进园区、进企业、进车间等活动,深化“中国梦·劳动美”主题教育活动教育,引导职工践行社会主义核心价值观。加强党的建设,组织开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,抓好巡察问题的整改,严格按照“4+30”“10+88”指标落实党建任务,制定计划,落实好主体责任。深入开展企业“党工共建”工作,加强职工意识形态教育,把握正确政治方向、舆论导向,引导职工听党话跟党走。

(二)做好工会换届,谋划新时代工会工作。今年是青田县工会换届之年,下一届代表大会已报请县委同意,将于6月份召开。精心做好换届有关工作,要选好代表、写好报告、开好大会、选好班子。通过青田县工会第十二次代表大会的召开,进一步理清工会发展的思路,突出新时代新特征新要求新作为,努力开创工会工作新局面。抓好乡镇工会改革试点工作,突出改革亮点,进一步推进工会改革各项措施的落实。加强基层工会建设,突出“两新”组织、乡镇(街道)工会、区域性行业性工会、联合工会建设。积极推进网上工会之家建设,建成与省总联通的工会视联网和公文平台,建成网上职工之家和网络数据库,更好地为职工服务。

(三)围绕县委中心,引领职工创新业立新功。围绕县委重点工程、 “六三三”、“五水共治”、大花园建设、争先进位大赶超工作等中心任务,打造立功竞赛新品牌。深化“青田工匠”选树工作,在不同层级的重点项目中开展立功竞赛活动,组织全县职工在多领域、多行业开展多形式、多层次的技能比武。配合“六三三”考核,进一步规范干部职工疗休养管理工作,对存在问题的接待站将实行退出机制。进一步加大我县休养宣传推荐力度,扩大宣传成效。加强休养基地规范化建设,提升休养基地和接待站的接待服务水平。2018年,力争吸引县外职工在我县休养达到200万人次以上。充分发挥职校的作用,加强技能培训。做好市级劳模推荐评选工作,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。

(四)强化服务品牌,提升职工获得感幸福感。加强基层职工文化阵地建设,抓好阵地建设规划的实施。加强工会文体活动品牌创建,继续加强乡镇文化礼堂和文化宫的合作和交流。提升“职工书屋”、电子阅览室、职工活动室,拓展服务对象。开展更多深受欢迎的“指尖普惠”活动,积极引导职工关注和参与工会工作。加强工会维权职能,推进工资集体协商提质扩面,积极创建劳动和谐企业。推动建立健全各级工会劳动争议调解机构,利用社会资源扩大职工劳动争议调解面和有效性。加强对困难企业的关注,全力维护职工的合法权益。完善工会信访工作机制,全力维护职工队伍稳定。加强职工困难精准帮扶,完善困难职工、困难劳模档案和动态管理机制,切实加大帮扶力度,从生活、就业、教育、医疗等方面,积极为职工排忧解难。扩大职工医疗互助保障工作的覆盖面,努力加大保障力度。

(五)加强基层建设,增强工会凝聚力吸引力。贯彻新时代党的建设新要求,加强工会自身建设。压实党建主体责任,持续推动全面从严治党纵深发展。加强基层网络建设,在乡镇总工会设立办公平台或窗口,切实打造职工群众可信赖依靠的“职工之家”,落实好乡镇工会专职副主席待遇,发挥工会干部的骨干作用。提升“六有工会”建设,高质量建会建家。强化网上工会建设,实现管理模式、运行机制、服务方式的转变。建立完善的干部兼、挂职工作机制,加强工会干部的教育培训,加强工会干部队伍建设和作风建设,不断提高干部适应新时代工运事业发展的能力。

各位委员、同志们,2018年是我县工会工作的关键一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到中央和省、市、县委的重大决策部署上来,以党建为引领,切实推进工会改革创新,争先进位大赶超,团结带领广大职工为新时代的新征程贡献更多职工智慧和力量!

各位委员、同志们,青田县工会第十一届委员会到今年五月任期届满。部分委员要继续当任下届委员,部分委员由于岗位的原因,不能继续当任委员。在县工会第十一届委员会任职期间,各位委员积极履职,认真建言献策,发挥了重要作用,为我县的工运事业发展作出了积极贡献!在此,我代表工会常委会对大家的积极贡献表示衷心的感谢!

 


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]