青田县总工会
朱秀龙主席在县总工会十一届五次全委(扩大)会议上的工作报告
发布时间:2017-04-05  文章来源:  责任编辑:朱晓微
  

忠诚干净担当 锐意改革进取

团结动员全县职工为建设“美丽青田

幸福侨乡”再立新功

 ——在县总工会十一届五次全委(扩大)会议上的工作报告

县总工会主席 朱秀龙

(2017年3月17日)

 

各位委员、同志们:

现在,我代表县总工会常委会作工作报告,请予审议。

一、2016年主要工作回顾

2016年,县总工会在县委和上级工会的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县工作大局,以改革创新为动力,克难奋进,较好地完成了全年的任务。在全市工会考核中荣获优秀奖,工会在职工心目中的地位和作用不断凸显。

一、围绕中心,服务大局,凝聚力量建功立业

广泛开展职工劳动竞赛。助推项目建设大攻坚行动,组织开展重点工程“立功竞赛”,团结动员广大职工在生产一线建功立业。在省重点工程青田县体育中心、千峡湖旅游度假小镇项目中开展“六比六赛”立功竞赛活动,助推了建设速度和质量。组织开展丽水市石雕工艺职业技能竞赛,联合县教育局举办了教师师德演讲比赛和优秀师德论文评比活动,联合县卫计局举办了基层卫生综合技能竞赛,有效促进服务能力的提升。

着力助推绿色经济发展。贯彻落实全市民宿经济推进会精神,助力绿色发展大跨越行动。印发《关于鼓励职工市内疗休养促进乡村休闲旅游业发展的通知》,积极开展职工休养工作。外出温州、台州、嘉兴、杭州等地开展宣传推介6次,签订合作意向书8份;邀请市外工会在本县开展宣传推介活动2次,签订合作意向书2份。在《浙江工人报》等省级期刊上刊发疗休养专题报道5篇,印发职工疗休养宣传册、服务指南1万余份,建立县疗休养接待站13家。2016年,外地到我县疗休养职工达到136.8万人次。

积极发挥模范引领作用。组织开展县级劳模和模范集体的评选工作,评选出县级劳模22名、模范集体6个,拍摄典型事迹在县电视台和县总工会网站上进行宣传,弘扬正能量。建立“高技能人才创新工作室”9个,被评为省级1家、市级2家,营造了“大众创业、万众创新”的氛围。加强劳模管理,建立劳模志愿者队伍,编印《劳模风采》一书,组织劳模外出休养。开展劳模进校园、职工职业精神提炼等活动,引导广大员工立足本职、爱岗敬业、学赶先进、争创一流。

开展平安创建护航G20。认真履行平安综治成员单位职责,组织平安志愿者服务队,全力做好维护社会稳定工作。G20期间,赴杭州慰问派驻执勤G20的我县公安干警,给他们送去慰问品。利用职工培训、普法宣传等形式开展禁毒宣传4期。依法参与生产安全事故调查处理11次,维护了职工的合法权益。

积极开展文明创建活动。积极参与创建卫生县城活动,与卫计局、体育局等联合开展全县工间操培训和大赛。开展无烟单位、健康单位创建工作,顺利通过了省级验收,提高了干部职工的文明素质和健康意识。

二、改革创新,克难前行,整合资源激发活力

“党工共建”固阵地。县总工会推行“党工共建,四个并行”的理念,把工建与党建有机结合起来,确立正确价值取向,努力提升职工的社会主义核心价值观。强化了基层工会“六有”规范化建设,意尔康、瑞浦、起步等20多家企业起到了示范带动作用。积极推行工会“制度上墙”活动,制作、上墙120套规章制度牌,建会组织均挂上工会制度牌。

创建基层文化宫聚合力。创新工作思路,探索新形势下职工文化阵地建设的新路子,与农村文化礼堂合作办基层文化宫。按照“共建共享,共通共融”的理念,在资金、设备、管理上给予支持,不但丰富了文化礼堂的内容,也拓展了职工文化活动阵地,实现了双赢。目前,高湖工人文化宫、温溪工人文化宫相继挂牌和投入使用,惠及两大中心集镇职工3万多人。

优化服务精准帮扶。出台《青田县总工会困难职工精准帮扶管理办法》,进一步拓宽帮扶范围,简化了申请程序,对有困难需求的职工应帮尽帮。坚持把“春送岗位、夏送清凉、秋送爱心、冬送温暖”活动作为帮助困难职工群众的重要品牌,精心安排,认真落实。全年新建困难职工家庭档案61户,帮扶141人次,生活救助112人次,帮扶困难职工子女上大学17名,共发放各类帮扶救助金100余万元。开展夏季送清凉1000多人次,让高温下的职工感受到工会的关怀。

三、立足本职,维护权益,团结职工凝聚合力

发展和谐劳动关系。扎实推进工资集体协商。全县工资集体协商签订企业数174家,其中单签协议145家,区域性协议14份、行业性协议2份,续签率100%。积极开展劳动保护和“安康杯”竞赛活动。目前,全县32个乡镇(街道)中有25个乡镇(街道)建立了劳动保护监督检查委员会,覆盖面达到64%;全县90%以上的企业工会开展劳动保护分级管理工作。开展班组竞赛、技能比武、合理化建议等竞赛活动,单独建会的规上企业数65 家,参加活动数55家,开展率84%。

丰富职工文化活动。创新文体活动形式。采用点单激励方式,助推基层职工文体活动。联合举办了首届女子体育节、美丽乡村奥运会、“工会杯”羽毛球赛、“工会杯”横渡千峡湖等活动22场,投入经费30多万元。推进职工文化阵地建设。推进职工书屋建设,为广大职工提供学习和交流平台。起步(中国)、瑞浦科技、中胤集团等企业的文化阵地不断升级,成为新的示范引领。加强职工职业技能培训。以职工学校为主阵地,切实开展技能培训、技能帮扶、技能比武、技能竞赛“四位一体”的职工技能素质提升工程,促进职工就业和再就业。全年,职业技能培训3373人次,其中获得劳动部门颁发的职业技能证书1235人次。

做好职工关爱保护。创新职工医疗互助报销结算办法。在县人民医院开通了职工医疗互助报销即时结算系统,极大方便了职工报销。医疗互助参保总人数12921人,医疗互助保障报销944人。加强女职工维权机制建设。女职工权益保护专项集体合同签订率达95%以上,执行女职工四期保护和禁忌劳动有关规定的企业达到85%以上。参加浙江省“最美的我们——妈咪暖心小屋”摄影比赛,获得二等奖。

四、强基固本,忠诚担当,有效提升服务能力

开展“两学一做”学习教育活动。精心组织实施“两学一做”活动,利用中心组学习、周一夜学等形式进行专题学习16次,其中一把手上党课3次,专题讨论3次。按照学习教育的标准和要求,干部职工勤学、勤记、勤讨论,受到了深刻教育。

开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动。召开了“归零翻篇开新局”主题大讨论活动动员会,深入基层、深入职工群众找补短板,查找出“基层工会建设不够规范”、“民宿发展滞后,接待能力不足”等短板16个,分解到领导到部室加以解决。

激发基层工会组织活力。开展非工企业工会摸底调查,有针对性的开展工作。完善乡镇工会综合考核办法,考核结果与工作经费奖励挂钩,激励基层积极性。下发了《关于开展模范职工之家创建活动的通知》和《评分细则》,完善了模范职工之家创建的激励机制

建立“一联四”工作制度。建立了县总工会领导干部“一联四”工作制度,班子成员每人联系一个乡镇总工会、一批重点企业、一个重点项目一个民宿经济。明确联系要求,实现工作重心下移,提升了基层的工作水平。

加强党风廉洁建设。把党风廉洁建设作为党的建设和队伍建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,层层分解落实责任。加强工会资产管理,严格执行公开招投标程序。规范工会经费管理,严格规范财务制度。加强对基层工会的审计工作,抽查审计了6家单位。

过去的一年,县总工会按照县委的“克难奋进年”的要求,围绕我县发展大局,不断适应新形势要求取得了一定成绩,但离县委的要求还有不少距离,如基层工会基层薄弱、活动不够有效等等,我们将不断努力加以改进。

二、2017年主要工作任务

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是我县工会改革之年。各级工会组织要切实增强工会改革的紧迫感和责任感,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,着力解决 “机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和基层基础薄弱等问题,力争在新的一年里取得新的成绩。

2017年,工会工作的指导思想是:以党的十八届六中全会和市、县党代会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和上级工会的改革部署,紧紧围绕县委的中心工作,着力构建和谐劳动关系,大力弘扬创业创新精神,进一步团结和动员广大职工为建设“美丽青田、幸福侨乡”而努力奋斗。

2017年,突出抓好以下几个方面的工作:

一、贯彻落实戴邦和书记调研工会时的讲话精神,敢于担当有作为。

3月10日,县委书记戴邦和到县总工会调研,并提出四点要求,一要适应新形势,发挥工会思想教育的作用。要采用新形式,积极开展职工的思想教育,特别是对新来的务工人员上好进企第一堂课,让他们了解青田、热爱青田、服务青田。二要紧密结合经济建设中心,发挥工人先锋队的作用。立足主战场,谋划设置新载体,积极开展建功立业、劳动竞赛、合理化建议等活动,树立榜样,充分发挥示范引领作用。三要搭建平台,发挥职工俱乐部作用。职工文化阵地是工人的俱乐部,要搭建好职工思想交流、管理论坛、交友会友、怡情娱乐的平台,开展多形式活动,为职工提供良好服务。四要加强基层网络建设,发挥工会的骨干作用。采用挂职、兼职等形式,增强工会队伍活力。健全联系机制,克服“机关化”、“贵族化”,走进职工群众,做职工群众可信懒的领头人、知心人、贴心人。我们要把戴书记的讲话精神落到实处,突出重点,创新工作,主动作为,为青田的经济发展再立新功。

二、加强工会改革,描绘宏伟蓝图。今年是工会改革之年,县总工会要在年底前完成改革任务。我们要进一步统一思想认识,凝聚改革发展力量,突出改革亮点。工会改革的思路和方向,是要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和基层基础薄弱等问题。要把握好工会改革的方向。工会改革要在县委的领导下推进,改革的各项措施必须有利于加强党的领导,站在党的立场。要突出重基层强基础,加强“两新”组织、乡镇(街道)工会、区域性行业性工会、产业(系统)工会建设。要转变职能,创新机制。建立健全以职工需求为导向的决策机制,探索工会工作社会化路径,积极推进网上工会建设。

三、助推美丽经济,抓好职工休养工作。落实“农家乐民宿三年行动计划”,完善“基地、接待站、服务中心”三位一体运作模式的职工休养基地建设,建立网络服务平台,在助推民宿经济发展上再发力。加强对休养基地创建的调研和指导,提升休养基地和接待站的规范化建设。开展侧重于提升服务质量、促进安全营业等方面的培训。采取走出去和请进来相结合的方式,进一步加大我县休养宣传推荐力度,扩大宣传成效。2017年,力争吸引县外职工在我县休养人次达到200万人次。

四、加强和改进基层工会建设,激发基层工会活力。加强工会自身建设,切实打造职工群众可信赖依靠的“职工之家”。 加强基层网络建设,发挥工会的骨干作用。围绕扩面提质,进一步提高建会建家质量,大力推进“六有”工会建设,不断扩大工会覆盖面和影响力。围绕强基固本,进一步夯实工会基层基础,加强工会干部队伍建设和作风建设,不断提高工会工作科学化、法治化水平。健全联系机制,克服“机关化”、“贵族化”, 走进职工群众,做职工群众可信懒的知心人、贴心人、领头人。

五、大力推进职工文化阵地建设,强化共建共享新机制。加强基层职工文化阵地建设,制定阵地建设规划布局。加强工会文体活动品牌创建,继续加强乡镇文化礼堂和文化宫的合作和交流,以百姓喜闻乐见的形式开展文化活动,丰富职工群众精神家园。完善“职工书屋”、电子阅览室、职工活动室,拓展服务对象。发挥职工艺术团等文艺团体的作用,组织开展更加丰富多彩的文娱活动,丰富职工群众的文化生活。积极探索县工人文化宫的职能作用。

六、发挥劳动模范的示范带头作用,提振职工干事创业激情。广泛开展技能大比武和立功竞赛等活动,开展工匠评选,提炼“工匠精神”,充分发挥广大职工主力军作用。发挥劳模志愿者服务队作用,加大身边的劳模事迹宣传,积极弘扬劳动精神和劳模精神。加强劳模的管理,以劳模协会为平台,以劳模创新工作室评选为抓手,充分发挥劳模的作用。细化劳模服务工作,落实劳模待遇,关爱困难劳模,增强劳模荣誉感、自豪感和影响力。

七、积极发挥工会维权职能,全力维护职工队伍稳定。坚持把工资集体协商、签订集体合同作为维护职工利益的重要手段。推动建立健全各级工会劳动争议调解机构,充分发挥职工劳动争议调解机构作用,利用社会资源扩大职工劳动争议调解面和有效性。完善工会信访工作机制,健全劳动争议预防、预警、调处、援助机制,积极协助党委、政府调处突发性、群体性劳动争议,努力把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

八、聚焦职工关切,全面提升服务效能。切实加大帮扶力度,深化“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”工会四季服务活动,从生活、就业、教育、医疗等方面,积极为职工排忧解难。健全完善困难职工、困难劳模档案和动态管理机制,加强对困难职工、困难劳模的日常帮扶和跟踪服务。扩大职工医疗互助保障工作的覆盖面,努力加大保障力度。

九、打造工会铁军,争创一流业绩。认真履行管党、治党政治责任,深化开展党风廉洁建设和意识形态领域工作,巩固和发展党的系列教育实践活动成果。加强工会资产和工会经费审计审查监督,实现有效保值增值。对标“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的要求,全面加强干部队伍思想、组织、作风和能力建设,以“尤为如此”的标杆,全力打造青田工会铁军,再创一流业绩。

各位委员、同志们,做好新形势下的工会改革和工会工作,任务艰巨,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委和市总工会的坚强领导下,深化改革,锐意进取,勇于担当,主动作为,为建设“美丽青田、幸福侨乡”作出新的更大贡献!


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]