青田县总工会
朱秀龙主席在县总工会十一届四次全委(扩大)会议上的工作报告
发布时间:2016-03-04  文章来源:  责任编辑:总工会

改革创新 克难奋进

团结和引领广大职工群众在“十三五”中

展现新作为

      ——在县总工会十一届四次全委(扩大)会议上的

工作报告

2016224日)

朱秀龙

各位委员、同志们:

下面,我代表县总工会常委会作工作报告,报告的题目是《改革创新,克难奋进,团结和引领广大职工群众在“十三五”中展现新作为》,请予审议。

一、2015年主要工作回顾

过去一年,在上级工会和县委的正确领导下,全县各级工会深入贯彻中央、省委党的群团工作会议和习近平总书记“五一”讲话精神,围绕群团组织“政治性、先进性、群众性”的要求,抓规范、促提升,不断探索新形势下工会工作的新方向,各项工作取得了明显成效。

(一)认真学习贯彻上级精神,紧扣全县中心工作,服务大局更有作为。

一是牢记政治责任,把握工作方向。县总工会认真贯彻中央和省、市、县的各项决策部署,扎实开展各项工作,执行有力,实施有效。认真组织学习中央、省委群团工作会议和习总书记关于工会工作的系列讲话精神,贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分领会其精神实质,明确新时期工会工作的方向。严格落实党风廉政建设主体责任和 “一岗双责”制度。严格执行“八项规定”的有关要求,带头表率,带头廉洁。以“三严三实”活动为契机,组织开展“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动,并召开“三严三实”民主生活会。完善会议、培训、活动、经费管理等制度,“三公”经费管理使用更规范。弘扬“三带三敢三不怕”精神,改进工作作风,深入一线指导工作,助推经济转型发展。

二是发挥劳模作用,引领争先创优。充分发挥劳模的先进模范作用,成立了县劳动模范协会,引导广大员工立足本职、爱岗敬业、学赶先进、争创一流。认真组织上级劳模评选推荐工作。今年,国家级美术大师张爱光被评为全国劳模,青田茂源长运公司董事长王小平获得省“五一”劳动奖章,县司法局温溪司法所所长叶雪伟获得丽水市“五一劳动奖章”,县职业技术学校被评为丽水市“五一”劳动奖状。县农商行龙津路支行等四家单位获得“丽水市工人先锋号”称号。开展劳模进校园活动,先后在二中、中山中学等学校开展讲座,用模范的人和事来教育学生。认真做好劳模后备库建设,已入库126人,为县级劳模评选作准备。

三是开展劳动竞赛,激励建功立业。组织开展“立功竞赛”活动,省重点工程青田县体育中心、青田县千峡湖旅游度假小镇参加竞赛,实施“六比六赛”。组织职工开展技能竞赛,在工业企业、重点工程建设、服务行业三大领域深化劳动竞赛活动。县总工会联合县教育局举办了“争当好职工、奉献中国梦”教师师德演讲比赛和优秀师德论文评比活动,联合卫计局、人民医院举办了青田县基层卫生综合技能竞赛,极大激发了基层职工的活力,有效促进服务能力的提升。

四是围绕中心工作,服务经济发展。围绕县委、县政府经济建设的目标任务,做好“三深入三服务”工作,积极参与“围绕企业比服务”活动,助推企业转型升级。深入开展扶贫结对工作,多次组织干部走访黄垟乡结对困难户,帮助17户困难户脱贫。指导金坑口村和黄垟钼矿企业整治,助力“五水共治”。认真组织实施文化宫的外立面改造,助推我县的瓯陆风情建设。

(二)积极搭建职工服务平台,做好维权关爱帮扶,工会作用更加明显。

一是保护职工权益,劳动关系更和谐。扎实推进工资集体协商工作。创建青田山口石雕行业的工资集体协商典型示范点。全县工资协议签订企业数427家,其中单签协议258家,区域性协议15份、行业性协议2份,续签率达100%。创建县级以上和谐劳动关系企业数43家,规范率达100%积极开展劳动保护和“安康杯”竞赛活动。目前,全县32个乡镇(街道)中有25个乡镇(街道)建立了劳动保护监督检查委员会,覆盖面达到64%;全县85%的企业工会开展劳动保护分级管理工作。全县建会企业444家,参加“安康杯”竞赛企业405家,参赛率91%。加强安全生产监督,依法参与生产安全事故调查处理,今年共参加安全事故调查8起。积极参与新丽鞋业、天泰等危机企业集体欠薪事件的处理,维护了职工权益。加强女职工维权机制建设。2015年度已建集体合同制度的企业中女职工权益保护专项集体合同签订率达95%以上,执行女职工四期保护和禁忌劳动有关规定的企业达到85%以上。重视 “妈咪爱心小屋” 建设,赛欧包装集团、卡芙尼鞋业集团等4个企业建成了爱心妈咪小屋,并投入使用。

二是做好关爱帮扶,工会集体更温暖。开展职工疗休养工作。恢复了暂停的职工疗休养工作,出台了《关于青田县职工疗休养管理工作办法(试行)》,确定了5家职工疗休养承办单位,有序组织开展2015年度职工疗休养工作,全县共有3300余名干部职工参加疗休养。推进职工医疗互助保障工作。医疗互助参保上报单位282家,其中行政事业252家,企业30家。总参保人数11582人,保率为16.38%; 2015年,报销总人数为263人次,报销总金额为19万元。开展职工困难帮扶工作。建立乡镇维权帮扶站11个,2015年度共计新建困难职工档案128户,帮扶135人次,共发放帮扶款22万元。开展“四送”活动。两节期间发放各项慰问金3.85万元。为15名困难职工子女发放了金秋助学金,共发放助学金3.5万元。送清凉1000多人次,让高温下工作的职工感受到工会的关怀。

三是加强阵地建设,职工活动更丰富。加强职工职业技能培训。充分发挥工会职工业余学校的作用,开展职业技能培训2749人次,其中获得劳动部门颁发职业技能证书的有1354人次,实现就业2010人,超额完成任务。开展多层面、多形式的文体活动。开展送文化到基层、送演出到基层,送电影到基层活动,举办“庆五一职工运动会”、“工会杯”气排球锦标赛、门球赛等一系列活动,投入活动经费约26.8万元,共有2.7万人次参加。推进职工文化阵地建设。加强职工书屋建设,为广大职工提供学习和交流平台。意尔康被评为全国工会“职工书屋”示范点,起步(中国)、安特仪表有限公司被评为省级“职工书屋”示范点。卡芙尼鞋业的戈美其龙舟队在2015中华龙舟大赛上夺得传统组冠军。

(三)加强工会组织自身建设,进一步增强凝聚力,工会基础更加巩固。

一是开展“有感”工会建设。加强基层工会规范化建设,推行“党工共建”经验,积极创建“六有”工会。认真组织开展县先进乡镇(街道)工会、先进职工之家、优秀工会工作者、优秀职工之友评选工作,一批先进集体和个人得到表彰。认真开展工会组织建设,2015年新组建工会21家,电子商务、来料加工、旅游民宿和快递行业首建了联合工会。我县现有基层工会639家,涵盖单位1999家,会员累计超70000人。

二是重视干部队伍建设。认真贯彻执行《干部任用条例》,根据“年轻干部担重任,年长同志传帮带”的原则,调整了县总工会的中层干部,中层职数减少2个,平均年龄下降10岁。新招考职业化工会工作者2名,新招聘见习大学生2名,暂时缓解了工会干部年龄偏大的问题。通过调整纳新,理顺了关系,形成了良好的工作氛围。

三是重视工会信息化建设。大力推进信息宣传工作,提升信息化水平。更新了县总工会门户网站,增加了办事指南栏目,方便职工办事。开通微博、微信、公众号等,全方位搭建新媒体平台,拓宽信息公开渠道,及时更新工作动态,实现更多、更快的信息发布。

四是加强职工服务中心标准化创建。全面推进“服务型”工会建设,把职工维权、工资集体协商、职工医疗互助保障、困难职工帮扶、信访等十一项工作纳入中心,方便职工办事。改善了软硬件设施,争创省示范职工服务中心。

五是深入开展“两法”宣传服务工作。积极组织宣传《工会法》、《劳动法》,邀请身边的劳模代表讲解“两法”,组织工会干部进行“两法”学习笔试。举办知识讲座和“中国梦.劳动美”职工法律知识竞赛,深化“两法”学习。通过学习宣传月活动,职工群众对“两法”的理解更加深入,法治意识、法治观念明显增强。

六是加强经审工作。切实履行工会审计监督职责,县总工会荣获2015年度全国经审工作先进集体称号。

过去的一年,按照县委的“规范提升年”要求,工会工作在规范提升中取得了一定发展,但离组织和职工群众的要求还有不少距离,我们将不断努力改进。

二、2016年主要工作任务

2016年是“十三五”开局之年,是县委确定的“克难奋进年”,也是推进工会改革创新的攻坚之年。县总工会将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央、省委群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工会工作的系列重要讲话,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以改革创新为动力,以“十大工作重点”为载体,凝心聚力,克难奋进,引领全县职工群众展现新作为。主要抓好以下几方面工作:

(一)认真贯彻落实上级精神,积极有序推进工会改革。牢牢把握群团工作的政治方向,把学习宣传贯彻习近平总书记关于工会工作的系列讲话精神和上级工会的重要工作部署作为首要政治任务,保持和增进政治性先进性群众性,进一步统一思想认识,凝聚改革发展力量,最广泛地把职工群众组织起来,坚定不移听党话、跟党走。进一步加强乡镇基层工会建设,逐步实现“六有”基层工会覆盖率达80%以上。积极开展精品示范工会创建和评比,提高基层工会的规范化水平。适应工会工作的新形势新任务新要求,积极推进工会改革。探索企业负责人兼任乡镇工会副主席工作,完善乡镇(街道)工会与企业工会联动机制。探索基层文化阵地建设,适当开放文化宫等活动场所。探索联合办文化活动阵地,建立文化阵地共享机制。积极探索和推行“一张清单一张网”,工会组织实行一张工作清单,打造一张工会网。

(二)充分发挥劳动模范的示范带头作用,努力营造“大众创业、万众创新”的氛围。加强劳模的管理,以劳模协会为平台,以劳模创新工作室创建和评选为抓手,充分发挥劳模的的引领示范作用。加强劳模的服务,向劳模赠送《浙江工人日报》。认真组织开展县级劳动模范评选工作,2016年是我县县级劳动模范评选年,将在全县各个行业中评选劳模个人22名,集体模范6个,并在“五一节”期间进行隆重表彰,大力弘扬劳动精神和劳模精神。广泛开展劳动竞赛,开展石雕技能大比武、立功竞赛等活动,充分发挥广大职工的主力军作用。开展职工职业精神提炼工作,进一步提升职工的精气神,为企业的发展服务。

(三)完善职工疗休养制度,助推农家乐和民宿经济发展。出台相关优惠政策,鼓励职工在本市疗休养,吸引县外职工群众到青田疗休养。完善和调整职工疗休养管理制度,进一步规范干部职工疗休养管理,扩大职工疗休养的覆盖面。认真组织好干部职工的疗休养,制定年度职工疗休养方案,加强日常管理。加强职工疗休养基地和接待站建设,加强对外宣传和联络,宣传推荐我县的农家乐和民宿,助推我县农家乐和民宿经济的发展。

(四)坚持依法维权和帮扶救助,切实维护职工群众权益。进一步做好维权帮扶工作,加快推动各类企业普遍建立工资集体协商机制,切实抓好集体合同签订以及数据库建设。进一步推进和完善职工医疗互助保障工作,努力扩大覆盖面。出台《县总工会困难职工精准帮扶管理办法》,进一步拓宽帮扶范围,对有困难需求的职工应帮尽帮,努力解除他们的后顾之忧。坚持把“春送岗位、夏送清凉、秋送爱心、冬送温暖”活动作为帮助困难职工群众的重要途径,精心安排,认真落实。

(五)加强职工文体阵地建设,丰富职工文体活动。加强职业技能和劳动力转移培训、自主创业指导。重点加强没有培训条件的中小型企业和困难企业等一线职工和农民工的培训工作。改善培训硬件条件,加大资金投入,建设现代化、标准化多媒体教室,优化学习环境。加强县总工会文化阵地建设,增强工会的存在感,强化娘家人品牌建设。拓展企业文体阵地建设,积极探索县总与乡镇(街道)工会、企业与企业联合办文体活动阵地的机制。积极组织开展多种形式的职工文体活动,举办“五一”文艺晚会。充分利用工会文化阵地,加强工会活动交流,树立工会形象,增强工会组织在职工群众中的凝聚力。

(六)加强自身建设,打造“三严三实”的工会干部队伍。

健全党组中心组理论学习制度,落实从严治党责任,从严管理干部,严肃党内政治生活。认真开展“学系列讲话、学党章规矩,做合格党员”的学习教育活动,牢固树立看齐意识,自觉与党中央保持高度一致。加强党风廉政建设,全面落实主体责任、监督责任和“一岗双责”。精心设计工作清单,明确各级工会职责分工,抓好工作的落实。适应互联网时代的新常态,积极开发新型网上工作载体,以工会门户网站、微信、微博、公众号等为主要形式,打造工会工作一张网。做强职工服务中心,提高工会面向基层、面向企业、面向职工的服务水平,扩大工会的社会影响力。严格工会经费审查审计监督制度,坚决纠正和防止经费管理使用中的违法违规行为。

各位委员、同志们,当前工会工作备受关注,我们要进一步增强政治责任感、历史使命感和发展紧迫感,不断焕发广大工会干部的工作干劲,改革创新,勇于担当,奋力前行,团结和带领广大职工群众为青田的发展作出新的更大贡献!


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]