青田县总工会
朱秀龙同志在县总工会十一届三次全委会上的工作报告
发布时间:2015-06-02  文章来源:  责任编辑:总工会
朱秀龙同志在县总工会十一届三次全委会上的工作报告
                                                                                              适应新常态 争创新业绩 
                                                                 ­­——在青田总工会十一届三次全委会上的工作报告 
                                                                                                           朱秀龙 
                                                                                                     2015年3月9日 


各位委员、同志们: 
    现在,我代表县总工会常委会作工作报告,请予审议。 

                                              2014年重点工作情况 

    2014年,全县各级工会在县委和丽水市总工会的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和县委十三届八次、九次全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为载体,以推动科学发展为主题,以构建和谐劳动关系为主线,深入开展建功立业主题竞赛活动,健全维权帮扶机制,繁荣企业职工文化,加快“创新型、服务型、实力型”工会建设,为我县经济社会全面发展作出了应有的贡献。 
    一、认真开展党的群众路线教育实践活动 
    认真贯彻中央和省、市、县委的决策部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动。以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕为民务实清廉的主题,聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的任务,达到了预期的目标。 
    围绕县委“改革突破年”目标任务,以“三深入、三服务”活动为载体,深入开展“基层走亲连心解忧”、“围绕企业比服务”等活动,先后赴油竹、温溪、船寮、东源等企业,认真听取职工群众意见,主动为企业和职工解决实际困难,每个班子成员联系10家企业、1—2户企业困难户。开展高温送清凉活动,指导相关企业开展职工之家规范化建设。 
    县总工会深入联系乡——黄垟乡办实事。在群众路线教育实践活动期间,班子成员多次到黄垟乡开展“五水共治”调研指导帮扶工作。深入金坑、金坑口、峰山等村,实地查看各村五水共治、农村生活垃圾处理工作的开展情况,并对联系村的村庄整治给予了一定的资金支持。 
    二、深入开展以“五水共治”为重点的建功立业竞赛活动 
    围绕县委“改革突破年”的工作要求和“五水共治”重点任务,在工业企业、重点工程建设、服务行业三大领域深化社会主义劳动竞赛活动,参赛职工达5.4万人次。广泛开展“五水共治”合理化建议活动,重点围绕如何提高企业生产节水减排、加强污水处理、保护水环境、日常生活节水等方面内容,不断激发广大一线职工参与“五水共治”的活力。瓯江干堤青田鹤城段加固工程已被评为省重点建设立功竞赛示范工程;青田县章村乡政府实施的五水共治“一元计划”被确定为市“五水共治”十佳金点子;起步(中国)有限公司的硅化鞋热定型节能技改被确定为市节能减排十佳金点子;青田县安监局的粉尘行业推广安装收尘装置、青田县油竹街道的建立安全管理信息化监管应急系统分别被确定为市安全生产十佳金点子。 
    充分发挥“工人先锋号”、劳动模范和优秀职工的示范引领作用。组织职工开展以治水、节水为目标的技能培训和岗位练兵,争当治水、节水的技术能手和竞赛标兵;组织开展“进百企、解难题、促治水”的专题活动,助推联系乡的“五水共治”工作;组织工会组织、职工集中参与河面巡查、河道清理、沿河垃圾点整治等专项志愿服务行动。继续深化“工人先锋号”创建活动,创建“工人先锋号”数20个,组建“五水共治”职工志愿服务队29支。县水利局工会志愿服务队、船寮镇工会志愿服务队分别被确定为省、市“五水共治”优秀志愿服务队。瓯南街道总工会、船寮镇总工会等9个乡镇(街道)工会荣获县级主题竞赛活动先进集体称号。 
    认真做好省劳动模范推荐评选和服务工作。根据浙政办发[2014]17号文件要求,在县委、县政府的统一领导下,经过调查摸底、制定方案、考察把关、专题研究等多项程序,认真评选省劳模。县油竹街道“陈冬妹来料加工经营部”陈冬妹、县公安局叶林军、县安监局吴淑莲被授予浙江省劳动模范称号。县教师进修学校蒋海瓯全国劳模创新工作室获省总工会、省科技厅开展的第四批“浙江省职工高技能人才创新工作室”称号。关爱劳模,组织24位劳模到三台山省职工疗养院疗养。与青田县伯温文化旅游发展公司、青田县旅游发展有限公司签订劳模(职工)休养门票优惠协议,确定石门洞景区、青田县石文化旅游区为劳模(职工)接待站。与青田县飞鹤度假山庄签订劳模(职工)休养客房优惠协议,为建立市级劳模(职工)休养基地奠定坚实基础。 
    三、着力发展和谐劳动关系 
    扎实推进工资集体协商工作。注重点面结合和典型示范,在温溪镇等重点乡镇召开工资集体协商工作现场推进会。在浙江卡芙尼有限公司、东源镇阀门行业召开的工资集体合同现场签约会上,邀请多家企业负责人和乡镇工会主席观摩学习,签订了《浙江卡芙尼鞋业有限公司工资集体合同书》、《东源镇阀门行业工资集体合同书》,卡芙尼企业、东源镇阀门行业分别成为我县企业和行业推进工资集体协商工作的示范点。截止2014年12月底,全县已签订工资集体协商协议企业427家,其中单签合同249家(含覆盖数178家),行业合同2家,续签率100%;全县和谐企业43家,其中7家停产或搬迁,其余36家均已按照规定的8个环节实施签订,圆满完成平安建设考核工作任务。 
    深化劳动关系和谐企业创建活动。认真贯彻《浙江省“双爱”活动推进计划(2014—2017年)》和《丽水市“双爱”活动推进计划(2014—2017)》文件精神,积极参与 “企业关爱职工、职工热爱企业“活动(简称“双爱”活动),认真做好推进、督查和指导工作,不断提升全县和谐劳动关系发展水平。认真做好创建和谐劳动关系先进企业、先进园区和和先进组织的评选申报工作,县总工会、意尔康集团公司分别被推荐为浙江省创建和谐劳动关系先进组织单位和先进企业。
    切实加强厂务公开民主管理工作。继续抓好非公有制企业推行厂务公开工作,采取以点带面、点面结合的方式,重点抓好规模以上企业厂务公开的形式,丰富公开内容,提高针对性和实效性,拓展厂务公开的领域。2014年非公企业厂务公开、职代会建制率达到90%,共384家。公有制企业职代会、厂务公开建制率100%,共21家。事业单位实行厂务公开、职代会制度达100%,共69家。深化工会自身民主管理,建立健全工会决策民主化、会员参与广泛化、绩效评价社会化的机制。青田县起步(中国)有限公司针二D组分工会荣获全国模范职工小家称号,青山钢铁有限公司荣获全国厂务公开先进单位、浙江省厂务公开民主管理先进单位称号,名典集团培训基地荣获“全国职工教育培训示范点”称号。   
    四、努力构建服务职工平台 
    大力推进职工医疗互助保障工作。加大宣传力度,加强软硬件建设,加强对职工医疗互助保障指导服务。截止2014年12月底,共收到 290 家单位上报的职工医疗互助保障登记表10879 人,已报销536人,支付保费337727.45元,参保人数达到工会会员数的15.4%。搬迁县职工服务中心,完善服务功能、优化办事流程、改进运行机制,提升服务水平,达到了省总工会的验收考核标准要求。 
    积极开展困难帮扶工作。一年来共接待职工来访96次,125人,其中现场答疑25次,困难帮扶23次55人,法律援助5次5人。2014年度建档的困难职工家庭户数共计153户,发放帮扶资金共计40.45万元。其中救助生活困难职工132次,发放生活救助慰问金29.27万元;为27名困难职工子女发放了金秋助金,共发放助学金3.43万元;帮助患重病、大病、长病的困难职18人次,发放医疗救助金4.7万元;元旦春节慰问困难职工15人次,发放两节慰问资金3.05万元。 
    加强职工职业技能培训。充分发挥工会职工业余学校的作用,建立职工培训基地,积极开展职工技能培训。命名青田县宏远就业培训基地为2014年我县职工教育培训基地,该校全年各级各类培训总人数3726人,已取得职业资格证书1659人,推荐就业273人,共有80多个班次,其中送教下乡、下企业有46个班次,超额完成职工技能培训数任务。 
    五、加强工会自身建设 
    重视乡镇工会建设。抓好县委、县政府《关于加强基层工会建设的实施意见》的落实,乡镇(街道)总工会主席100%落实乡科级副职待遇,由党政副职兼任的都已设专职工会副主席,乡镇(街道)总工会都已配备至少一名专职工会干部,配备率达到90%以上。截止12月底,机关企事业单独建会数608家,联合工会31家,职工数72826人,会员数70734人。总结新鲜经验,逐渐摸索提炼出“党工共建、四有并行”。温溪镇党委和总工会的“四有并行”实践获得了各级认可,温溪镇总工会获得“2013年度全国百家示范乡镇(街道)工会”的称号。其“四有并行”工作经验在省总工会基层组织建设推进会上作典型交流,并在浙江工人日报(2014年11月7日22版)整版刊登。 
    注重职工文化建设。2014年,县总工会积极创造条件,开展了丰富多彩的职工文体活动。先后组织开展了县职工艺术团赴起步企业迎春文艺晚会、青田县首届“春天有约”主题相亲大会、与省总职工文工团联合举办“中国梦·劳动美”青山钢铁公司巡回演出、庆“五一”体育舞蹈表演展示大会、“安康杯”乒乓球比赛、迎国庆“工会杯”职工羽毛球锦标赛、“工会杯”横渡千峡湖游泳活动、与瓯南街道联合举办文艺汇演暨文化走亲晚会等形式多样、喜闻乐见的活动,深受广大职工群众的喜爱和欢迎,各项活动分别在《新浪网》、《搜狐网》、《浙江工人日报》、丽水市生态网、青田网等媒体做了相应报道,扩大了工会的社会影响力。县总工会还举办了职工职业道德培训、摄影培训、太极拳培训等多项培训,计有500多名职工参加了培训。在丽水市总工会举办的“争当好职工、奉献中国梦”的演讲比赛中,县总工会选送的郑佩芳获得了演讲比赛第一名。 
    夯实工会工作基础。通过教育实践活动,初步建立起以制度建设统领工作的长效机制。认真做好工会经费委托税务部门代征工作,进一步提高工会经费收缴率。切实加强资产管理,实现工会资产的保值增值。深入调查研究,推动工会理论创新、体制创新和工作创新。加强女职工工作,继续深化“女职工关爱”活动和女职工权益维护专项集体合同工作,维护女职工合法权益和特殊利益;强化工会审查审计监督工作,切实履行审计监督职责;积极组织发动全县基层工会参加市总工会举办的“娘家人·暖心事—工会在身边”微博大赛,进一步扩大了工会的社会影响力。开通工学通APP用户65户,经审、信息、统计等工作都取得较好的成绩。 

                                             2015年主要工作任务 

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是县委提出的“规范提升年”。全县工会工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委和上级工会的要求,围绕“五水共治”、“三改一拆”、“六边三美三化”等中心任务,强化法律意识,履行工会职责,充分发挥工会组织的引领作用和职工的主力军作用,为“两美青田”建设作出新贡献。 
2015年,重点抓好以下五个方面的工作: 
    一、认真落实四中全会精神,扎实推进工会法制建设。 
    认真学习贯彻党的十八届四中全会和省、市、县委相关文件精神,以转变工会维权理念为切入点,以强化依法维权能力为着力点,以构建和谐劳动关系为落脚点,努力推进法治工会建设。加强对法律法规的学习,努力提高工会工作法治化、制度化水平;依法履行职责,运用法治思维和法治方式,建立法治工会;依法维护职工权益,善于运用法律赋予工会的劳动法律监督权利,组织和代表职工积极参与劳动法律监督,促进各项劳动法律法规落到实处;依法组织建会工作,全力推进工会工作规范化法制化建设。 
    二、加强乡镇基层工会建设,积极创建“六有”基层工会 
    认真贯彻落实全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》和省“两办”《关于进一步加强基层工会建设的意见》(浙委办【2013】5号)文件精神,把县委、县政府下发的《关于加强基层工会建设的实施意见》精神落到实处,进一步加强乡镇基层工会建设。制定3年创建计划,扎实有序推进工会规范化建设,努力达到“六有”标准,取得让广大职工会员满意的工作绩效。积极探索加强基层工会建设的路径和方式,不断扩大工会的覆盖面和作用。积极推广“党工共建、四有并行”等工会工作经验,增强乡镇基层工会活力。 
    三、进一步做好维权帮扶工作,切实维护职工合法权益 
    依法普遍开展工资集体协商工作。进一步加快推动各类企业普遍建立工资集体协商机制,大力推行行业性、区域性工资集体协商机制,着力提高工资集体协商和集体合同签订工作的质量,切实抓好集体合同签订以及数据库建设。 
    深入创建劳动关系和谐企业。坚持党委领导、政府履职、部门共抓、工会推动、企业参与的工作格局,按照“整体规划、分级实施,突出重点、循序渐进”的工作思路,推动创建活动向中小企业和工业园区延伸,不断扩大创建活动覆盖面。 
    努力帮助职工解决最困难最操心最忧虑的实际问题。进一步推进和完善职工医疗互助保障工作,真正做到自愿参与、自己掏钱,真正起到职工互助的作用,争取参保人数达到市总工会规定要求。深入开展阳光就业行动、金秋助学、“爱心透析”专项救助等工作,在突出做好建档困难职工帮扶的同时,进一步拓宽帮扶范围,对有困难需求的职工应帮尽帮,努力解除他们的后顾之忧。 
    四、深入开展建功立业活动,充分发挥广大职工主力军作用 
    全面提升职工素质。把学习宣传贯彻习近平总书记关于工会工作的一系列讲话精神和上级工会的重要工作部署作为首要政治任务,领会精神实质,统一思想认识,凝聚发展力量。充分发挥工会“大学校”作用,广泛开展各类主题教育活动,大力推进先进企业文化、职工文化建设,推动形成以职工为本、企业为根,责任、诚信、创新、和谐的企业核心价值理念,建设高素质职工队伍。 
    广泛开展劳动竞赛。以宣传教育行动、水利环保重点工程立功竞赛行动、献计献策行动、节能减排行动、职工志愿者行动等五大行动为具体抓手,以“五水共治”立功竞赛活动为重点,推进重点建设立功竞赛活动。以窗口行业为重点,开展行政服务标兵、金融行业服务标兵、餐饮业服务标兵和商业服务标兵劳动竞赛,提高服务业整体水平。争取人社部门的支持,继续为竞赛活动中的优胜者晋升职业资格等级。进一步提高“安康杯”竞赛的覆盖面,着力保障职工群众的生命健康权。 
    大力选树先进典型。倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的时代风尚,唱响“劳动光荣、工人伟大”主旋律。组织开展劳动模范评选活动和创建“工人先锋号”等活动。认真落实好劳模享有的各项政策待遇,不定期组织各级劳模免费进行休养活动。加大“劳模创新工作室”的创建力度,鼓励劳模开展技术服务和名师带高徒活动,更好地发挥劳模的示范带动作用。 
    五、突出工会自身建设,着力提高服务质量水平。 
    巩固教育实践活动的成果。抓好整改落实,切实解决存在问题,进一步强化宗旨意识、主业意识、大局意识、责任意识和服务意识。加强党员干部作风教育,把作风教育纳入中心组学习内容。认真贯彻落实中央的“八项规定”,坚决反对“四风”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,始终保持风清气正的工作氛围。 
    强化工会服务品牌建设。充分利用主流媒体和工会文化阵地,精心策划、全力打造、大力开展工会服务品牌宣传,加强工会信息交流,树立工会形象,增强工会组织在职工群众中的凝聚力,扩大工会的社会影响。以职工服务中心为主要载体,提高工会面向基层、面向企业、面向职工的服务水平。 
    提升工会工作规范化水平。适应新常态,以建设“创新型、服务型、实力型”工会为目标,全面提升工会工作水平。进一步加强工会女职工工作,深化女职工关爱行动,维护女职工合法权益和特殊利益。扎实推进经审工作,加大工会审查审计监督力度,提升经审干部工作能力,努力促进工会经费使用结构的优化和使用效益的提高。强化工会资产监管,防止工会资产流失,实现工会资产的保值增值。加强工会信息、统计、档案工作,提高工会信息化管理水平。支持财贸、教育、卫生等行业产业工会依据各自的行业特点开展工作。 
    各位委员,同志们,今年是中华全国总工会成立90周年,中国工会已经走过了90年的历程,目前正面临深刻变革的新形势、新任务。在新的历史时期,我们要适应新常态,坚持依法治会,以改革创新的精神,提升服务水平,争创一流业绩,在县委领导下,团结和引领广大职工群众发挥主力军作用,为“两美青田”建设作出新的更大的贡献。

青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]