青田县总工会
浙江省劳动模范--叶林军
发布时间:2015-08-20  文章来源:  责任编辑:总工会

 

             青春在警徽下绽放

              浙江省劳动模范

 叶林军,男,汉族,1986916日出生,中共党员,201210月参加公安工作,现任青田县公安局高湖派出所副所长。2013年被浙江省公安厅授予个人“一等功”、先后被评为浙江省2013年第二季度省级党员“闪光言行之星 ”、“最美浙江人-2013青春领袖”、浙江省2013年度“美丽警察”、丽水市优秀共产党员、“最美丽水好人”特别奖、“丽水好人榜”敬业奉献好人、青田县“三带三敢三不怕”作风教育实践活动“十大典型”事例。

叶林军同志进入公安队伍之前,是温溪镇温溪村的一名大学生村官,叶林军同志一直都住在村委办公大楼内,真正成了一个“不下班、不离村”的大学生村官。他工作认真负责,与温溪镇当地干部和村民建立了纯朴的感情,深受温溪镇当地村民的喜爱和好评。由于表现突出,大学生村官期间,就光荣地加入中国共产党。

叶林军同志参加公安工作以来,由于非科班出身,公安工作各项业务还不熟悉,为了更好的做好各项工作,尽快进入公安角色。他一方面不断向所领导和同事学习,学习他们的工作经验、业务技巧;另一方面利用业余时间自学法律法规知识,为自己充电。由于他踏实肯干,勤奋好学,积极进取,忠诚履职,用实际行动展示了共产党员和人民警察的良好形象,赢得了领导、同事及群众的一致好评。

2013530,青田县暴雨如注。高湖镇下洋坑山上一个大型养鸡场积水为患。晚上830分左右,工人陈某准备下到养鸡场化粪池排污通道清理积水,但人一进去就再也没出来。老板娘周某感觉情况有异遂去查看,结果也没能走出来。之后,养殖场老板季某等6人先后进入排污通道想去施救,不仅人没救出来,而且下去救人者一个接着一个倒了下去。

   养鸡场最后一个人赶到通道口时,情急之下突然反应过来,不敢贸然施救,赶紧打110求救:下洋坑养鸡场有人掉进化粪池了。

   时间就是生命!接到警情的高湖派出所民警叶林军立即带领协警季良康、季永民,以最快的速度赶到了现场。

   面对强烈的毒气,容不得半点迟疑,群众的生命要紧!叶林军一边安排协警和群众在地面做好接应,自己则带头下到化粪池井底。

   叶林军强忍住胃里的阵阵翻滚,冲进了齐膝深的污水中。黑暗中,每搜索到一名中毒人员就赶紧往台阶上拉。地面上的协警和群众拉着绳子,台阶下的人托着中毒者的头部和身体,将中毒人员从排污通道内救出。每救出一名中毒人员,他就在地面大口呼吸几下新鲜空气,然后再次下到污水中。  

   几经下来,叶林军等几位施救人员都成了“粪人”。当第7名中毒群众被拉上地面时,叶林军已经呼吸急促,站立不稳,极度虚弱,但他仍强打起精神安排人员、车辆,第一时间将中毒人员送往县城医院抢救。

   在场人不清楚当时进入排污通道中毒人员的具体人数,当7名中毒人员被救出后,大家都说下面没人了,并陆续散离,现场只剩下仅有的几个人。但叶林军还是放心不下,决定再下去作最后一次搜索。

   就在离通道口2米多的地方,借着电筒微弱的亮光,叶林军发现污水中好像漂着一件雨衣状的物体,他随手搭了一把,顿时感觉这分明是个人。他用手探了探那人的鼻孔,似乎还有一点气息。在确认下面再也没有其他人员后,叶林军将双手伸进那人腋下拼命向出口拖去。

通道里的污水和中毒群众身上的鸡粪一次次溅到他的脸上,他全然不顾,只想尽快把人救出去,而此时的双腿却越来越不听使唤。

终于挪到了台阶处,叶林军费力地拖着中毒的群众,缓缓移上台阶。一级,两级,三级……每移上一级台阶,叶林军都感到相当的吃力。

   一到地面,叶林军让其他民警赶快将最后一名中毒者送往医院抢救,而他自己下意识地试图走到警车里去,然而,刚准备迈脚,人却一下子失去了知觉。

载着叶林军的警车朝县城人民医院方向快速驶去,叶林军警服上沾满了污水与鸡粪,刺鼻的臭味弥散在车里挥之不去。此时的叶林军已陷入昏迷,身体开始抽搐。

   在医院组织抢救群众和民警的青田县委常委、公安局长丁文伟,县委常委、县委办主任章作飞等领导,看到叶林军时,无不为之壮举而感动,为之危情而担忧。丁文伟局长守在民警床前,一夜无眠。

   经过一夜抢救,被救8名群众中,有6人脱离危险,2人经抢救无效死亡。据县人民医院急诊科主任祁平介绍,患者全都是沼气中毒,再加上扑倒在排污通道内吸入有毒污水,如果不是民警及时救人、及时送医,生与死的数字可能就要倒过来了。

   凌晨1点多,经过抢救的叶林军终于醒了过来,他睁开眼第一句话就是问:“人都救出来没有?”看到这一幕,现场群众被深深的打动了,“以前我们以为报纸上写的,救人英雄从昏迷中醒来第一句就问群众安危的话都是记者编的,没想到是真的。”

叶林军同志的英勇壮举在社会上引起极大反响,社会各界纷纷到医院进行慰问,并为其事迹而感动。浙江日报、今日早报、钱江晚报、平安时报、丽水日报、处州晚报与新华社、中新社、人民网、中国警察网、新浪网等多家主流媒体相继报道了叶林军的救人事迹,对其在关键时刻挺身而出、危急关头奋不顾身的英雄壮举予以高度评价。感叹“人间有爱”,大力弘扬叶林军同志敢于担当、奋不顾身精神,相关报道先后被上百家网站转载。

期间,当一名记者在采访过程中问叶林军当时有没有考虑自己的安危时,叶林军说了一句:“穿着这身警服,没有什么好犹豫的。”

省委常委、公安厅长刘力伟;丽水市委常委、市委书记王永康、市委副书记、政法委书记朱晨、青田县委书记徐光文等领导对叶林军的英雄事迹,先后作出批示,叶林军被誉称“最美警察”。


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]