青田县总工会
浙江省劳动模范-吴淑莲
发布时间:2015-08-20  文章来源:  责任编辑:总工会

安全战线上的“巾帼安全员”

浙江省劳动模范-吴淑莲

  

吴淑莲,女,汉族,19807月出生,浙江庆元县人,中共党员,20018月参加工作,大学学历,青田县安全生产监督管理局任行政审批科科长兼信息员,主要负责局行政审批、信息编辑、外宣、网站维护、机关党建和支部党务等工作。该同志以对安监事业忠诚的信念、高度负责的态度,诠释了一名优秀共产党员踏实奉献、敬业有为的工作真谛。她先后荣获青田县安全生产先进个人、青田县社会治安综合治理工作先进个人、青田县政务信息先进个人、丽水市政务信息先进个人、2008年至2013年连续六年被评为浙江省安全生产监督管理局政务信息先进个人2013年被授予“丽水市劳动模范”荣誉称号。

一、领导眼中的“好帮手”。

“让她办事很放心”,这是局里领导对吴淑莲的赞誉。无论是担任办公室副主任还是行政审批科科长,还是日常岗位工作,或是临时交办事宜,她都能做的有条不紊,完成的干净利落。

2005年,她刚加入安监队伍,局主要领导抱着试试看的心情,将当时成绩一直不理想的局外宣工作交给了她。从没接触过这方面工作的她,愣是边做边学,每天加班加点,咬牙坚持了下来,几年来向各级部门和报刊杂志报送了3000余篇宣传信息。在她的努力下,局外宣工作成绩从2008年以来一直保持全市第一的好成绩,她本人也连续6年被评为浙江省安全生产监督管理局政务信息先进个人。

2010年,县安监局新组建行政审批科,急需一个肯奉献、敢担当、精业务的干部去打基础。当时,局领导第一个便找到了她,她丝毫没有因为这又是块“硬骨头”而有所推托。在短短一年时间里,她几乎从零开始为安监局建立了一套完善的行政审批工作制度,并通过事项清理、规范流程、服务承诺等举措,将原来多项交叉审批业务整合成6项,压缩办理时限达95%以上,为安监局树立起了“高效、务实”的良好形象。几年来,经她手完成各类审批事项达2200余件,但却从未出现过一起延时办结或群众投诉案例。

二、同事眼中的“活字典”。

吴淑莲不仅是领导眼中的“好帮手”,更是同事眼中的“活字典”,每当遇到工作上的难题,大家都喜欢向她请教学习

“她对安全生产的各项工作业务都很精通,不仅是理论知识很扎实,实践经验也非常丰富,大伙在工作上都很信服她,尤其是一些刚毕业参加工作的年轻同事,私底下更是把她当成自己的业务老师……”危化科科长张红梅说。

从一个安全生产工作的“门外汉”成长为大家公认的“安全生产专家”,吴淑莲付出了常人无法想象的艰辛和努力。十年来,无论怎么忙、怎么累,她都每天坚持学习业务知识,不断充电提高自己在她家里和办公室里摆满了技术标准、管理手册、法律法规等各类安全生产书籍,她记完的学习笔记有厚厚一摞,能堆满整整两个抽屉。

“安全生产工作,责任重于泰山,只有不断充实自己,干起工作来才感觉踏实。”吴淑莲说。

三、群众眼中的“知心人”。

“坚持把办事群众当成自己的亲人,用一颗热诚的心,竭尽全力为他们解决实际困难。”这是吴淑莲一直秉承的工作理念。

刚负责行政审批工作不久,她就发现由于作息时间上的差异,有许多企业早上八点钟不到就来等候,而下午过了五点钟还时常跑来办事,好几次下班回家途中,她接到电话又折回办公室。为了有效解决这一情况,她考虑再三,毅然决定放弃自己休息时间,每天坚持比规定时间早到晚走半个小时,而且一坚持就是五年。

一次某危化品经营企业因疏忽错过了换发《危险化学品经营许可证》的最佳时间,眼看就要面临合同违约,老板急得直跺脚,她得知这一情况后,马上多方联系,并利用周末时间依法为他办理了换发证手续,使该企业避免了巨额违约赔偿的风险。

像这类“想群众之所想,急群众之所急”的事,在吴淑莲的工作中几乎每天都在上演。为了帮助解决企业的实际困难,她在日常审批工作中,还实施了提前介入、上门受理、模拟审批等一系列创新服务举措,赢得了办事群众广泛赞誉,五年来,共收到各类表扬信36封、锦旗7面。

四、家人眼中的“工作狂”。

自加入安监队伍后,每天晚上睡觉吴淑莲总是把手机放在枕边,她认为,作为一名安监干部必须随时保持通讯畅通。丈夫关心地提醒“手机辐射大”时,她却风趣地说:“免费电离子按摩头部有益身心健康。”

为了干好工作,吴淑莲每天早出晚归,父母不理解,因为每次打电话她总是在加班;丈夫不理解,因为她干起工作来时常都要忙到深夜;女儿不理解,因为其他小朋友都有妈妈陪着玩,而迎接她的总是“宝贝乖,妈妈手头事情做完再陪你哦 ”。

201012月,5岁的女儿发高烧一直哭着喊着要妈妈,她当时正在给5家企业办理集中换证审查,丈夫打电话告诉她时,她强忍着眼泪说:“你多照顾一下,我空点就回来……”丈夫生气地不等她说完就挂了电话,她默默地忍受着内心的痛苦和委屈,硬是把5家企业全办妥当了才回家照顾女儿。

“有时候想想,自己也有点动摇,特别是女儿小的时候,每当加班回到家里,看到她因为吵着要妈妈,而哭的鼻涕一把眼泪一把的样子,特别心疼” 。吴淑莲说,但是,一想到自己的工作,有可能会为企业避免一起生产安全事故,挽救回一条条鲜活的生命,我就觉得哪怕再多的付出也是值得的。

多年来,她牢记作为一名安全监察人员的职责,坚持按章办事、秉公执法、恪尽职守、爱岗敬业、无怨无悔。她还经常利用个人休息时间跑到各个乡镇、企业一线,宣传报道安全生产中好的经验和做法,及时反映存在的问题和困难,并积极参与各项安全生产管理和现场的安全监督,敢抓、敢管、敢为,对查出的违章行为,发现的安全隐患及时整改,严格执行规章制度,奖罚分明,树立了作为一名安监干部的正气形象,安全生产工作任重而道远,她以认真务实的态度,发挥着党员的先锋模范作用,并以实际行动践行着安全生产管理的重大职责。她始终以饱满的工作热情和忘我的工作态度,立足工作岗位,率先垂范、走在前沿。在职责重大的岗位上,做出了不平凡的成绩,得到了单位领导和广大职工的一致认可,无愧为安全战线上的一名“巾帼安全员”。


青田县总工会
  版权所有:青田县总工会 办公地址:青田县临江东路46号 联系电话:0578-6822431
维权热线:12351 备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载 [管理平台]